首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游阿勒泰>>畅游>>正文
 

阿勒泰市旅游景区景点简介

信息来源: 阿勒泰地区旅游局  日期:2015-05-13 11:44 

阿勒泰市地处阿尔泰山南坡,准噶尔盆地北缘,是祖国西北边陲重镇,拥有“中国优秀旅游城市”、“金山银水”、“哈萨克民俗文化集中表现地”、“人类滑雪最早起源地”、“中国休闲避暑之都”、“中国滑雪之都”、“额河奇石主产地”、“千里岩画长廊”、“喀纳斯旅游集散中心”等诸多优势品牌。

阿勒泰市旅游资源十分丰富,冰川雪岭、湖泊温泉、岩画石刻、古墓石棺等独具特色的奇异自然景观引人入胜,林木葱茏的沙里福汗公园,果香四溢的金山葡萄园,四季旅游的金山森林公园,优美如画的大小东沟,神掌伴清流的五指泉,秀丽怡人的塘巴湖,花香沐浴的夏牧场,对峙而立的骆驼峰、将军山等A级景区邀您畅游其中。西域滑雪场、小东沟冰雪度假村、桦林雪雕娱乐园、将军山滑雪场、金山冰雪度假村等冰雪娱乐场所成为“冬游阿勒泰”的好去处。赛马、叼羊、姑娘追、摔跤等充满西域文化风情的少数民族传统文化体育活动,让中外游客留连忘返。阿勒泰旅游资源既集中体现了具有西伯利亚特色的山水、草原风光,也综合反映出边疆民族古朴粗犷的人文特色,既是天然的避暑胜地,又是理想的冰雪场所。阿勒泰市现有A级景区13处;旅游宾馆29家;国际、国内旅行社15家;旅游汽车公司3家;旅游商品店105家;民俗农家乐100余家;特色餐饮店500余家,良好的旅游环境,热情的接待服务定使您乘兴而来,满意而归。

“生态民俗休闲度假旅游城市”阿勒泰欢迎您来做客,这里是冰雪旅游、生态旅游、草原文化旅游、民俗风情旅游的理想乐园。

沙里福汗公园

阿勒泰市沙里福汗公园(桦林公园)紧傍市区北端,是国家3A级景区,自治区摄影家摄影创作基地,是阿勒泰市区有名的天然公园。公园是以一位县长的名字命名的,沙里福汗·金恩斯汗,原籍阿勒泰地区吉木乃县,是著名的爱国人士、知名教育家,他翻译了毛泽东著作《论持久战》,阿勒泰草原上第一个传播中国共产党主张的民主革命人士。1935年,他从苏联购置了印刷设备,在阿勒泰成立了出版社,出版发行了《阿尔泰报》、《新阿尔泰》杂志,号召各族人民抗击日本帝国主义。

园区总面积1.5平方公里,园内植被以桦林为主,青杨次之,林间杂生有野蔷薇、绣线菊、野刺玫等10多种灌木。园内的“阿勒泰之光”大型浮雕墙,堪称“全疆第一壁”。富有哈萨克风情的毡房、木房随处可见;郁郁草丛中散布着的石人雕像、天外陨石,反映着阿勒泰悠久的草原文化气息,蘑菇亭、石桌、石凳、鹿雕等自然景观,独具特色,与山水林草相映成趣,使园中景致纯朴自然,充满诗情画意。

冬季的沙里福汗公园是全疆最大的雪雕娱乐园。数百座栩栩如生的雪雕、晶莹剔透的冰雕,一棵棵挺拔秀丽的白桦树以及天然雾淞和克兰河里升腾的水气、雪淞构成了童话般的世界。沙里福汗公园以自己独特的自然景观召唤着你、吸引着你!

