首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门预决算>>正文
 

阿勒泰地区农产品质量安全监督检测中心2016年部门决算公开说明

信息来源: 阿勒泰地区财政局  日期:2017-08-02 16:12 

 

部门主要职责

一、单位主要职能

(一)加大监督检查力度,对全地区、重要的生产基地、专业合作组织的农产品进行监督抽查,强化对农产品生产安全督导。加强外来农产品的监测力度,严防农残超标和有毒有害农产品流入市场,保证农产品市场供给安全。

(二)加大投入,提高检测精度。对现有仪器设备进行完善配备,对相关药剂进行补充,提高定性检测覆盖率,同时确保检测精度不断提高。

(三)加强技术培训。采取异地研修、专家授课及现场仪器操作培训等手段,提高农产品质量安全监管人员的专业素质,不断提高检测能力。

(四)加强农产品质量安全宣传工作。大力宣传《农产品质量安全法》,在全区各县、市主要蔬菜种植基地设立农药使用警示牌,张贴公布禁用农药名单、常用农药使用规范等,进一步增强生产者、经营者、消费者的质量安全意识。

(五)加大投入,建立健全覆盖全地区的农产品质量安全检验检测体系,全面开展农产品质量安全监测工作,全面提升阿勒泰地区的农产品质量安全监测能力。

(六)认真完成自治区要求的每月100个样的联检,协助农业部对重点县市的例行监测,督促六县一市做好联检工作。

(七)指导、组织、协调好检验检测体系项目县的建设。

二、内设机构

单位隶属地区农业局,独立核算的正科级事业单位,无内设机构。

三、人员编制

单位编制人数10人。实有在职人数9人。

部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况

地区农产品质量安全监督检测中心单位2016年度收入总计560.35万元,与2015年度决算相比,收入减少335.27万元,主要原因是:农产品质量安全检测站项目资金减少 ;支出总计156.62万元,与2015年度决算相比,支出减少331.17万元,主要原因是:农产品质量安全检测站项目资金减少。

(一)收入总计560.35万元。

1.财政拨款收入134.63万元,为财政当年拨付的资金。包括:(1)基本支出134.63万元,含人员经费126.93万元、日常公用经费7.70万元;

2.其他收入15.00万元,主要为农业部拨入2016年农产品质量安全监管资金的收入。

3.用事业基金弥补收支差额6.05万元。

6.上年结转和结余410.72万元。

(二)支出总计156.62万元。包括(按单位实际类款项填列说明):

1.一般公共服务(类)121.09万元,主要用于人员工资、人员公用经费支出等。

2.社会保障和就业(类)35.53万元,主要用于机关事业单位养老保险支出等。

3.年末结转和结余409.79万元。其中财政拨款结转和结余394.79万元,主要包括:农产品质量安全检测站项目和财政补助收入。

(1)基本支出结转5.26万元,结转的主要原因:财政补助收入。

(2)项目支出结转和结余404.53万元,结转和结余的主要原因:一是农产品质量安全检测站项目 ;二是农业部农产品质量安全监管资金。

二、2016年度财政拨款收入支出决算总体情况

2016年度财政拨款收入134.63万元。支出决算150.57万元。与2015年相比,财政拨款收入减少247.05万元,支出321.83万元,收支减少主要原因是:农产品质量安全检测站项目。

三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况(按单位实际类款项填列说明)

2016年度一般公共预算财政拨款支出决算150.57万元。

(一)一般公共服务(类)2016年度支出决算115.04万元,其中:基本支出98.68万元,项目支出16.36万元。

(二)社会保障和就业(类)支出决算35.53万元,其中:基本支出35.53万元。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出134.21万元,其中:工资福利支出128.44万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资等;商品和服务支出5.77万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

五、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2016年 “三公”经费财政拨款预算数23.98万元,支出决算17.25万元,“三公”经费分项及总额支出决算数均未突破预算数,完成年初预算的72.00%,比2015年“三公”经费支出17.25万元,增加100.00 %,主要原因是,用农产品质量安全检测站项目购入车辆。具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费0.00万元,完成年初预算数0.00万元的100.00%。

(二)公务用车购置及运行费17.25万元,完成年初预算数23.98万元的72.00%。公务用车运行维护费主要用于公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。增加主要原因是:用农产品质量安全检测站项目购入车辆。

(三)公务接待费0.00万元,完成年初预算数0.00万元的100.00%。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2016年度机关运行经费支出0.00万元,比2015年增加0.00万元,增长0.00 %。

(二)固定资产及车辆

2016年固定资产总额22.67万元,较上年增加16.37万元,主要原因是用农产品质量安全检测站项目购入车辆。

地区农产品质量安坐全监督检测中心车辆共1辆,较上年增加1辆,原因是用农产品质量安全检测站项目购入车辆1辆。

(三)政府采购情况

2016年采购计划17.58万元,实际采购金额15.64万元,其中货物类15.08万元,采购内容主要是购入车辆1辆;服务类0.57万元,采购内容主要是车辆保险。

(四)单位政府债务情况

地区农产品质量安全监督检测中心无政府债务。

七、名词解释

一、财政拨款收入:是指中央财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:是指纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括 办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

单位2016年部门决算报表

一、收入支出决算总表(财决01表)

二、财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表)

三、收入支出决算表(财决02表)

四、收入决算表(财决03表)

五、支出决算表(财决04表)

六、支出决算明细表(财决05表)

七、基本支出决算明细表(财决05-1表)

八、项目支出决算明细表(财决05-2表)

九、项目收入支出决算表(财决06表)

十、行政事业类项目收入支出决算表(财决06-1表)

十一、基本建设类项目收入支出决算表(财决06-2表)

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(财决07表)

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表)

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(财决08-1表)

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表(财决08-2表)

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决09表)

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表(财决10表)

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表(财决10-1表)

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表(财决10-2表)

二十、财政专户管理资金收入支出决算表(财决11表)

二十一、资产负债简表(财决12表)

二十二、部门决算相关信息统计表(CS05表)

二十三、 政府采购情况表(CS06表)

上一条:同心协力,地区经济和生态文明体制改革取得阶段性成果

下一条:阿勒泰地区林业科学研究所2016年部门决算公开说明

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1