首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游阿勒泰>>美食>>正文
 

阿勒泰地产小龙虾上市 每公斤70~80元

信息来源: 阿勒泰新闻网  日期:2017-08-18 18:01 

阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 孟亚)每年夏季,在阿勒泰街头,无论你走进街边饭馆还是夜市烧烤摊,来盘肥美的小龙虾,左手去头、右手剔虾线,三揉两捏,从红衣中取出虾尾,入口的香辣从唇齿舌尖开始蔓延,再喝上一杯冰镇噶瓦斯,感觉这个夏季才算完整。不过,今年与往年不同的是,在阿勒泰也能吃上地产小龙虾。

    近日,记者从阿勒泰市水产局获悉,小龙虾由于肉嫩味美,一直受大众青睐。近两年,阿勒泰市一些水产养殖户开始尝试人工养殖小龙虾,但都没有成功。今年,阿勒泰市海杰水产养殖公司人工养殖小龙虾终于获得成功。

    据了解,今年5月,该公司从阿克苏引进小龙虾苗种,并邀请水产技术人员服务指导,经过两个月的细心养殖,7月初小龙虾已经在当地上市。

    阿勒泰市海杰水产养殖公司总经理王海波说:“小龙虾养殖过程中对水草、水温要求很高,必须要提前做好准备工作,一定要先种草,草种活之后才能养虾。因为北疆气温偏低,五月份我们把虾苗引进来,经过两个月的培育,小龙虾长势非常好,个体比较大,属于特等虾。”

    据王海波估算,捕捞上市季,小龙虾培育池塘每亩产量超过200公斤,按照当前市场行情,每公斤能卖到70~80元。对于水产养殖户来说,这无疑是个增收好项目。

    王海波说:“下一步,我打算试着在越冬池里培育自繁,如果成功的话,就能解决小龙虾苗种问题,届时可以进行大面积养殖和培育,进而带动阿勒泰水产业发展。”

    阿勒泰市水产局局长彭劲松表示,人工养殖小龙虾需要学习相关的养殖技术,养殖小龙虾对水质环境要求非常高,而阿勒泰的水质较好,养殖出的小龙虾规格和品质都要高一些。阿勒泰市水产局将持续开展新技术的引进、试验、示范、推广和对养殖户的技术培训,让养殖户们从培训中学技术,从技术中受益,从而带动更多的养殖户致富。

上一条:第二届"童话边城 布尔津味道"助推全域旅游发展

下一条:第二届“童话边城 布尔津味道”美食节——靓丽布尔津刺绣周开幕

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1