首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门预决算>>正文
 

阿勒泰地区中小企业服务中心2016年部门决算公开说明

信息来源: 阿勒泰地区财政局  日期:2017-08-02 15:42 

 

一、部门(单位)情况

(一)基本情况。

1.主要职能。

(1)按照国家、自治区及阿勒泰地区的产业政策和法律法规,积极筹措、管理和运作担保资金;负责对担保对象的资信调查和资信等级鉴定;对担保对象的信用担保安全性作出定量技术分析和综合评定,提出意见;受理担保申请,对担保业务进行审核。对符合条件的担保对象按权限规定办理担保业务;对担保业务履行全程跟踪服务,监督反馈,及时提出担保对象运营情况报告,严格监控。

(2)负责担保业务风险的防范,管理和使用风险准备金;对资信评估和担保业务进行审核,发现问题及时提出并采取风险防范措施和化解办法,落实反担保措施,当发现担保风险后,对抵押资产进行处置和变现;负责担保债务的代偿和追偿。负责调查取证会员单位的信用和详细情况,建立健全会员单位的信用档案,并对档案材料的真实可靠性负责。

(3)宣传国家关于加快发展中小企业的有关政策、法规,为中小企业提供法律、政策、企业管理咨询服务;收集、整理和发布有关中小企业的产业政策,市场供求、科技、人才、新产品等方面的信息,与科研院所、大专院校和科技推广部门广泛联系,牵线搭桥,为中小企业提供信息和技术创新服务;指导和组织中小企业开展各类产品展销、展示会,拓展国内外市场;负责本中心对外联络工作,拓展地区中小企业在项目、资金、技术、人才等方面的对外合作领域。

2.机构人员情况。

阿勒泰地区中小企业担保服务中心是隶属地区经济和信息化委员会的正科级全额拨款事业单位,现有编制6人,年末实有在职人数4人,退休2人。

3.机构人员当年变动情况及原因。

2016年调入1人充实到相应的岗位。

二、部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况

地区中小企业服务中心2016年度收入总计172万元,与2015年度决算相比,收入减少142万元,主要原因是:是2016年中小企业服务中心的担保贷款业务全部转宏达公司,财政拨款减少。支出总计629万元,与2015年度决算相比,支出增加556万元,主要原因是:2016年中小企业服务中心的担保贷款业务全部转宏达公司,财政以前年度拨担保金转宏达公司做支出,支出加大。

1.收入总计172万元

(1)财政拨款收入172万元,为财政当年拨付的资金。

(2)上年结转和结余167万元。

2.支出总计629万元

(1)一般公共服务(类)291万元,主要用于日常公用支出等。

(2)社会保障和就业(类)9万元,主要用于退休人员工资及机关养老保险支出。

(3)农林水支出(类)297万元,主要用于小额担保贷款贴息。

(4)资源勘探信息等支出(类)32万元,主要用于支持中小企业发展和管理支出。

(5)年末结转和结余167万元。其中财政拨款结转和结余167万元,主要包括:基本支出结转36万元;项目支出结转和结余130万元,结转和结余的主要原因:一是小额担保贷款贴息结余121万元,2017年转宏达公司;二是中小企业发展专项结余9万元。

(二)2016年度财政拨款收入支出决算总体情况

2016年度财政拨款收入172万元,调整预算数796万元,完成调整预算的22%。支出决算629万元,调整预算数796万元,完成调整预算的79%。与2015年相比,财政拨款收入减少142万元,收入减少的原因是2016年中小企业服务中心的担保贷款业务全部转宏达公司,财政拨款减少。支出增加556万元,支出增加主要原因是2016年中小企业服务中心的担保贷款业务全部转宏达公司,财政以前年度拨担保金转宏达公司做支出,支出加大。

