首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>化解产能>>正文
 

地区制订《加快推进电气化阿勒泰工作方案》

信息来源: 地区发改委  日期:2017-08-03 10:16 

为贯彻落实《加快推进电气化新疆工作方案》精神,阿勒泰地区制订了《加快推进电气化阿勒泰工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》以国家电力体制改革和能源发展战略行动计划为指导,认真贯彻落实电气化新疆有关文件和会议精神,采取政府引导,企业参与,多元化投入等措施加快推进工业、建筑、交通运输、旅游、农业等领域实施电能替代,从聚焦重点行业推动多领域电能替代、探索电能替代项目建设运营新模式、加大电力新技术的引进力度培育壮大电力生产消纳新产业、做好配套电网建设和服务工作等重点工作着手,明确责任和配合单位,积极探索富余电能消纳新模式,促进清洁能源产业发展,全面提升阿勒泰电化水平。

《方案》提出了电能占终端能源消费比重每年提高1.5个百分点,年均替代电量增速10-15%、年均替代电量1.2亿千瓦时,“十三五”末实现电网变电容量8428兆伏安,“十三五”末实现年外送能力 91亿千瓦时等推进电气化阿勒泰总体目标。明确了2017年度、2018年度以及“十三五”后两年阿勒泰地区在实现电能替代电量、增长率,新建公共建筑有条件的采用发热电缆、电热膜、碳晶板等独立电采暖方式供暖扩展范围,公共机构及事业单位购买的新能源汽车增量比率等具体要求。强化了工作领导、统筹配合,“电气化阿勒泰”规划编制,自治区电采暖电价政策使用,地区财政激励补助政策制定以及 “电气化阿勒泰”的宣传推介等保障措施。

加快推进电气化阿勒泰具有重大意义。一是保护青山绿水实现可持续发展的需要。阿勒泰是国家级主体生态功能区,保护好生态环境减少碳排放是硬任务,完成这个任务其中重要的一项工作就是加快推进电能替代。二是改善民生的需要。鼓励人民群众电能消费,加快电网建设进一步提高电网覆盖水平和供电保障能力,是提高人民生活水平,改善民生的重要基础。三是发展清洁能源产业的需要。阿勒泰是自治区千万千瓦级清洁能源基地之一,清洁能源资源可开发总量高达2000万千瓦,截至2016年末清洁能源装机只有265万千瓦,制约清洁能源发展的瓶颈是本地消纳不足和外送有限,大力发展清洁能源产业必须首先解决这个瓶颈问题。

供稿人:地区发改委,程明

上一条:阿勒泰地区取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费

下一条:阿勒泰地区全面落实新司法鉴定收费管理办法和收费标准

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1