沙里福汗公园自1982年建园以来,以其天然的桦树林风光吸引了大量的游客,也成为阿勒泰市各族人民休闲度假的主要景区,先后接待党和国家领导人、国际友人等要客80余人,已成为中外游客夏季避暑休闲和冬季冰雪风情旅游的好去处。

金山葡萄园风景区

金山葡萄园风景区,位于阿勒泰市区西南1公里,总面积2500余亩,是一个具有地方民俗风情的集观光、旅游、种植、养殖、休闲度假为一体的综合性、高档次的生态旅游观光区。2005年,被评为国家3A级景区和“全国农业旅游示范点”。

2002年以来,依托国家荒山绿化政策,在地、市两级的大力支持下,市公共汽车公司累计投入870余万元,开发建设金山葡萄风景区,种植花揪树、黑加仑、黄枫、茶条槭等35个果木新品种,绿化面积500亩;建成综合接待中心、葡萄长廊、篝火广场等配套设施,逐步把昔日荒坡建成为环境优美、设施完善的旅游场所。同时,该景区还大力发展无公害蔬菜、瓜果种植,积极打造绿色生态产品示范区。凭借良好的田园生态特色,该景区吸引了众多游客观光旅游,取得了良好的经济效益和社会效益。

金山森林公园

金山森林公园,国家3A级景区,距市中心仅1公里。 公园占地面积1800亩,园内地形高低起伏,海拔890—970 米,自然高差为80米。克兰河支流乌拉斯沟大渠流经此园,为公园提供了宝贵而丰富的生命源泉。园内有多处地下泉水四季不竭地源源不断涌出,有一处涌泉渗出并形成天然水面,现已扩展为总面积11486平方米的人工湖,成为景点旅游观光的一大亮点。公园内有林木种苗繁育区、植物观赏区、白桦林景观、田园风光区、承化遗韵区、野生动物园区、银湖溢翠区、滑雪场、金山篝火晚会等9大景观。

公园绿化覆盖率达到70%以上,植被丰富,绿树成荫,气候宜人,空气清新,负氧离子含量极高,大气环境达到了国家I级标准,成为名副其实的天然氧吧。这座典型的自然生态风景区,四时皆成景。春来山花烂漫,百鸟鸣潭;夏临绿色胜景,山泉流淌,松涛阵阵;秋近秀色风光,批黄挂赤,层林尽染,百果飘香;冬至冰峰雪谷,极地风光,“谁道严冬无胜景,山野自为百丈冰”!春夏秋冬风景异,四季旅游皆相宜。

大小东沟森林风景区

大小东沟森林风景区是国家2A级景区及自治区摄影家摄影创作基地。属一座自然形成的森林风景区,位于阿勒泰市北部、克兰河上游河谷,距阿勒泰市约11公里。她倚青山临绿水,曲流环山,悬石断崖,去雾飘渺。元初耶律楚材随军到阿尔泰山时留下的佳句:“松柏参天,花草弥谷;群峰竞秀,乱石争流”正是大小东沟的真实写照。

大小东沟长30余公里,沟的尽头便是辽阔的大草原。在景区里有一块2米多高、1米左右宽的竖石,上面有一行石刻,据考证,是用回鹘文拼写的蒙古语“阿弥陀佛”,至今约有600年历史。

阿尔泰山有多美,大小东沟应有多美,可以说,大小东沟是阿尔泰山的一幅精美绝伦的剪影。

大小东沟森林风景区在建成以前,就以其自然秀美的山、水、林风光吸引了很多游客前往游玩、休闲,尤其是成为了阿勒泰市各族人民休闲的主要景区之一。

驼峰景区

驼峰景区是国家2A级景区,位于市区中心,克兰河畔,垂直高度为150米,迎河面山势雄伟挺拔、陡峭险峻,登上峰顶,阿勒泰市容、市貌尽收眼底,是徒步登山探险旅游的好地方。说起骆驼峰,只要你先选好观察的角度,站在市中心的街心广场上,面向山峰,就能看到一只努力向上、正在攀登山顶的骆驼,张开的嘴巴、高耸的头颅、挺起的双峰、执着的模样是那么逼真形象。

在这座山峰上,不时会发现,有着人类很早以前活动的痕迹,如经过日蚀侵后仍能看到的岩刻画,分布在海拔920米—1000米高度的8000平方米的绝壁上,有20多幅反映古代人类生活与狩猎、射杀的场面。近几年来,又在绝壁上发现的带有古时期草叶等植物生命化石,说明了这座山峰,是侏罗纪时代造山运动所形成的。

五指泉风区

阿勒泰市五指泉景区是国家3A级景区,位于阿勒泰市汗德尕特乡(自治区民族文化乡)的河西岸。有一著名的泉水,因在最大的泉眼顶上,有一巨岩—探头石,向东探出3米有余,仰视前方,整个巨石上印着一只巨大的左手掌,掌心纹路清晰可见,手指形状比例恰当,极像人工雕凿成的阴线石雕,可谓惟妙惟肖、巧夺天工,因此故名五指泉。五指泉,就像一个巨大而晶莹的蓝色宝石,镶嵌在群峰起伏的阿尔泰山上,放射着奇异诱人的光彩。

