首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游阿勒泰>>畅游>>正文
 

布尔津县旅游景区景点简介

信息来源: 阿勒泰地区旅游局  日期:2015-05-13 11:39 

布尔津县概况

布尔津县城行政区域面积73.2平方公里,县城规划区面积5.73平方公里,建成区面积4.85平方公里,常住人口1.86万人,少数民族人口占42%。县城座落在额尔齐斯河与布尔津河汇合处的三角洲上,三面环水,风景优美,是通往著名的喀纳斯风景区的必经之地,优越的自然地理环境使布尔津县城市旅游极具发展潜力和活力。

布尔津县城建设定位是“生态园林旅游商贸城市”。在城市建设中,因地制宜,努力把附近的山、水、林等资源融入城市布局之中,充分利用两河沿岸资源,以两河、街道绿化为骨架,以公园、游园为重点,积极调整绿化布局,建一房,绿一片;建一路,绿一线,让绿色跟着建设走,使各项园林绿化指标不断增长。建成了胜利路、迎宾路等15处休闲绿地,县城建成区绿地面积达到277.08公顷,绿地率达到51%,绿化覆盖率达到50%,人均占有公共绿地面积15平方米。远远望去,这座县城就是点缀了亭台楼阁的一片绿洲。

近年来,按照城市建设景区化的总体思路,以打造“喀纳斯旅游第一景点”为目标,我们确立了“一个中心、两条河流、三个入口、四条轴线”的城市建设总体框架,不仅绿化一街一树、一路一品,亮化也一街一灯型、一路一特色,城镇建成区内道路已全部实现硬化,形成了框架分明、结构交错畅通的道路网络格局。在街道景观规划设计上,努力使街道两侧的建筑高低搭配、前后错落有致,使街道的线型空间丰富多彩,富于变化,形成一个完善的整体。建设中十分注重突出建筑物色彩、高度和造型的变化,求同存异,各显特色;十分注重抓一些标志性建筑、雕塑和建筑小品的设计建设,从打造独特的欧陆建筑风格入手精心塑造城市“温馨、浪漫、美丽”形象,对沿街旧楼外观进行统一改造,近100栋旧楼旧貌换新颜,同时按不同特色新建楼房40余栋,为布尔津县城增添了亮色,提升了品位。县城面貌发生了巨大的变化,城市功能进一步完善,社会各项事业取得显著成绩,先后荣获了自治区精神文明先进县、自治区园林县城、国家卫生县城、全国十佳文明城镇、全国环境综合治理优秀县城等荣誉称号;被国家列入“全国重点小城镇”;被西部大开发组委会评为新疆县域经济发展最快的10个县(市)之一;2006年4月,又被国家建设部命名为国家级园林县城,成为新疆唯一获此殊荣的县城。2007年底,布尔津县被评为首批“中国旅游强县”,2009年初被评为“中国绿色名县”

鸟瞰布尔津县城,城市建在园林中,园林建在城市中,绿树碧水,红瓦蓝天,小城在宁静中不失繁华,在繁华中透出宁静。

在县城西部布尔津河与额尔齐斯河的交汇处,有一道独特的风景线。因为布尔津河水特别清澈,而额尔齐斯河水相对混浊,所以两河在刚开始汇合的时候河水的透明度和颜色形成了鲜明的对照。“泾渭分明”这个词在这里又一次得到了印证。另外这里还盛产沙金,加上过去曾是与俄罗斯进行水上交易的通商古道和口岸,所以被人们称为“黄金三角洲”,简称“金三角”。

布尔津县白山布广场

原被称为人民公园,建于1998年,当时是兵站,房屋破旧,直接影响到布尔津县城镇整体形象,为此县委政府与新疆军区、兰州军区多方协调,作了大量工作,才让兵站搬迁。投资100万元建成拥有绿地、花坛、长廊、灯光喷泉、游乐场等设施的公园。

