首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门预决算>>正文
 

阿勒泰地区政协办公室2016年部门决算公开说明

信息来源: 阿勒泰地区财政局  日期:2017-08-02 15:39 

 

第一部分

部门主要职责

(一)主要职能:

1、认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及自治区党委、地委的决议、决定;贯彻执行上级政协的决议、决定和规章制度。

2、研究统一战线和人民政协的理论、政策,提出人民政协履行职能的工作建议。

3、组织召开地区政协工作会议、主任会议、党组会议、专题座谈(研讨)会、秘书长会议以及委员扩大会议、全体干部会议等重要会议;组织召开提案审查会、立案会和交办会,组织开展听证会、经验交流会和巡回报告会、演讲比赛、知识竞赛、大讨论活动。

4、组织各专门委员会实施专题调研(视察)计划和开展相关活动。

5、负责地区各级政协委员提案办理的协调和服务工作。

6、整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、视察报告、大会发言、建议案;收集反映社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。

7、组织地区政协政风监督员、行风评议员、重点民生行业义务监督员(以下简称政协“三员”)开展政风行风监督和评议活动。

8、开展政协委员、政协工作者和政协“三员”的教育培训工作。

9、组织地区政协对内对外宣传工作。编辑出版《政协学习》《阿勒泰政协》《阿勒泰文史资料》《阿勒泰政协工作》《我们的风采》《提案汇编》《阿勒泰发展建言集》《经济、政治、文化、社会、生态文明建设建言献策录》《阿勒泰政协简报》《阿勒泰政协调查与研究》《委员反映》《督查督办通报》《政协大事记》《政协志》等政协刊物。

10、负责地区各社会团体、工商联和政协参加单位及新兴组织的联系工作。

11、负责对地区各县(市)、喀管委政协工作的检查指导和帮助,并开展一年两次督查督办工作;实行目标管理责任制,年终考核验收并大会表彰。

12、参加自治区政协和伊犁州政协年度工作会、常委会、例会、双月协商会、季度协商会和经验交流会、专题座谈会等相关专题会议。

13、参加上级政协组织开展的干部培训、考察学习等活动。

14、做好上级政协和区内外地方政协开展的调研视察、考察学习、经验交流等活动的接待服务工作。

15、承担地委和上级政协组织交办的其它工作。

(二)内设机构

地区政协工委成立1992年,设置2个办事机构(均为正县级),即办公室和委员工作处。下设6个职能科室(秘书科、档案室、财务室、资料室、收发室、文史资料编辑部)。

(三)人员编制

我单位编制共计22人,其中行政编制18人,事业编制4人。年末实有在职人数26人,其中行政在职22人(含工勤4人),事业在职人数4人。今年行政在职调出2人,调入1人。退休人员23人转至地区社保局发放工资。

第二部分

部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况

阿勒泰地区政协办公室2016年度收入总计669.8万元,与2015年度决算相比,收入增加109.02万元,主要原因是2016年调资及养老保险缴费收入增加;支出总计661.20万元,与2015年度决算相比,支出增加63.06万元,主要原因是养老保险缴费支出:

(一)收入总计669.8万元。

1.财政拨款收入652.84万元,为财政当年拨付的资金。包括:(1)基本支出641.34万元,含人员经费506.32万元、日常公用经费135.02万元;(2)行政事业类项目11.5万元,为访惠聚生活补助及工作经费支出。

2.其他收入16.96万元,为伊犁州政协拨付的基层政协补助经费10万元,伊犁州政协拨付的送政协委员伊犁州开会租车费3万元,自治区政协拨付的租车费1.5万元,自治区级、伊犁州政协委员活动经费2.46万元。

(二)支出总计661.20万元。

1.一般公共服务(类)521.36万元,主要用于在职人员工资福利及日常公用支出。

2.社会保障和就业130.89万元,主要用于基本养老保险缴费支出及退休人员医疗费支出。

3.其他支出(类)8.95万元,主要用于驻村工作组工作经费及生活补助。

二、2016年度财政拨款收入支出决算总体情况

2016年度财政拨款收入652.84万元,调整预算数659.66万元,完成调整预算的98%。支出决算661.2万元,调整预算数661.2万元,完成调整预算的100%。与2015年相比,财政拨款收入增加106.88万元,支出增加63.06万元,收支增加主要原因是:2016年起养老保险缴费执行。

三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出决算645.87万元。

(一)一般公共服务(类)2016年度支出决算506.03万元,其中:基本支出506.03万元。

(二)社会保障和就业(类)支出决算130.89万元,其中:基本支出130.89万元。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出636.92万元,其中:工资福利支出445.95万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资等;商品和服务支出130.6万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、租赁费、培训费、劳务费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

五、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2016年 “三公”经费财政拨款预算数78.09万元,支出决算48.83万元,“三公”经费分项及总额支出决算数均未突破预算数,完成年初预算的62%,比2015年“三公”经费支出减少7.53万元,下降13 %,主要原因是:认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务接待,强化公车用车运行管理,严格控制“三公”经费支出。具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费无。

