首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门预决算>>正文
 

阿勒泰地区卫生局2016年部门决算公开说明

信息来源: 阿勒泰地区财政局  日期:2017-08-02 15:26 

 

一、部门基本情况

(一)地区卫生局主要职责

1、进一步完善新型农牧区合作医疗制度,推进基层医疗卫生机构综合改革。

2、巩固完善国家基本药物制度,确保群众基本用药。巩固基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度,推动村卫生室实施基本药物制度,提高实施效果。

3、积极推进公立医院改革。以县医院为龙头,加强基层医疗服务体系建设,提高公立医院的服务能力。

4、全面推进基本公共卫生服务逐步均等化,继续做好疾病防控、卫生应急、妇幼卫生和爱国卫生工作。

5、加强医疗服务管理,保障医疗安全。

6、依法加强食品安全工作,强化卫生监督。

7、发挥哈医药特色和优势,不断提高中医哈医药服务水平。

8、加强人才队伍建设。加大卫生技术人才引进和储备力度,为地区卫生重点项目的实施做好人事人才工作。

9、加强行风建设,促进卫生事业健康发展。深入持久地开展精神文明建设和卫生行风建设。不断完善医德考评制度,弘扬社会主义核心价值体系和白求恩精神,构建健康和谐的医患关系。

(二)内设机构

地区卫生局设有6个职能科室:办公室、医政科、疾控

科、爱卫办、地病办、保健办。编制数38个,行政编10人,事业编26人,(其中:参照管理8人),在职人数31人,离退休人员26人,遗嘱补助人员2人。

卫生局车辆编制数3辆,实际车辆数3辆。(2辆越野,1辆小轿车)

一、2016年度收入支出决算总体情况

地区卫生局2016年度收入总计1352.13万元,与2015年度决算相比,收入增加823.65万元,主要原因是:1、重大公共卫生专项投入增加,2、人员工资增加和2014年10月-2016年8月养老金及职业年金清算补缴;支出总计1567.24万元,与2015年度决算相比,支出减少436.24万元,主要原因是:压缩开支和退休人员工资纳入社保发放。

(一)收入总计1352.13万元。

1.财政拨款收入838.38万元,为财政当年拨付的资金。包括:(1)基本支出585.71万元,含人员经费523.89万元、日常公用经费61.82万元;(2)基本建设类项目0万元;(3)行政事业类项目2万元,含惠民项目2万元。

2.上级补助收入0万元,主要是Xx Xx Xx收入。

3.事业收入 0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。主要是Xx Xx Xx收入。

4.其他收入513.75万元,主要为黑龙江和吉林的援疆项目收入。

5.用事业基金弥补收支差额0万元。

6.上年结转和结余614.19万元。

(二)支出总计156.72万元。包括(按单位实际类款项填列说明):

1.一般公共服务(类)1.66万元,主要用于其他政府办公及相关机构事务支出等。

2.外交(类)0万元,主要用于Xx Xx Xx支出等。

3.教育(类)0.82万元,主要用于Xx Xx Xx支出等。

4.社会保障和就业(类)156.45万元,主要用于归口管理的行政单位离退休工资、机关事业单位基本养老保险缴费支出等。

5.医疗卫生与计划生育支出894.07万元。主要用于行政运行、及医疗卫生与计划生育管理事务支出等。

6.结余分配0万元。

7.年末结转和结余399.08万元。其中财政拨款结转322.44万元和其他资金结转结余76.64万元,主要包括: 政府采购未结账。

(1)基本支出结转325.58万元,结转的主要原因:一是正常卫生和计划生育业务未支出和单位往来产生的结余。

(2)项目支出结转和结余73.50万元,结转和结余的主要原因:一是重大公共卫生专项结余 。

二、2016年度财政拨款收入支出决算总体情况

2016年度财政拨款收入838.38万元,调整预算数 1458.24万元,完成调整预算的100 %。支出决算1004.76万元,调整预算数1004.76万元,完成调整预算的100 %。与2015年相比,财政拨款收入减少109.29万元,支出减少 147.24万元。

三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况(按单位实际类款项填列说明)