2006年5月4日对县人民公园进行改扩建,投资160万元,人民公园占地面积2万平方米,通过这次改造在保留原绿地、长廊、灯光喷泉等设施的基础上,进一步完善道路、广场,用花岗岩广场砖、不同颜色的鹅卵石铺设广场和道路,提升公园档次。在植物绿化上突出本地特色,植入桦树、欧洲山杨等本地品种。并改名为白山布广场,这也是为了纪念哈萨克民间作曲家、冬不拉弹奏曲的创始人——白山布·杜鲁拜。白山布·杜鲁拜出生于1803年,卒于1872年,一生当中共创作了400余首以冬不拉为主的民间音乐。其中由他创作的《孤胆英雄》、《矫健的褐马》等著名乐曲至今仍在哈萨克民间广为流传。

改造后的公园内还将新增一块高清晰的户外彩色大屏幕电视,可以为广大居民提供天气预报等公共信息,是一项提高城市品位的公益性亮点文化工程。白森布·杜宁拜纪念碑,它是为了纪念哈萨克民间作曲家、冬不拉弹奏曲的创始人——白森布·杜宁拜而专门修建的。墓碑高8米,占地面积150平方米。白森布·杜宁拜出生于1803年,卒于1872年,一生当中共创作了400余首以冬不拉为主的民间音乐。其中由他创作的《孤胆英雄》、《矫健的褐马》等著名乐曲至今仍在哈萨克民间广为流传。

冬不拉是一种二弦弹奏乐曲,简单易学,携带方便,是哈萨克族的传统乐器,几乎家家都有。哈萨克族是一个热爱音乐能歌善舞的民族,在他们心目中,音乐家和诗人是最受尊重的,当年的白山布·杜南拜就是怀抱着一把冬不拉,常年在草原上游历,传播自己创作的音乐,把欢乐带给千家万户,同时他又经常为了平息部落间的争端、化解群体间的矛盾奔波操劳,所以又被哈萨克人亲切地称为“和平使者”。

疆域矿石馆

2002年在布尔津县创建开业,当时人员从经理到员工不足十人,建馆面积不足100平方米,经理邵晓光是“新疆师大”旅游专业的毕业生,还是“中国宝玉协会”会员。“疆域矿石馆”是以旅游购物为主的民营企业,经过两次跨跃,历经七年奋斗,2008年创建成了拥有四个购物场所(两个接待旅游团队的,两个供散客购物的),总面积达2200平方米,工作人员达50余人的小型民营企业,形成了一定的规模。目前,“疆域矿石馆”是阿尔泰地区旅游购物行业里规模最大、影响最广、经营最规范、诚信度最高的旅游购物企业。被各级政府和主管部门授予奖励和荣誉多达十余次。

“疆域矿石馆”的发展壮大,直接带动了布尔津县的旅游购物行业。其中玉石行业快速发展,从无到有,从小到大,并形成了规模化经营,现在全县有一百多家各类的购物店,对布尔津县的经济发展起到了积极的带动作用,并促成了大批人员的就业。

2002年—2004年,“疆域矿石馆”经过了三年的艰苦奋斗,摸索前进,在经营和管理上取得了一定经验,积累了一定的资金,本着向“精品”发展,向“高档”发展,向“大”发展的战略思路,本着“诚实守信”的经营理念,邵晓光决定于2005年春将“矿石馆”迁到原烟酒公司的大院内,店面面积扩大了几倍,并对其进行了改建和装修,修建了停车场,同时对员工的素质有了更高的要求,建立了一系列的规章制度,并且规范了服装,规范了礼貌用语,使矿石馆的整体面貌大为改观,提升了档次。当年的5月1日开业之后,矿石馆以崭新的形象招揽八方游客,面对市场,受到了有关领导和游客的一致赞扬和好评。“疆域矿石馆”驶入了发展的快车道,经济效益明显提高,吸纳就业人员逐年增多。

多年以来,“疆域矿石馆”始终秉承“诚信为本,以玉比德,顾客至上”的原则,从不欺诈的理念,不管是顺境或逆境都是始终如一,赢得了广大游客的信任,同时各级政府授于其“旅游明星企业”、“重合同守信用单位”等荣誉称号。

