首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>公示公告>>正文
 

阿勒泰地区地方税务局档案管理发展五年规划

信息来源: 阿勒泰地区地方税务局  日期:2017-06-02 18:58 

(2016年-2020年)

为加强我局的档案管理工作,进一步提升档案管理水平,使档案管理工作达到规范化、科学化、现代化标准,更好的为税收工作服务。结合税务工作的特点和本局工作的实际,特制定我局档案管理发展规划。

一、指导思想

认真学习贯彻落实《中华人民共和国档案法》和国家档案工作条例、规章、制度及《全国税务机关档案管理办法》,实现全部档案资料的综合管理,奠定我局档案、信息、资料一体化管理的基础,理顺档案工作同税收工作的关系,更好的提高档案信息资料综合开发利用的能力和档案工作整体管理水平,为领导决策和各项工作提供信息服务。

二、管理规划目标

2016年,继续保持自治区机关档案一级标准。按照国家和自治区规定应当归档的文件材料,由文书部门或者业务部门负责收集整理立卷,定期移交档案工作人员进行集中管理。任何科室和个人不得拒绝归档或者据为己有。在适当的条件下争取继续升级达标。

1、各分局、科、室负责人要重视档案工作,把档案管理工作作为本科室一项重要任务来抓。按照档案管理特级标准要求,力争抓出成效,争取一年上一个新台阶,2016年按计划通过一级标准复验。

2、要及时调整复验档案达标管理小组及档案鉴定领导小组等相应机构,调整档案分类方案、网络示意图和档案库房示意图。

3、建立健全档案的各项管理制度,其中立卷归档制度、档案保管制度、档案保密制度、档案利用制度、机关档案人员岗位责任制等挂墙展示。

4、保证档案建设的经费开支,根据保存档案资料的数量,设置必需的档案专用库房和柜架,并有防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫等设施。要根据工作需要增置温湿度计、复印机和打印机。

5、为便于对档案的利用,要加强档案业务监督和指导,建立科学的管理制度。并把机关档案管理现代化纳入机关办公自动化系统,同步发展,提高工作科学化管理水平和服务效率。

6、认真开展档案史料的编研工作,积极组织相关人员编写全宗介绍、组织沿革、大事记和发文汇集,为领导决策和机关各部门工作服务。

7、根据《阿勒泰地区地税局文件材料归档范围和档案保管期限表》准确地划分档案保管期限,使保存的档案既能反映和维护我局的主要职能活动的历史面貌,又便于保管和利用。

8、重视和培养档案工作人员,使档案工作人员忠于职守、遵守纪律,具备专业知识和技能,接受档案管理部门的定期培训。

9、列入综合档案馆收集范围的档案,经由鉴定小组提出意见,销毁失去保存价值的档案。机关档案人员调动工作时,必须在办完档案移交手续后方能离开岗位。

10、主动与当地档案局联系,取得档案局的业务指导。

11、2017-2020年专职、兼职档案员,把各分局、科、所、室所有档案再按升级要求认真进行整理,不断改进争取一年一个新台阶。全部档案管理进行计算机管理,实现计算机联网一体。

阿勒泰地区地方税务局

2016年1月25日

上一条:阿勒泰地区地方税务局兼职档案员岗位职责

下一条:布尔津县天筑茗苑小区活禽市场存在重大火灾隐患

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1