首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游动态>>正文
 

和谐是旅游的需要和目标 理性维权“五步法”

信息来源: 阿勒泰地区旅游局  日期:2017-03-15 18:19 

(通讯员:张兆)游客的合法权益受到法律法规的保护,受到侵害时应当投诉并获得合理赔偿。这既是为建设和谐社会、和谐世界贡献力量,也是旅游活动所必需的,离开了和谐,旅游就失去了基础和依靠。

初春伊始,随着即将到来的旅游旺季,大多游客会在旅游网站预约自己的行程,除了理性选择出游目的地,避免“人看人”的不愉快旅游体验外,一旦旅行中遇到违约行为,游客也应理性维权,依法维护自身利益。“3.15”宣传咨询服务月期间,阿勒泰地区旅游局多措并举,精心为游客谋划了理性维权“五步法”:

第一步 重要的条款看三遍

眼下,各类旅行社、在线旅游网站预订产品很多,部分游客选择产品时,只关注价格,对预订限制、产品说明、委托条款等内容看得并不仔细,导致问题出现时,一下子难以接受,影响了游玩体验。看中某条旅游产品后,“预订须知”应该仔细阅读三遍,尤其要重点看清楚一些违规和免责条款,再下单预订,以免事后发生纠纷。如果旅游网站上有“我已阅读并同意以上协议条款”的弹框,一定要点开仔细看一看条款内容,再选择打勾。

第二步 预订时留好截图、截屏

由于网络产品的变更性很强,有游客发现,自己下单预订时,网页上明明是这样写的,但事后遇到问题想投诉时,发现产品早已下架了或页面内容已做了更改,自己很难举证维权,所以通过旅游网站预订产品时,最好先截个屏,尤其是飞机票的退改说明,酒店房间的房型介绍,旅游产品的行程安排等,保留好证据。

第三步 购买合适的旅行保险

如果发生一些因不可抗力造成的出行损失,如台风导致的航班延误、目的地存在安全隐患等,旅行社作为非责任方,很难对客人给予补偿。这时,一份合适的旅行保险,可以帮游客解决大问题。旅行险出险后,旅行社有义务向游客提供相关预订和出行凭证,帮助游客向保险公司索赔。

第四步 巧用大型网站的客户政策

有这样一些状况:客人因特殊原因(怀孕、生病、亲人去世等)无法出行,航空公司与酒店却无法免除客人的损失。这时,客人如果选择是大型旅游网站,往往可以多得到一重保障。

第五步 通过消协、旅委协调损失

解决投诉时,旅行网站一般会依据旅游合同或《旅游法》向客人提供赔偿方案。当游客的实际损失,高于旅游合同与《旅游法》规定的赔偿标准时,游客还可向所在城市消费者协会、旅游局等机构求助,由这些机构出面,与旅行网站进行协调,争取为客人多分担一些损失。

上一条:阿勒泰地区组团参加2017新疆春博会

下一条:阿勒泰:“3.15”宣传咨询服务月传递维权正能量

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1