布尔津县博物馆

成立于2006年9月,位于友谊峰北路,是阿勒泰地区首次成立的县级博物馆,面积为400平方米。博物馆陈列“神湖奇源”、“草原马背民族”、“图瓦风情”等三大部分,共展出青铜时期、早期铁器时代、春秋战国、唐、宋、元、清各时期的文物以及游牧民族生活、生产、手工业、文化体育、医学、语言和宗教信仰等方面的民俗用品300余件,其中国家一级文物2件,二级文物3件,三级文物10件。开展了丰富多彩的宣传活动,

博物馆于2006年9月22日正式对外开放,自开放以来,始终坚持“贴近社会、贴近群众、贴近生活”的原则,免费对学生、老年人、残疾人、部队开放,同时印制了精美的宣传材料,以设立宣传点、出动宣传车、举办文艺节目等多种形式积极开展对外宣传活动,收到了良好的效果。并被布尔津县人民政府命名为爱国主义教育基地。

博物馆的诞生,标志着布尔津县文物事业的一个里程碑,为全县旅游事业增添了一个新的亮点,也为布尔津县开展爱国主义、民族团结教育提供了良好的教育基地。

布尔津县哈纳斯旅游购物广场

由布尔津县兴居房地产开发有限责任公司投资2500万元建设了哈纳斯旅游购物广场,购物广场位于文明南路,是布尔津县商业集中地段,它的建立是经过长时间的社会调查和深入细致的市场分析,并经过多次专家论证。

购物广场于2006年8月投入使用。广场共分五层,地下一层,地上四层,总建筑面积12232平方米。负一层经营大型副食品超市,一层经营珠宝、奇石、工艺品、旅游用品等。二层为男女服装、休闲服饰等,三、四层为体育用品、床上用品等。

布尔津融和民俗风情园

由新疆融海投资公司和布尔津县政府合作开发,借助布尔津县政府着力打造南大桥及滨河路景观带的市政规划优势而建设的布尔津县2005年重点旅游基础建设项目。融和民俗风情园位于额尔齐斯河沿岸的民族路,东至向阳南路,南至滨河路,西至黄豆加工厂,北至民族路。占地面积47164.3平方米。

融和民俗风情园包容三大园区:

1、情景览胜区:沿滨河路建设典型俄罗斯风格建筑、中苏通航时代遗留下来的俄式景观、码头、浮桥等人文景观,并融合微缩“草原石人”、“标语门”、俄式主题雕塑等文化元素,构建富于布尔津特色的多元化航埠主题公园。游客不但可以观光、拍照,回味历史长河中那段中苏友好交往的岁月,更可融入俄罗斯文化广场上不断上演的哈萨克、蒙古、俄罗斯等风格的风情演艺,在激情互动中感受伏特加般奔放的中俄文化冲击。

2、淘宝美食区:商业步行街是融和民俗风情园的主体建筑。其中整个A段和B、C段沿滨河路区域为购物休闲、百货商超区,集中展销民族工艺品、旅游补给品、奇石珠宝、民族草药、花蜜精油、民俗服饰、干果特产、干鲜鱼类特产等等。B、C段临民族路区域则集中了丰富多样的地方小吃、民俗餐饮、农家风味,最具人气的布尔津河堤夜市经县政府授权,2007年起将由该公司独家经营管理。与A段门前文化广场民俗歌舞演艺相对,未来将形成一条歌舞不断、美食飘香的不夜街。B、C段二层为大型民族歌舞宴会厅,除旺季接待各种团队、会议、宴会外,还可满足政府、各级单位高档次特色接待的需要。

3、“布尔津时光”三十里额河主题风情游:以民俗风情园主题公园为起点,游客搭乘漂流竹筏沿额河而下,饱览三十里额尔齐斯河景观带,最后在奇魅绚丽的五彩滩登岸观光;晚间回到风情园享受美食淘宝乐趣、观赏异域风情演艺,使原来枯燥单调的驻城时光变得生动丰富。此外,通过政府旅游定点单位评定及精品分支线路推荐,将“布尔津时光”纳入各大旅行机构的喀纳斯旅游日程之中,并最终形成喀纳斯旅游线路中特色鲜明的精品支线。

