首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门预决算>>正文
 

阿勒泰地区第一高级中学2016年部门决算公开说明

信息来源: 阿勒泰地区财政局  日期:2017-08-02 15:35 

 

第一部分 部门主要职责

(一)基本情况。

1.主要职能 实施高中学历教育,促进基础教育发展,高中学历教育(相关社会服务).

2.机构情况:我单位机构规格为正县级,根据职责纳入2016年预算编制范围的为全额拨款的事业单位,内设8个职能科室:办公室、德育处、总务处、教研室、技术装备科、保卫科、勤工俭学服务部,三个群众团体:工会、团委、妇委会、当年没有内设机构变动。

3.人员情况:我单位核定全额事业编制208人, 其中领导职数5名, 内设机构领导职数12名, 工勤编制10人。

第二部分 部门决算情况说明

(一)收入支出预算安排情况。

年初收入预算2763.62万元,与上年2064.75万元相比增加693万元,增幅%,增加主要原因高中计划外学生增加所致。其中:公共预算财政拨款收入预算2369.71万元,与上年1727.71万元相比增加642万元,增幅主要原因是在职人员和离退休人员工资调增。事业收入预算170万元,与上年144万元相比增加26万元,增加原因是计划外学生增加。其他收入预算223.5万元,与上年192.5万年相比增加31万元,增加原因是符合财政补助学费条件的学生人数增加。

(二)收入支出预算执行情况。

1、收入情况2016年收入总额为4193.45元(包括项目收入即基本建设收入1248万元),其中:公共预算财政拨款收入3316.81万元,与上年度3332.94万元相比,减少15.78万元,减幅0.4%,主要是退休工资移交到社保。

事业收入164.24万元,主要是学费和住宿费收入,与上年161.25万元相比增加了2.99万元,增幅1%。其他收入712.4万元,与上年221.95万元相比增加了490.45万元,增幅220%,原因是2016年其他收入包括风雨操场援疆资金500万元。

2、支出情况2016年支出共计4148.83万元,其中:工资福利支出2320.26万元,与上年度1955万元相比增加 375万元,增幅19%,商品和服务支出355.95万元,与上年度262.45相比增幅35%对个人和家庭的补助支出429.54万元,与上年837.1万元相比减幅48%原因是退休人员移交社保局。

其他资本性支出474.5万元,与上年262.4万元相比增幅80%,原因为今年均衡化验收达标购置了设备。

1、收入支出结构分析

2016年收入共计4193.45万元,其中:财政拨款收入3316.82万元,占总收入的79%;事业收入164.24万元,占总收入4的%;其他收入712.4万元,占总收入的17%。

2016年支出共计4148.83万元,其中人员支出2749.8万元,占总支出的66%;日常公用支出355.95万元,占总支出的8%;项目支出1043万元,占总支出的26%。

(三)重点经济分类支出执行情况

(1)“三公”经费支出情况:2016年我校本着厉行节约的原则,严格控制各项支出,因此各项支出没有超出预算,其中:

公务接待费2016年我校接待预算数为0元,实际发生额为0元。

公务用车运行维护费用,2016年公务用车维护费用预算数万元,实际支出数万元,与上年同期相比

因公出国出境费用,2016年我校既没做相关方面的预算,也没发生相关费用。

(2)会议费支出情况:2016年我校既没有做相关方面的预算,也没发生相关费用。

(四)年末结转和结余情况。

1.2016年末财政补助结转结余共计580.39万元,其中:经费拨款结转392.91万元,项目经费结转结余187.47万元。

2.结余结转规模较大的原因分析。年底项目结转金额较大,主要是新盖风雨操场项目未竣工,造成工程款结余。

(五)资产负债情况分析

年末本单位固定资产2493.69万元,较上年2623.63万元,减少129.94万元,主要是保废了一批桌椅等。

年末负债共计11.67万元,与上年度14.02万元相比,减少2.35万元负债包括:应缴所得税3.75元,应缴代扣养老1.11万元,应转工会会费3.86万元。

(六)事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%=101.16%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%=101.78%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%=2749.79÷4148.82×100%=66.27%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%=355.95÷4148.82×100%=8.5%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数=3306.29÷201=16.44万元

4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

资产负债率=负债总额÷资产总额×100%=11.67÷5336.72*100%=0.21%

第三部分 名词解释

一、财政拨款收入:是指中央财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:是指纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用 房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 2016年部门决算报表

一、收入支出决算总表(财决01表)

二、财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表)

三、收入支出决算表(财决02表)

四、收入决算表(财决03表)

五、支出决算表(财决04表)

六、支出决算明细表(财决05表)

七、基本支出决算明细表(财决05-1表)

八、项目支出决算明细表(财决05-2表)

九、项目收入支出决算表(财决06表)

十、行政事业类项目收入支出决算表(财决06-1表)

十一、基本建设类项目收入支出决算表(财决06-2表)

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(财决07表)

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表)

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(财决08-1表)

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表(财决08-2表)

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决09表)

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表(财决10表)

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表(财决10-1表)

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表(财决10-2表)

二十、财政专户管理资金收入支出决算表(财决11表)

二十一、资产负债简表(财决12表)

二十二、部门决算相关信息统计表(CS05表)

二十三、 政府采购情况表(CS06表)

上一条:阿勒泰地区仪器站2016年部门决算公开说明

下一条:阿勒泰地区食品药品检验所2016年部门决算公开说明

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1