2016年度一般公共预算财政拨款支出决算1004.76万元。

(一)一般公共服务(类)2016年度支出决算1.66万元,其中:基本支出1.66万元,项目支出0万元。

(二)外交(类)2016年度支出决算 0万元,其中:基本支出0万元,项目支出0万元。

(三)教育(类)2016年度支出决算0.82万元,其中:基本支出0.82万元,项目支出0万元。

(四)社会保障和就业(类)支出决算156.45万元,其中:基本支出156.45万元。

(五)医疗卫生和计划生育支出845.33万元。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出585.71万元,其中:工资福利支出405.35万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资等;商品和服务支出 61.04万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

五、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2016年 “三公”经费财政拨款预算数17.79万元,支出决算10.76万元,“三公”经费分项及总额支出决算数均未突破预算数,完成年初预算的61%,比2015年“三公”经费支出持平,主要原因是,认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持厉行勤俭节约,进一步规范公务接待,强化公车用车运行管理,严格控制“三公”经费支出。具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元,完成年初预算数0万元的 0 %,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出。比上年减少(增加) 0万元,下降 0%,主要原因是XXX.

(二)公务用车购置及运行费7.46万元,完成年初预算数11.79万元的63.3%。公务用车运行维护费主要用于公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。比上年减少8.35万元,下降47.2 %,主要原因是严格控制公务车辆出行管理产生结果。

(三)公务接待费3.30万元,完成年初预算数6万元的55%,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。国内接待人次140,国内公务接待批次20批,比上年减少2.85万无,主要原因是严格控制公务接待管理产生结果。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2016年度机关运行经费支出61.82万元,比2015年增加10.51万元,增长17%。

(二)固定资产及车辆

2016年固定资产总额181.11万元,较上年减少11.31万元,主要原因是固定资产报废 。

地区卫生局单位车辆共3辆,较上年增加0辆。

(三)政府采购情况

2016年采购计划13.44万元,实际采购金额11.2万元,其中货物类0万元,采购内容主要是采购警报设备;工程类0万元,采购内容主要是 ;服务类11.2万元,采购内容主要是车辆维修和保险等。

(四)单位政府债务情况

地区卫生局单位政府债务0万元。

(五)关于预算绩效管理工作开展情况说明。

1、绩效评价项目基本情况。截止2016年卫生项目资金收入支出及结余情况:

2、2016年底项目资结余337.63万元

(1)、本年项目收入823.55万元

(2)、项目支出947.33万元

(3)自2008年起国家为强化基层医疗卫生工作建设,实施了中央转移支付项目。通过对各基层医疗卫生单位进行相关项目资金支持,达到强化基层医疗卫生软件、硬件同步、全面提升。在软件投入大量卫生人才培训资金,旨在提高各级医疗卫生人员服务能务;在硬件投入医疗设备采购资金,进行医疗设备配置,旨在改善医疗就医环境及设施条件。近年来地区医疗卫生水平有了长足发展,项目惠及广大人民群众,深受基层各族人民群众好评。

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指中央财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:是指纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括 办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 2016年部门决算报表

一、收入支出决算总表(财决01表)

二、财政拨款收入支出决算总表(财决01-1表)

三、收入支出决算表(财决02表)

四、收入决算表(财决03表)

五、支出决算表(财决04表)

六、支出决算明细表(财决05表)

七、基本支出决算明细表(财决05-1表)

八、项目支出决算明细表(财决05-2表)

九、项目收入支出决算表(财决06表)

十、行政事业类项目收入支出决算表(财决06-1表)

十一、基本建设类项目收入支出决算表(财决06-2表)

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(财决07表)

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表(财决08表)

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(财决08-1表)

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表(财决08-2表)

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(财决09表)

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表(财决10表)

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表(财决10-1表)

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表(财决10-2表)

二十、财政专户管理资金收入支出决算表(财决11表)

二十一、资产负债简表(财决12表)

二十二、部门决算相关信息统计表(CS05表)

二十三、 政府采购情况表(CS06表)

上一条:阿勒泰地区卫生学校2016年部门决算公开说明

下一条:阿勒泰地区卫生监督所2016年部门决算公开说明

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1