布尔津融和民俗风情园以上述园区景点建设为依托,为四海宾客提供综合的、高品质的、专业化的旅游接待服务和经营管理服务,进行旅游全方位综合经营、纵深开发布尔津及周边区域旅游资源。“融和民俗风情园”以独特的俄罗斯风情文化、更加高品质的优质服务为布尔津县旅游业及喀纳斯百里旅游文化长廊增添新的光彩。

布尔津县河堤夜市

位于额尔齐斯河畔,空气凉爽、风景怡人,每到傍晚这里游人如织,叫卖声不断,热闹非凡,成为布尔津县城一道亮丽的风景。

以“大红鱼”“狗鱼”“五道黑”“花翅子”为主料的额河烤鱼,属额河流域的本土特色烧烤。采用地方民族特色传统配方。以盐、孜然、辣面、食用油、烤腰子、烤肉、烤馕为配料烤制而成。麻而不木、辣而不火、油而不腻、香美鲜嫩,令人回味无穷,再配以当地自制的“俄罗斯太太”啤酒一起食用,更是别有一番风味。在这里不仅可以品尝到著名的额河烤鱼、烤全羊及各种新疆特色小吃,还可以欣赏到中国唯一一条注入北冰洋的河流——额尔齐斯河畔风光。河堤夜市自1999年设立以来,随着喀纳斯旅游的迅猛发展,也日渐火爆起来。目前,许多旅行社都把河堤夜市作为旅游团队夜间旅游的重要内容。据统计,旺季每天到河堤夜市的游客达5000人次。

夜市经济的火爆,使夜市摊位成为广大下岗失业人员的“抢手货”,摊位费一涨再涨,旺季摊位数可达200个。据统计,夜市摊位共解决就业岗位近300个,夜市年经济收入2500万余元。

布尔津县“美食一条街”

拥有150间门面房,建筑面积达6000平方米。“美食一条街”改扩建后,在以餐饮服务为主的基础上,增加了土特产品、民俗产品等旅游产品的销售服务,极大地改善了城镇面貌和旅游环境。

“美食一条街”齐聚布尔津县特色佳肴成一市,汇集东西南北各地美食于一街,是各地游客品尝特色佳肴的理想去处。

“阿山鹿王”马鹿养殖基地

2008年8月8日开业。马鹿养殖基地位于布尔津县平原林场,由浙江商人罗国光、罗增米投资建设,项目占地2万平方米,总投资900万元,现已投入资金670万元,购入马鹿200只,并建有马鹿养殖基地、鹿产品加工车间、鹿产品展销室、鹿产品特色酒店等相关设施场所。该基地主要从事马鹿养殖及鹿产品系列深加工等项目,同时面向游客开放,开展游览观光、摄影、旅游购物、特色餐饮等旅游项目。

鹿王酒店在养殖基地内,设有12个特色包厢,可同时容纳200人就餐。酒店主要经营自产鹿肉系列菜肴及各种地方特色菜品。“阿山鹿王”马鹿养殖基地是布尔津县招商引资的一项重要成果,为我县添加了一处农牧业观光旅游的新亮点

家庭别墅小区

位于布尔津县胜利路,在这里我们可以看到一排独具特色的建筑群,它就是布尔津县的家庭别墅小区,南距商业步行街200米,北临神湖大酒店。别墅小区规划占地总面积18万平方米,建筑面积2.5万平方米,计划建设家庭别墅式住宅楼67幢,每一幢别墅占地面积800平方米,建筑面积370平方米,整个别墅小区预计总投资3670万元。过去这里是县城老区,都是平房,而且房屋破旧,环境比较差。在家庭别墅小区规划建成之后,不仅改善了城市面貌,还进一步提高了旅游接待档次,凸现了布尔津县最佳人居环境城市的建设方向。现有的20幢别墅就是2002年正式动工建设的,布尔津县委、政府为鼓励个人投资建设家庭别墅,制定了一系列优惠政策,最大限度的扶持家庭别墅的建设。家庭别墅在旅游旺季接待游客,旅游淡季居民自己居住。在增加城镇居民收入的同时,大大提高了居民生活质量。