五指泉的水自岩隙渗出,水流不大,但常年不断,即使在滴水成冰的冬天,泉水也不干涸不结冰,被泉水浸润过的青苔小草四季常青。五指泉被信仰宗教的蒙古族人民视为神泉,四季有人祭祀。据考证其泉水有医病化疾保健之功效,泉水内含有钾、钠、钙等20多种人体必需元素,此泉水饮之味稍甘甜,触之滑腻中略带微温,据当地蒙古族人民介绍:五指泉水可以治疗关节炎和皮肤病,长期饮用有润肺化痰的功效,中国著名地球化学专家涂光炽先生以及原苏联李希村等专家学者曾肯定这一事实。

在五指泉附近,是由岩石堆砌起的怪石嶙峋的深沟,因沟中遍地是形状不同、形态各异的奇形巨石,又被人们称为“怪石沟”。怪石有的像雄鹰,立在山巅遥望远方;有的像神仙睡过的床,平整而宽大;令人感到惊奇的是刀切石,一块块巨大的石块像被人用刀切过一样,横竖直线、整整齐齐、层层堆堆坐落在河的左岸。五指石就更加神奇莫测了,有人说那是当年的孙悟空大闹天宫时,从天庭上踢到人间的一块天石,所以又叫“飞来石”。

去五指泉的途中,有自治区级文物保护单位:杜拉特岩画、草尔黑岩画,其中德布拉克岩棚中有证实阿勒泰是人类滑雪起源地的岩画。景区内每年5—6月份举办敖包节和民族风情节;5—9月份举办蒙古风情篝火晚会和蒙古族歌舞表演。关于五指泉的各种传说,到最后连当地人也觉得难以分辨了。传说有一位蒙古可汗神通广大,凭借自己的实力完成统一大业,为纪念自己的业绩,就在宿营地旁的巨石上印上了自己的左手掌印,并宣告“从现在起,全世界都在我的掌握之中了!”一掌之后,五股清泉从山中腰缓缓流出;还有传说称准噶尔英雄沙勒特克班在进行部族战争时,曾用此泉水洗愈伤口,饮水解渴,饮下泉水后顿觉力量大增,激动地一掌打在大山上留下这一五指印迹。

杜拉特岩画

杜拉特岩画群是自治区级文物保护单位,位于阿勒泰市至五指泉旅游线路的路边。杜拉特岩画处于山体阳坡面,刻在片岩平面上,分布面积达1.1平方公里,有近百幅之多,为全国少有的岩画群之一,内容主要是动物造型,有羊、狗、马、鸟等动物以及游牧民族狩猎场面等。刻制方法是以尖硬的工具敲砸而成,图形均是凹进去的阴纹。杜拉特岩画是人们追寻阿勒泰地域内草原游牧民族文化最好的线索。

喇嘛庙

喇嘛庙位于阿勒泰市喇嘛召(现名汗德尕特乡)境内。喇嘛召这个名字据说是三世班禅亲笔题写的寺名,意思是吉祥经海,并为此书写了18页的经文。相传清朝初年间,阿勒泰山曾有金衣佛祖像现身,被格鲁派藏传佛教信徒视为神像,供奉于喇嘛召庙内。1884年8月21日,十世班禅亲临喇嘛召为信教群众摸顶祝福,为喇嘛庙增加了神秘而又神圣的色彩。

喇嘛是一位不剃度不受戒的俗家喇嘛,名叫嘎瓦(藏语意思是发扬光大),经名叫旦德尔。曾被时任新疆佛教协会会长的贡蒙活佛带着游历了四川的蛾嵋、乐山、青海的塔尔寺、西藏的布达拉宫、扎什伦布等前后藏各大寺院、还有北京的雍和宫。1987年赴内蒙古包头市喇嘛教的五当召接受培训,1990年被授予正式俗家喇嘛的证书,在汗德尕特乡喇嘛庙里为信教群众服务。