(三)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出决算629万元。

1.一般公共服务(类)291万元,主要用于日常公用支出等。

2.社会保障和就业(类)9万元,主要用于退休人员工资及机关养老保险支出。

3.农林水支出(类)297万元,主要用于小额担保贷款贴息。

4.资源勘探信息等支出(类)32万元,主要用于支持中小企业发展和管理支出。

(四)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出300万元,其中:工资福利支出36万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资等;商品和服务支出264万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数50万元,支出决算50万元,“三公”经费分项及总额支出决算数均未突破预算数,完成年初预算的100 %,比2015年“三公”经费支出增加39万元,增长355%,主要原因是,公务用车购置费比上年增长100%,主要原因是新购置一辆车。具体支出情况如下:

1.2015-2015年无因公出国(境)费。

2.公务用车运行维护费主要用于公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。比上年减少1万元,减少11%。

3.公务接待费0.5万元,完成年初预算数0.5万元的100%,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。国内接待人次119,国内公务接待批次12。比上年增加0.2万元,增长60%,主要原因是公务接待增长150%。主要原因是2016年自治区经信息委加大了对贷款企业贷款资金贷前贷后的检查,因此公务接待费上年有所增加。今后将认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务接待。

(六)其他重要事项的情况说明

1.固定资产及车辆

2016年固定资产总额853万元,较上年减少39万元,主要原因:公务用车转赠行署车队。

2.政府采购情况

2016年采购计划3万元,实际采购金额3万元,其中服务类3万元,采购内容主要是电话费、车燃料费等。

4.单位政府债务情况

地区中小企业服务中心无政府债务。

5.关于预算绩效管理工作开展情况说明

2016年,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)的规定,对纳入年度绩效评价范围的1个项目,围绕“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的绩效管理目标要求,认真开展绩效评价,促进提高项目资金使用绩效。

(1)绩效评价项目基本情况

2016年度本单位开展绩效评价的1个项目具体为:1个项目当年财政拨款预算共32万元。截至2016年底,1个项目实际财政拨款支出32万元。

(2)项目绩效评价工作开展情况。

2016年财政拨中小企业发展专项项目款32万元,主要用于地区中小企业发展。

(3)绩效评价工作取得的成效

一是加强小微企业管理人员培训。通过国家中小企业银河培训工程、职业技术学校、职能部门中长期技术培训和对口援阿省份接受技能培训及自治区北疆行阿勒泰地区“送温暖、送政策、送服务”公益大讲堂等多种渠道共计培训386人次,提高了我地区企业管理人员和员工技术水平。二是积极推荐企业参加各类展会。选拔企业参加中国国际中小企业博览会、乌兹别克斯坦中国新疆商品展览会;通过产品展示,加强了企业的对接与交流。三是小企业创业基地建设。新建运营的福海县嘉铭小企业创业基地,一期规划建筑面积15000平米,目前已完工10000平米,并被自治区经信委认定为自治区级小企业创业基地;现进驻21家小微企业,新增就业岗位204个,目前又增设了500平米的电子商务运营中心和300平米的众创空间。通过重点扶持和有针对的服务,今年完成小升规企业11家。

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指中央财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:是指纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括 办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 2016年部门决算报表

一、收入支出决算总表(财决01表)

二、财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表)

三、收入支出决算表(财决02表)

四、收入决算表(财决03表)

五、支出决算表(财决04表)

六、支出决算明细表(财决05表)

七、基本支出决算明细表(财决05-1表)

八、项目支出决算明细表(财决05-2表)

九、项目收入支出决算表(财决06表)

十、行政事业类项目收入支出决算表(财决06-1表)

十一、基本建设类项目收入支出决算表(财决06-2表)

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(财决07表)

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表)

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(财决08-1表)

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表(财决08-2表)

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决09表)

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表(财决10表)

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表(财决10-1表)

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表(财决10-2表)

二十、财政专户管理资金收入支出决算表(财决11表)

二十一、资产负债简表(财决12表)

二十二、部门决算相关信息统计表(CS05表)

二十三、 政府采购情况表(CS06表)

上一条:阿勒泰地区阿勒泰地区住房和城乡建设局2016年部门决算公开说明

下一条:阿勒泰地区中级人民法院2016年部门决算公开说明

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1