五彩滩景区

位于布尔津县境内前往哈巴河县方向20公里处,地处额尔齐斯河北岸。面积为六平方公里。

2004年,香港山月实业有限公司与布尔津县人民政府签约,由该公司投资2000万元开发五彩滩旅游风景区,主要内容包括雅丹地貌、额尔齐斯河周边生态环境建设等,目前已建设完成了景区围栏、大型停车场、景区最佳观景台、观景塔、风光亭、木栈道、水电设施、星级独立卫生间、工艺品展示厅、景区餐厅等基础设施。

从停车场步行进入景区首先看到的是三只大尾羊的雕像,因为阿勒泰地区为畜牧业产区,喻意三羊开泰,国泰民安。大门的左侧是中国美术家协会会员、广州佛山画院院长、国家一级美术师叶其青为景区提字。

通过大门走在景区的五彩大道上,左侧是星级卫生间,右侧是工艺品展示厅,展示五彩滩风光为内容的金石画及旅游纪念品。展示厅连接景区的餐厅,可容纳百人,为游客提供用餐及休闲。

硅化木展区,硅化木也被称做木化石,数亿年前的树木因种种原因被埋藏地下,在地层中树木的周围发生的化学反应,木质成分被替换,但保留了树木的形状,经过石化作用形成了木化石。

硅化木展区左侧是天外来客---“陨石”,根据陨石本身所含有化学成分的不同可分为三种,铁陨石、石铁陨石及最常见的石陨石,大家现在看到的是比较少见的石铁陨石,用硬物敲击可以发出金属声响,它还有一个很美好的名子叫“走运石”,围着它走一圈喻意着今年都会走运。

景区设有七个观景台,分别为“云龙台、寿山台、丹霞台、观日台、紫光台、观河台”可以将五彩滩美景尽收眼底。

五彩滩地貌非常特殊,戈壁荒漠,怪石嶙峋.长期干燥,盛行大风,使原来平坦的地貌变异出许多陡峭的土丘和宽浅的沟槽,这种奇异的地貌在地质学上被称为“雅丹地貌”。维吾尔语意为“险峻的土丘”,雅丹地貌的形成有两个关键因素,一是发育这种地貌的地质基础,是湖泊沉积地层。二是外力侵蚀即荒漠中强大的定向风吹蚀和流水的侵蚀。

有关资料记载,五彩滩远古时代是湖泊,地貌变迁后,经过长期的风化剥蚀以及雨水冲刷,形成一座座小山丘。亿万年来,由于地壳的运动,在这里形成极厚的煤层,后几经沧桑,覆盖地表的沙石被风雨剥蚀,使煤层暴露,在雷电和阳光的作用下燃烧殆尽,就形成了这光怪陆离的自然景观。由于岩层间抗风化能力的强弱程度不一,形成了参差不齐的轮廓,岩层由红色、土黄色、紫色、褐色、灰色和浅绿色砂岩、泥岩及砂砾岩组成。岩石色泽各异,五彩缤纷,故称作“五彩滩”,状如古堡、怪兽、峰丛等奇特造型的风蚀地形,是典型的雅丹地貌。

落日的余晖渲染着五彩滩,雅丹地貌霎时色彩斑斓,可为大自然的杰作,故五彩滩也成为同类地貌的典型代表。

五彩滩景区依偎在额尔齐斯河河畔,是我国唯一流入北冰洋的河流,全长近三千公里,在我国境内五百多公里,河谷宽广,水产丰富,是新疆第二大河流。在额尔齐斯河上我们可以看到一座雄跨两岸的吊桥“阿克吐别克钢索桥”它是哈萨克牧民转移牧场的重要通道。也是摄影爱好者的天堂,有许多获奖作品都在此诞生。大家可以看到河的对岸是郁郁葱葱的河谷次生林,素有“杨树基因库”之称,对水源涵养起着重要作用,是维系绿洲稳定的根本保证。

五彩滩的奇特景观被形象的概括为“一河隔两岸,胜似两重天”。南岸有绿洲、沙漠,北岸是悬崖地形,山势起伏,颜色多变,在阳光的照射下,更显得地貌神奇,色彩艳丽,五彩滩因而得名。