喇嘛庙又称阿尔西乔隆庙,是成吉思汗西征时的遗迹,喇嘛庙坐落在汗德尕特乡一个绿树掩映、芳草没膝、沙枣飘香、流水潺潺的地方,建筑面积100余平方米,砖木结构,是当地蒙古族祭祀拜祖、祈祷神灵保佑的重要活动场所。每年5月底或6月初,附近的农牧民都聚集在喇嘛庙,举办蒙古族的节日—敖包节,敖包节主要有射箭、赛马、摔跤、抱石头、喇嘛祭祀(风调雨顺、好的收成)等活动,从中可以充分领略蒙古族的风土人情。1933年前,阿尔西乔隆庙有喇嘛40余名,后因战争阿尔西乔隆庙被毁,庙内大部分珍贵物品遗失。1986年,“喇嘛庙”被重新修缮,庙内依然保存有上百年之久的黄教佛家、铜像及各种经书,法器等文化遗产。

塘巴湖景区

塘巴湖景区是国家2A级景区 ,位于克兰河中游、阿勒泰市西南30公里处。平均水深11米,水域面积15平方公里,是一座年轻的湖泊。

数百年来,来往的牧人们常在石头上刻下各种标记,以作为他们生活与放牧的记载。刻凿多年的文字层层叠加,使人远处看去,整个石头上的文字宛如一枚巨大的印章,塘巴湖便由此而得名。“塘巴勒”就是哈萨克语印章的意思。

湖区与市区较近,交通方便,又兼水面宽广,水温适中,是游泳、划船、垂钓的好去处,湖上建有娱乐场、太阳岛、钓鱼台等设施,每年吸引大量外地游客前来避暑观光。

到塘巴湖来,一定会让你不虚此行,不论你是品尝新鲜飘香的鱼宴,还是游泳摄影,或者静静在钓鱼台独自垂钓,你都会产生一种难以忘怀的记忆。数十种味道各异的鱼宴,让你大饱口福;用鱼肉做成的饺子、用清水细火熬出的清淡鱼汤、冒着烟气香味四溢的烤鱼……都会让你顿生身在江南鱼米之乡的温馨感。

红石头景区

红石头风景区是国家2A级景区,位于阿勒泰市国营一牧场境内克兰河畔,距市区8公里,南北长约2.56公里,东西宽约 0.21-0.65公里,现有面积1650亩,海拔高度700米,是一处以山水、林木、田园风光等自然风景著称的景区。

景区中段有依山傍水,宽60余米,高约80余米,顶峰酷似一侧面狮子头的以红色山石为主的山峰,巍峨挺拔,雄伟壮观,山内有天然石洞,红石头因此而得名。沿克兰河走向,景区内处处都有自然景观,狮子头、肥皂洞、一线天等,150级踏步,可供你轻松浏览区内景色。景区有供游客休憩的点有2处,设有餐饮部。景区内养殖场也非常值得参观,内养有非洲蓝颈鸵鸟。

托勒海特草原

托勒海特草原位于阿勒泰市阿拉哈克乡,距市区138公里,与禾木景地区、喀纳斯景区相隔30公里。可乘坐城乡巴士到到达阿拉哈克乡,再转乘旅游专线车直达。是高山草原型自然风景区。通往托勒海特的林区公路,经塔尔浪、乔阿提、哈熊沟,穿过深沉碧绿的苏木达依列克河,沿塔斯布拉克河沟行进,翻过一道道高山深壑,便登上一块巨大山体托在头顶的高原平台,台地上丘陵底缓、沟谷宽平,四处清溪遍地花草,是理想的夏季放牧场地。托勒海特为蒙古语,意为“有仙鹤的地方”,在这一地名下有3处被低山分割成的宽广盆地,通称托勒海特。这里地处1400—2000米高的最大降水带,空气特别湿润、凉爽,由于这里风景秀丽,多年来一直成为电影、电视拍摄的外景场地。密林中有许多珍禽异兽,棕熊、马鹿、猞猁、旱獭、松鼠、林蛙、艾虎、榛鸡、雪鸡等常有出没,雨后的草丛里会长出拣拾不尽、香味纯正的蘑菇,秋后的山坡上,满山遍野都会缀满玛瑙般透着露珠的草莓。托勒海特大草每年9月份举办全地区阿肯弹唱会。