(二)公务用车购置及运行费44.04万元,完成年初预算数63.09万元的69%。公务用车运行维护费主要用于公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、洗车费等支出。比上年减少12.21万元,下降21%,主要原因是严格控制公务用车支出。

(三)公务接待费4.79万元,完成年初预算数15万元的31%,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。国内接待人次372,国内公务接待批次46,比上年减少3.93万元,下降45 %,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度机关运行经费支出130.6万元,比2015年减少28.43万元,减少17%,主要原因:坚持厉行勤俭节约,严格控制机关运行经费。

(二)固定资产及车辆

2016年固定资产总额309.76万元,较上年增加61.5万元,主要原因是1.地区行署机关车队调拨一辆丰田越野车597009元;2.2016年购置一批办公设备:打印机2台2780元,投影仪1台12900元,笔记本电脑2台9890元;3.2016年清查固定资产时盘盈一批固定资产9400元,盘亏固定资产11900元;4.给福海县阔乡阔村村委会捐赠笔记本1台5150元。阿勒泰地区政协办公室车辆共8辆,较上年增加1辆,原因是地区机关车队调拨一辆车。

(三)政府采购情况

2016年采购计划69.12万元,实际采购金额64.24万元,其中货物类15.78万元,采购内容主要是笔记本电脑2台,打印机2台,投影仪1台;服务类48.46万元,采购内容主要是文史资料书籍印刷费、车辆保险、车辆维修费。

(四)单位政府债务情况

无。

(五)关于预算绩效管理工作开展情况说明。

2016年,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)的规定,对纳入年度绩效评价范围的3个项目,围绕“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的绩效管理目标要求,认真开展绩效评价,促进提高项目资金使用绩效。

1、绩效评价项目基本情况。

本年度本单位开展绩效评价的3个项目具体为:文史资料编纂费、公务接待费、政协委员活动经费。3个项目当年财政拨款预算共36.53万元(含上年结转4.97万元)。截至2016年底,3个项目实际财政拨款支出21.31万元。

2、项目绩效评价工作开展情况。

(1)文史资料编纂费:2016年出版印刷《阿勒泰政协画册》、《政协学习》(上、下)、《阿勒泰政协》(上、下)、《我们的风采》、《发展建言集》、《经验交流会材料汇编》、《文史资料》、《提案汇编》。

(2)公务接待费:2016年接待全国政协、各省(市)政协、自治区、州政协、各县(市)政协考察、交流、调研及召开年度工作会议、政协委员(扩大)会、基层政协工作经验交流会、建言献策会议等的接待46批次372人,公务接待支出共计4.79万元。

(3)政协委员活动经费:主要用于政协委员开展的调研视察、考察学习、经验交流等活动产生的费用。

3、绩效评价工作取得的成效。

(1)通过征集、研究和出版文史资料,按照亲历、亲见、亲闻的“三亲”原则,从不同角度反映阿勒泰历史上的重要事件、风土人情、名人轶事,充分发挥了政协文史资料在存史、资政、团结、育人等方面的重要作用。由于文史资料涉及面广、接近生活,更富于参考性,补正史记述之不足,为后人深入研究分析历史事件提供重要史料,加深了各族群众对阿勒泰历史的认识,也为社会各界人士更全面地了解阿勒泰提供了帮助。

(2)热情接待区内外政协组织考察交流,通过联谊、交流、互动,互相学习借鉴经验,共同探讨工作新思路,共同研究加快地方经济发展的良策,对于发挥政协优势,围绕中心履行职能,起到了十分重要的作用。

(3)政协委员通过深入调查研究,积极建言献策,围绕阿勒泰地区经济社会发展中的重要问题,积极参政议政,提高了建言献策的能力和水平。走访联系本界别群众的活动,围绕事关发展、稳定、民生的问题,认真听取本界别群众的意见和建议,倾听民声,体察民情,了解民意,通过调研、视察、提案、会议等多种途径,真正把他们的内心声音和合理诉求及时转化为提案和社情民意,反映给党委政府,切实协助党委政府做好协调关系、凝聚人心、促进和谐工作。

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指中央财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:是指纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括 办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 2016年部门决算报表

一、收入支出决算总表(财决01表)

二、财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表)

三、收入支出决算表(财决02表)

四、收入决算表(财决03表)

五、支出决算表(财决04表)

六、支出决算明细表(财决05表)

七、基本支出决算明细表(财决05-1表)

八、项目支出决算明细表(财决05-2表)

九、项目收入支出决算表(财决06表)

十、行政事业类项目收入支出决算表(财决06-1表)

十一、基本建设类项目收入支出决算表(财决06-2表)

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(财决07表)

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表)

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(财决08-1表)

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表(财决08-2表)

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决09表)

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表(财决10表)

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表(财决10-1表)

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表(财决10-2表)

二十、财政专户管理资金收入支出决算表(财决11表)

二十一、资产负债简表(财决12表)

二十二、部门决算相关信息统计表(CS05表)

二十三、 政府采购情况表(CS06表)

阿勒泰地区政协办公室

2017年8月2日

上一条:阿勒泰地区职业技术学校2016年部门决算公开说明

下一条:阿勒泰地区政法委2016年部门决算公开说明

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1