首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游动态>>正文
 

理性消费 避免踏入低价陷阱

信息来源: 阿勒泰地区旅游局  日期:2017-03-15 18:14 

(通讯员:张兆)价廉物美是所有消费者的共同追求,但任何商品和服务价格都是由成本加上合理利润构成的。正常情况下,商品和服务的价格不能低于成本,也不能不包含合理利润,否则企业就因无利可图甚至亏本而停止生产经营该种商品或提供该项服务。

对于旅游来说,交通、住宿、餐饮、景区游览等项目费用和旅行社招徕、组织、联络、接待中支出的费用是成本,加上旅行社的合理利润构成价格。游客支付的旅游费低于价格或成本,旅行社就不会干。但由于大部分游客不了解旅游服务及其价格,一些旅行社为了尽可能多地吸引游客,就压低直观报价,用质次价高的自费旅游项目和购物活动来弥补接待费用不足并获取利润。如果游客选择了这类旅游,旅行社及其导游等通常就要诱导、欺骗甚至强迫游客参加自费项目和购物活动,否则旅行社不仅不能获取合理利润收入,而且要亏本。对于游客来说,已经做好出游计划、已经报名并交纳了旅游费,特别是已经出发到了人生地不熟的旅游目的地,大多不得不听从旅行社和导游的安排,否则就会产生对立甚至发生矛盾冲突,大大影响了兴致、情绪,牺牲了旅游质量,出游目的得不到实现,被形象地称为“花钱买罪受”、“花钱买气受”,极端的情况下身心都受到伤害。

因此,阿勒泰地区旅游局郑重提醒游客:出门旅游是为了寻求快乐、舒心、享受,为此在选择旅行社和产品线路时,不要以价格高低作为唯一标准,也不宜忽视实际可能地讨价还价、压低价格,牢记“一分价钱一分货”,遵循质价相符的基本原则,实现货真价实的目标。

上一条:喀纳斯景区“原始热爱·因为未知 所以向往”旅游推介会走进潮州

下一条:自治区人大常委会副主任马宁·再尼勒一行到青河县阿热勒乡乔夏村检查指导驻村工作

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1