首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>公示公告>>正文
 

2016年阿勒泰地区各级人大代表建议办理情况

信息来源: 阿勒泰地区行署督察室  日期:2016-12-29 12:32 

一、办理工作基本情况

2016年,共办理各级人大代表建议26件,其中,办结十二届全国人大四次会议建议1件;自治区十二届人大四次会议代表建议2件;自治州十三届人大五次会议代表建议22件。2016年5月28日,行署召开交办会分别交由富蕴、青河县等2个县和地区发改委、财政、外事侨务、人社、经信、环保、农业、林业、畜牧兽医、水利、教育、交通、国土、口岸办等17个部门(单位)办理。经各承办单位的共同努力,所承办的人大建议已全部办结并答复代表

二、主要做法

(一)加强学习,提高认识,增强办理工作的自觉性。狠抓承办队伍的学习培训,努力提高对办理工作重要性的认识,增强了承办单位及人员办理代表建议的自觉性和主动性。一是认真学习贯彻国家、自治区有关人大代表建议办理工作的法律、法规及方针政策,充分认识到做好代表建议办理工作,是各级政府密切联系群众,改进工作作风,自觉接受监督,贯彻落实科学发展观,促进各项事业顺利发展的重要保证。二是认真学习贯彻《自治区人民政府办理人大代表议案和建议、批评、意见及政协委员提案工作规定》,规范办理程序,提高办结质量。三是积极与地区人大工委配合,充分利用新闻媒体及各类会议,加大办理工作的宣传力度,使各级领导及承办单位充分认识办理工作的重要性,明确办理代表建议工作是各级政府及其职能部门的重要职责。

(二)领导重视,职责明确,形成办理工作三级负责制。坚持把建议办理工作纳入重要议事日程,对重要建议,地区有关领导亲自批示,并指定对口秘书长督办落实;对涉及面广,办理难度大的问题,地区领导及时参加有关办理协调会,了解办理情况,疏通梗阻,确保落实。按照“集体研究、领导分管、部门负责、专人承办”的建议办理工作原则,严格落实行署分管领导亲自阅办、审改办理答复,部门及承办人员认真办理,督查室督促落实的三级负责的提案办理工作责任制,确保办理工作的每一个环节都有人抓、有人管。

(三)健全制度,严格程序,确保办理工作的规范化。人大代表建议内容涉及到地区改革开放、经济建设和社会发展的诸多方面,其中有许多建议属于社会热点、难点问题,必须坚持规范化、科学化,依法按程序办理。我们完善和健全了提案建议登记、阅办、催办、拟文、审签、印发、归档、总结等办理工作制度,制定了《人大代表建议和政协委员提案办理工作办法》,使办理工作有章可循。根据地区实际,我们对人大代表建议办理程序做了进一步优化:一是对收到的代表建议进行分类登记,由行署分管领导阅批;二是召开交办会,送交承办单位答复办理;三是对收回的代拟答复函审核把关,不符合要求的退回承办单位重新办理;四是行署办公室对答复函进行审核,审核后送行署各主管专员审阅;五是正式编号印制,寄送各位代表,总结归档。具体办理工作严格依照程序进行,逐步走上规范化的轨道。

(四)坚持原则,注重实效,确保办理工作质量。严格按照“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,立足解决问题,注重实际效果,切实抓好人大代表建议办理工作。本着对代表、对群众认真负责的态度,抓住办理质量这个核心,符合规定、条件成熟的立即解决,暂时有困难无法解决的列入计划逐步解决,做到了“件件有着落,事事有交待”。对社会及人民群众普遍关注的一些热点、难点问题,规定“提交行署专题会议讨论研究;行署领导有明确指示和批示的,行署督查室负责跟踪督办、力促落实”。同时,进一步加强与人大代表的联系,在相互沟通中提高办理效果,得到了人大代表们的肯定,也促进了地区提案建议办理工作的进一步提高。

上一条:关于2017年春节放假的通知

下一条:2016年阿勒泰地区各级政协委员提案办理情况

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1