首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门预决算>>正文
 

阿勒泰地区食品药品监督管理局2016年部门决算公开说明

信息来源: 阿勒泰地区财政局  日期:2017-08-02 15:33 

 

第一部分

部门主要职责

阿勒泰地区食品药品监督管理局主要职责是:贯彻执行国家和自治区药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务环节食品安全监督管理的法律、法规和规章并监督实施;负责餐饮服务许可及监管,开展餐饮服务食品安全状况调查和监测工作;负责权限内、化妆品等卫生监督管理工作;负责药品、医疗器械行政监督和技术监督;依法对药品和医疗器械研究、生产、流通、使用过程进行监督管理,查处违反药品、医疗器械法律、法规的行为;负责监督药品、医疗器械生产、流通、使用单位的药械质量;监督实施药品、医疗器械生产、经营和医疗单位制剂质量管理规范;组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件监测;配合有关部门实施国家基本药物目录制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;监督实施中药、民族药监督管理规范;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;组织实施中药品种保护制度;负责权限内核发药品零售企业、药品零售连锁企业及兼营医疗器械的许可、认证、审批和监督管理工作;负责医疗机构《制剂许可证》的审查报批工作;监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和药品类易制毒化学品等特殊药品;发布全地区餐饮服务食品安全、药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理有关信息;负责实施有关广告的登记备案及监测工作;指导各县(市)开展餐饮服务食品安全和药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督管理;指导相关的应急、稽查、检验检测和电子监管网络建设工作;负责有关药品、医疗器械、餐饮服务、保健食品、化妆品跨县(市)违法案件的查处与组织协调;完成地区行政公署交办的其他事项。

根据职责,阿勒泰地区食品药品监督管理局设置11个内设机构,即办公室、政策法规科、注册管理科、食品生产监督管理科、食品流通监督管理科、食品消费监督管理科、药品医疗器械监督管理科、特殊食品化妆品监督管理科、纪检监察室、风险监测和应急管理科、科技信息科;下设3个事业单位(食品药品安全稽查支队、药品不良反应(医疗器械不良事件)监测中心、食品药品监督管理局喀纳斯景区分局)。

局机关:现实有人数23人,其中:正处级领导2人、副处级领导2人、正科级领导7人 、副科级领导4人、正科级2人,副科级1人,科员1人、工勤事业人员2人,退休人员12人。

食品药品安全稽查支队:现实有人数9人,其中副队长1名,相当于副科级,工作人员8名。

药品不良反应(医疗器械不良事件)监测中心:现实有人数2人(工作人员),退休人员1名。

以上合计实有人数47人。其中:在职人员34人、退休人员13人。

第二部分

部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况

地区食品药品监督管理局2016年度收入总计933.49万元,与2015年度决算相比,收入增加195.65万元,主要原因是:自治区专项资金收入较上年有所增长;支出总计862.44万元,与2015年度决算相比,支出增加321.69万元,主要原因是:项目支出较上年涨幅较大。

(一)收入总计933.49万元。

1.财政拨款收入728.92万元,为财政当年拨付的资金。包括:(1)基本支出384万元,含人员经费345.3万元、日常公用经费38.7万元;(2)行政事业类项目344.92万元,食品安全督导项目133.92万元、食品安全检查项目10万元、食药检查项目200万元、访惠聚工作组项目1万元。

2.其他收入204.57万元,主要为援疆资金20万元、自治区专项181.69万元、单位其他资金2.88万元的收入。

3.上年结转和结余824.98万元。

(二)支出总计862.44万元。

1.一般公共服务(类)300.29万元,主要用于基本建设支出等 。

2.社会保障和就业(类)54.49万元,主要用于行政事业单位离退人员退休费、机关事业单位基本养老保险缴费支出等。

3.医疗卫生与计划生育(类)2016年度支出决算506.65万元,主要用于人员经费、日常公用支出以及行政事业类项目支出等。

4.其他支出(类)2016年度支出决算1万元,主要用于其他商品和服务支出。

5.年末结转和结余896.03万元。其中财政拨款结转和结余714.34万元,主要包括: 项目支出结转和结余714.34万元,结转和结余的主要原因:一是基本建设项目正在实施中故结余488.65万元;二是自治区重大公共卫生专项资金结余225.69万元,主要是因各专项业务工作还在实施中。

二、2016年度财政拨款收入支出决算总体情况

2016年度财政拨款收入728.92万元,调整预算数1553.91万元,完成调整预算的50%。支出决算839.56万元,调整预算数1553.91万元,完成调整预算的54%。与2015年相比,财政拨款收入增加62.09万元,支出增加369.82万元,收支增加主要原因是:项目收支较上年有所增长。

三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出决算839.56万元。

(一)一般公共服务(类)2016年度支出决算300.29万元,其中:项目支出300.29万元。

(二)社会保障和就业(类)支出决算54.48万元,其中:基本支出54.48万元。

(三)医疗卫生与计划生育(类)2016年度支出决算483.77万元,其中:基本支出329.51万元,项目支出154.26万元。

(四)其他支出(类)支出决算1万元,其中:项目支出1万元。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出384.04万元,其中:工资福利支出306.65万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资等;商品和服务支出33.61万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

五、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2016年 “三公”经费财政拨款预算数51.2万元,支出决算29.99万元,“三公”经费分项及总额支出决算数均未突破预算数,完成年初预算的58%,比2015年“三公”经费支出减少5.32万元,减少15 %,主要原因是,认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务接待,强化公车用车运行管理,严格控制“三公”经费支出。具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费未形成支出

