首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

阿勒泰地区全力做好极寒天气下困难群众基本生活保障工作

信息来源: 阿勒泰地区民政局  日期:2018-02-08 16:15 

近期,阿勒泰地区普遍遭遇零下40度的极寒天气,如何保障困难群众安全度过极寒天气引起地区各级领导高度重视。在地委、行署的统一领导下,地区各级民政部门积极应对,采取果断措施,确保了此次极寒天气周期内没有任何困难群众因防寒不到位发生意外事件,全面体现了党对困难群众的关心关爱。

一是保障极寒天气下困难群众基本生活无忧。地区各级民政部门及时发放困难群众最低生活保障金1782.22万元,解决全地区70853名城乡低保对象基本生活问题。同时,加大对生活困难的“双收人员”家庭、重度残疾人、生活困难的宗教人士和精神病人的走访慰问,确保符合条件的困难家庭全部纳入最低生活保障范围,做到“应保尽保”。

二是保障极寒天气下困难群众基本取暖无忧。地区极寒天气来临之际,及时向各县(市)下拨中央自然灾害生活补助金1664万元,主要用于解决困难群众在燃煤、衣被和受灾群众口粮方面的问题。同时,地区本级紧急328万元的救灾物资,其中:拨付各县(市)200万元物资;地区本级储备128万元物资,应对各县(市)发生灾情时的紧急调运。

三是保障极寒天气下流浪乞讨人员生命无忧。在极寒天气周期内,地区各级民政部门加大对沿街流浪乞讨人员的救助管理,坚持做到白天没3个小时、夜间2个小时一次的沿街巡逻任务,对白天沿街流浪乞讨加大劝导力度,及时遣送回原籍,对夜间露宿在外的人员及时接送到救助站,避免出现人员伤亡事件发生。通过各级民政部门的共同努力,在极寒天气周期内白天共劝导遣送流浪乞讨人员6人,夜间接送到救助站住宿2人,未发生任何意外事件。

四是持续开展困难群众寒冬送温暖活动。在极寒天气周期内,地区主要领导先后3次深入地区远东牧场开展“寒冬送温暖”活动,发放困难家庭基本生活慰问金9万元,发放5万余元的各类防寒救灾物资。同时,地区民政局也加大开展极寒天气下的“寒冬送温暖”专项救助活动,先后走访看望10户生活困难的在乡老复转军人、6户特困供养人员、3户孤儿和31户城乡低保对象,共发放慰问金3.9万元。

上一条:阿勒泰地区工商局召开2017年度领导班子民主生活会

下一条:阿勒泰地区全力保障节前困难群众基本生活

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1