北疆海岸景点

位于县城西北方向12公里的托洪台湖边缘,湖面面积17平方公里。2002年,布尔津县注册成立了阳光沙滩旅游有限责任公司,先后投入800万元,初步开发了游泳、沙滩排球、水上游艇、水上自行车、划船等游乐项目。为全面提升景区档次和水平,2007年,通过招商引资,引进香港山月实业有限公司投资2500万元,进行以灯塔建设为主题的观光旅游开发。目前,已实现投资2000万元,完成了十二生肖的个性雕塑、沿河7座世界灯塔的主体建设和风景石布景,新建安全码头、休闲茶吧和苹果屋等基础设施建设,实施景区绿化工程和水上娱乐项目开发。2009年,追加投资350万元,完成各项配套、软件设施建设,继续完善景区道路、景区标识等各项配套、软件设施建设,建设景区道路1.5公里,景区绿化30亩,建设观景平台3处,景区雕塑5尊,并适度开发水上娱乐项目,进一步丰富景区内容,提高景区的综合服务水平。

北疆海岸景区建设完成后,将逐步形成“山上有一湖,山下有两滩”的旅游发展布局,使以喀纳斯湖为中心,沿线各景区(点)互为补充的“众星捧月”旅游发展格局得到有效完善。

布尔津县位于新疆自治区北部,阿勒泰山南麓,淮噶尔盆地以北,其气候属北温带寒冷区大陆性气候,旅游资源十分丰富,驰名中外的喀纳斯湖就座落在布尔津县境内,位于布尔津县四十公里的白沙山沙漠风情游就在通往神秘而美丽的喀纳斯湖的路边。

白沙山沙漠旅游

景区位于布尔津县境内以北四十公里处——通往喀纳斯路边。交通十分便利。白沙山一银色的沙漠,开辟有沙漠冲浪,沙漠自驾游,滑沙及观看沙漠日出、日落等一系列运动休闲活动,沙漠之旅丰富多彩,趣味无穷,在野趣十足的银色沙漠中,进行徒步探险,或借助“沙漠之舟”一边听着悦耳的驼铃声,一边欣赏着大漠风光,若还有余兴还可以就地宿营来个“天当被,沙做床”式的浪漫。最近又新开发出“惊险刺激的沙漠冲浪”“沙漠自驾”游,滑鸣沙山等等一系列集运动,休闲、娱乐为一体的项目。

白沙山景区于2007年6月由布尔津白沙山旅游有限责任公司投资200万元,进行景区建设,通过2007年试运营,已确定沙漠游项目得到广大游客的认同,吸引游客的目光。2008年开始该公司逐步分三期投资资金总额为500万元,对白沙山旅游景区进行投资建设,使景区更加完善,环境更加优美,新增加了沙漠冲浪车、沙漠自驾游、沙漠驼队、鸣沙山滑行、沙漠足疗、沙漠探险等多项旅游项目。

阿贡盖提草原游牧文化园

阿贡盖提草原位于布尔津县城至喀纳斯风景旅游区96公里处路旁,是布尔津县也格孜托别克乡春秋牧场。此处四面环山,地势平坦,植被丰富,为中心带盆地。“阿贡盖提”为蒙古语,词义为“阳光普照的地方”,它以得天独厚的地理位置和自然风光,与该地自然淳朴的民族风情、人文景观融为一体,吸引着过往的游客。

阿贡盖提草原游牧文化园是喀纳斯沿线景点之一。该文化园是一个集草原游牧文化、哈萨克民俗为一体的文化乐园。它集中展现了一个北方马背民族的民俗民风,浓缩了草原文化内涵,可以观赏民族歌舞,品尝风味食品,参与娱乐活动,参观文物古迹,参加民族体育活动,在欣赏秀美草原风景的同时,充分领略浓厚哈萨克民族风情,体会深厚的草原文化底蕴。

上一条:阿勒泰市旅游景区景点简介

下一条:富蕴县旅游景区景点简介

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1