(二)公务用车购置及运行费22.5万元,完成年初预算数的52%。公务用车运行维护费主要用于公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。减少主要原因是本着厉行节约的目的,我单位严格控制公车出行,此外本年度车辆实有数较上年减少了一辆。

(三)公务接待费7.49万元,完成年初预算数的90%,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。国内接待人次538,减少的主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约,规范公务接待,严格控制公务接待支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2016年度机关运行经费支出33.61万元,比2015年减少17.72万元,减少34 %,主要原因:2016年根据预算法有关规定单位非税收入超收部分当年不与返还故较上年减幅较大。

(二)固定资产及车辆

2016年固定资产总额281.34万元,较上年减少34.23万元,主要原因是本年度拍卖处置车辆一辆。

地区食品药品监督管理局车辆共3辆,较上年减少一辆,原因是拍卖处置车辆一辆。

(三)政府采购情况

2016年采购计划274.05万元,实际采购金额255.59万元,其中货物类238.69万元,采购内容主要是办公设备、专用设备及日常办公用品;服务类16.9万元,采购内容主要是车辆保险、车辆燃油。

(四)单位政府债务情况

地区食品药品监督管理局无单位政府债务。

(五)关于预算绩效管理工作开展情况说明。

2016年,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)的规定,对纳入年度绩效评价范围的四4个项目,围绕“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的绩效管理目标要求,认真开展绩效评价,促进提高项目资金使用绩效。

1、绩效评价项目基本情况。

本年度本单位开展绩效评价的4个项目具体为:4个项目当年财政拨款预算共580.96万元(含上年结转236.04万元)。截至2016年底,4个项目实际财政拨款支出155.26万元。

2、项目绩效评价工作开展情况。

突出抓好专项治理,开展春秋季学校食堂及校园周边食品安全、农村食品经营市场、交通要道和旅游景区餐饮服务食品安全专项整治等食品专项整治16项;开展打击非法疫苗、药品流通领域专项整治、查处使用假冒“魅力”全自动生化分析仪等专项行动23项;开展特殊食品、化妆品安全专项整治,检查特殊食品经营企业266家,检查特殊食品品种106个。2016年“四品一械”立案178起,结案179起(含2015年延续5起),罚没款141.99万元,其中:食品案件立案97起,结案97起,罚没款96.68万元;药品案件立案66起,结案71起(含2015年延续5起),罚没款12.14万元;医疗器械案件立案12起,结案8起,罚没款32.746万元;特殊食品案件立案1起,结案1起,罚没款0.4万元;化妆品案件立案2起,结案2起,罚没款0.02万元;)。共受理投诉举报12起,处理12起。

启动医疗器械生产经营许可行政审批系统,录入完成二类医疗器械备案560余家,实际备案成功320家。受理《药品经营许可证》开办材料16份,验收14份、发证14份,换发《药品经营许可证》《GSP》材料1份,GSP现场检查14家,换发《医疗器械经营许可证》2份。对地区44家药品经营企业开展了跟踪检查,督促药品经营企业进行规范管理。加强药品不良反应/医疗器械不良事件报告监测,上报药品不良反应622例,完成全年任务的242%;医疗器械不良事件报告158例,完成全年任务的172%。

启动辖区《食品生产许可证》发放工作,已通过7家企业的《食品生产许可证》的发放,正在审核24家,接收企业咨询200余次。根据《新疆维吾尔自治区食品经营许可管理办法》要求,严格落实食品经营许可工作人员职责、权限,按程序开展各项工作。做好饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类餐饮服务场所的公共场所卫生许可证和食品经营许可证的整合调整工作,阿勒泰地区共受理237家,发放《食品经营许可证》144家,其中食品销售经营者68家,餐饮服务经营者73家,酒吧、茶座3家。

3、绩效评价工作取得的成效。

按照地委行署和自治区食品药品监管局的工作部署和要求,以查处食品药品违法案件为抓手,以净化食品药品市场为目标,坚决打击食品药品违法行为,营造社会共治氛围。全区各级食品药品监管部门加强组织领导、密切部门协作,细化整治措施、强化监督检查,完善监管制度、构建长效机制,各种食品药品违法犯罪行为得到进一步遏制,药品医疗器械市场存在的突出问题、群众关注的热点难点问题得到进一步解决,全区食药市场进一步净化、公众用药安全得到有效保障。

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指中央财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:是指纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括 办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 地区食品药品监督管理局2016年部门决算报表

一、收入支出决算总表(财决01表)

二、财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表)

三、收入支出决算表(财决02表)

四、收入决算表(财决03表)

五、支出决算表(财决04表)

六、支出决算明细表(财决05表)

七、基本支出决算明细表(财决05-1表)

八、项目支出决算明细表(财决05-2表)

九、项目收入支出决算表(财决06表)

十、行政事业类项目收入支出决算表(财决06-1表)

十一、基本建设类项目收入支出决算表(财决06-2表)

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(财决07表)

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表)

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(财决08-1表)

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表(财决08-2表)

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决09表)

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表(财决10表)

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表(财决10-1表)

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表(财决10-2表)

二十、财政专户管理资金收入支出决算表(财决11表)

二十一、资产负债简表(财决12表)

二十二、部门决算相关信息统计表(CS05表)

二十三、 政府采购情况表(CS06表)

上一条:阿勒泰地区食品药品检验所2016年部门决算公开说明

下一条:阿勒泰地委宣传部2016年部门决算公开说明

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1