首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

誓让旧貌换新颜——地区民政局奋力推进“访惠聚”驻地“三苗工程”纪实

信息来源: 阿勒泰地区民政局  日期:2018-05-15 15:58 

为提升地区民政局“访惠聚”工作队驻地——阿勒泰市阿拉哈克镇塔尔郎村“颜值”,打造美丽乡村“金名片”,五月以来,地区民政局紧扣“促进农牧民生产生活方式转变,实现稳定增收”目标,紧紧把握生态文明建设新要求,以提升乡村治理水平和发展质量为重点,以解决人居环境突出问题为关键,集中开展塔尔郎村环境综合整治,奋力打造生态文明样板。

整治村容村貌,从“面子”到“里子”

环境整治工作年年都在做,但怎样才能做到群众心坎上、才能使整治效果发挥长远效益?面对这个问题,地区民政局给出的答案是:转变思维观念,工作从“面子”做到“里子”,整治既要迅速见效也要实现长期巩固。

地区民政局以推进塔尔郎村“厕所革命”为重点,全面“清脏”、重点“治乱”、着力“提升”,家家户户大走访,结合“民族团结一家亲”活动,与村民签订新建厕所协议,帮助指导结亲住户改厕,每位下沉干部职工帮助自己结亲住户修建厕所,确保亲戚家家都有环保卫生的厕所,让整治行动家喻户晓,营造人人抵制陋习、自觉遵守文明规则的氛围。同时为还路于民、还净于民,地区民政局建立联动机制,“访惠聚”工作队、村“两委”、局机关下沉干部联手清理村主干道周边生活垃圾,不断优化塔尔郎村人居环境,赢得群众点赞。

发展庭院经济,提升群众幸福感

地区民政局为确保塔尔郎村“三苗”工程有序开展,充分结合塔尔郎村实际,在前期全面入户调查的基础上,专题研究制定《塔尔郎村“三苗”工程推进计划表》,明确明确了村委会院落“三苗”工程、“三苗”示范户等工作任务。5月7日,地区民政局第一批下沉干部职工从阿克齐村抵达塔尔郎村后,立即召开工作对接会。按照推进计划安排各项目标任务,明确责任人和完成时限,率先让村委会先绿起来。

推动以村委会为首的庭院经济发展的同时,地区民政局以“重点出彩、沿线美丽”为主题,结合“民族团结一家亲”活动契机,选择一批经济基础较好、区位条件优越的农牧户,进行重点打造,支持推进示范户实施好“三苗”工程。积极帮助24户“三苗”工程示范户修建鸡舍、平整土地、拉围栏,并确定向示范户免费提供一定数量的鸡苗、树苗、菜苗,让村民庭院经济发展起来,着力把塔尔郎村建设成为“整洁干净、环境优美、社会和谐”的美好家园。

提升生态环境,打造生态文明样板

连日来,地区民政局下沉干部配合“访惠聚”工作队完成村委会庭院以及辐射周边一公里的铁丝围栏埋设,种植松树、杨树等树苗千余棵……互帮互助的清新气象尽收眼底。地区民政局以整治村委会绿化问题为重点,全力打好打赢环境整治攻坚战,让塔尔郎村的天更蓝、山更绿、水更清。

地区民政局在充分调研的基础上,结合塔尔郎村作为早期重点矿业产区缺乏绿化的实际,通过开展干部与亲戚同植“亲情树”活动,在每个农牧户家庭院落中划分区域,种植不少于10棵树,并组织下沉干部在塔尔浪村主干道种植行道树,对村落进行复绿,呵护好塔尔郎的青山绿水。

上一条:团结促稳定 聚力为发展 奋进共筑梦—地区审计局在阿克吐别克村举办户外拓展融情活动

下一条:地区食药监局开展改革任务落实情况回头看

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1