额河奇石城

额河奇石城是国家A级景区,位于阿勒泰市团结路市场内,乘坐公交车1路、101路都可直达。石城集观赏、收集、购物、餐饮等功能与一体,占地2万平方米,有商户60余家,存有奇石1万多块,是深受中外游客青睐的旅游商品购物处。

切木尔切克古墓陨石景区

切木尔切克古墓葬是国家级文物保护单位,是阿尔泰草原文化的典型代表之一,充满神秘色彩的古墓群,给人带来一种外来文化的感受。据考古工作者对它的初步分类,大致分作四大历史时期的产物,最早的可以追溯到公元前一千年左右的塞人文化,而多数是唐代突厥人的活动的遗迹。墓区除古墓以外,还有文字石刻、岩画,这些可能是北方草原上的游牧民族匈奴、突厥等民族的遗迹。

古墓大约有100余冢,分布在约5平方公里范围内,墓有大、小两种,有的较集中,有的较分散。较大的一座长约65米,宽35米。

切木尔切克陨石群位于阿勒泰市切木尔切克乡西部5公里处。陨石堆砌在平缓的丘陵地带。陨石块堆积的小丘,高约3米,散落范围东西长39米,南北宽11.3米,约百余块,石块呈灰黑色,质地密实、坚硬,略有磨圆,棱角大多呈平滑状,轻击石面发出铿锵的金属声,被称为闯入地球的天外来客。

盐湖

盐湖位于阿勒泰市阿拉哈克乡,具体形成时间不详。湖面约3600亩,呈东西稍长、南北略窄的不规则椭圆形,湖水主要来自地下,其次是周边地带的融雪水,夏季湖水平均深度50-200厘米,到秋季采盐时节(9月15日-11月15日),湖水基本干涸,采盐期过后湖水恢复到正常水位,冬天湖面是不结冰。湖水中含有铁、钠、钾、硅、钙 、铜、碳酸盐 、硅酸盐、氟、溴盐 等10余种矿物质。阿拉哈克盐湖具有漂浮功能,据考证,盐水飘浮是继传统针灸、瑜伽之后又一种养生理疗法。可以使身心得到放松,很快消除疲劳,同时还具有明显的镇定、降低血脂以及瘦身等保健作用。据美国科学家测试,一小时的漂浮相当于沉睡四个小时,还可减轻思想与身体的紧张感,凡是经常漂浮的人,每天吸烟数量减少一半,饮酒量减少45%。

盐湖周边风光秀美,有世界上少有的原生植被盐桦,稀有的罗布红麻3000亩左右,稀有的中草药甘草等1000多亩,以及大面积的其它各类草原植被。并栖息了许多水鸟,周围有牧民居住并在湖边饲养大量的牲畜(牛、马、羊等),极具开发价值。

阿勒泰市将军山滑雪场

将军山滑雪场拟评自治区4S级滑雪场,位于阿勒泰市将军山前山坡地带,与市区相连,是全国唯一,世界少有的城市滑雪场,拥有山势好、有效雪期长、气温适宜、无风等诸多优势。

将军山滑雪场分三期进行建设,总投资为5亿元,截至目前,已累计投入建设资金5000万元,建成3700平方米雪具大厅一座(设有贵宾厅、咖啡厅、快餐厅、超市、雪具店等),1.4公里双人吊椅,大、小拖牵各3条,110米长魔毯一条,压雪车一台,雪地摩托车2辆,各类雪具1000余幅。拥有雪道16条,总长度达18.82公里,其中高级道4条,中级道4条,初级道6条,野雪道1条,越野滑雪道1条及完善造雪系统,可一次性接待游客5000余人,每名滑雪爱好者都能在这里找到属于自己的雪道。

欢迎国内外滑雪爱好者来人类滑雪最早起源地阿勒泰市滑雪、观光、旅游。

西域滑雪场简介

西域滑雪场是自治区3S级滑雪场,位于阿勒泰市北部拉斯特乡辖区内,距离阿勒泰市城5 公里,交通便利。西域滑雪场于2007年12月28日正式营业,目前建有滑雪圈道150米,初级滑雪道350米,为牵引式索道;中级滑雪道1100米,为空中缆车索道, 630平方米的餐厅一座。日接待游客最高可达2000多人次。

上一条:5月19日中国旅游日 阿勒泰市景区免费开放一日

下一条:布尔津县旅游景区景点简介

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1