首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

阿勒泰地区民政局认真贯彻地委扩大会议精神科学谋划2018年重点工作

信息来源: 阿勒泰地区民政局  日期:2018-01-30 11:56 

近期,地区民政局组织干部职工深入系统学习地委扩大会议精神,紧紧围绕地委的中心工作,确定了2018年地区民政工作目标任务。

一是实施城乡最低生活保障提升工程。2018年,预计争取自治区最低生活保障补助资金不低于1.2亿元,切实保障全地区7万余名城乡低保对象的基本生活;确保农村最低生活标准不低于当年的扶贫标准,确保2018年农村低保线和脱贫线“两线衔接”,全面完成社会救助兜底脱贫的任务;加大城乡最低生活保障对象精准化管理,提高补贴标准,切实做到“应保尽保、应退尽退”。

二是实施城乡医疗救助扶持工程。2018年,预计争取自治区医疗救助补助资金不低于3千万元。全部用于资助特困人员、孤儿、最低生活保障对象、农村建档立卡对象参加2018年城乡居民基本医疗保险和大病医疗救助。同时,将医疗救助对象住院合规费用救助比例提高至70%;全面开展医疗救助对象23类重特大疾病医疗救助工作;在各县(市)定点医疗机构全面开展“一站式”即时结算工作。

三是实施临时救助温暖工程。进一步加强和改进临时救助工作,提高兜底保障能力。2018年,预计争取自治区临时救助资金不低于800万元,有效解决好城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。

四是实施特困人员关爱工程。制定出台符合地区实际情况的特困人员救助供养的实施方案,建立供养标准自然增长机制,逐步提高特困人员救助供养标准,提高保障水平。2018年,预计争取自治区特困人员供养补助资金不低于600万元,进一步提升集中供养机构供养能力和保障水平。

五是继续推进双集中工作。2018年,继续加大“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作。完成156名“五保老人”的集中供养和94名孤儿的集中收养的目标任务。

六是切实加强困境儿童保障工作。巩固和健全孤儿保障制度,将困境儿童基本生活补助资金纳入地方财政预算,及时足额发放基本生活补助费。加强基层儿童福利服务和保护体系建设,力争适度普惠型儿童福利制度全覆盖。加强农村留守儿童关爱保护工作,全面实施“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,完善服务功能,提升服务能力。

七是建立健全高龄补贴制度。进一步推进地区社会养老服务体系建设,做好经济困难老年人养老服务工作,建立经济困难的高龄、失能老年人补贴制度。

八是全面提升防灾减灾救灾体系建设。认真贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新思想、新理念、新要求,加大防灾减灾基础设施、物资储备等方面的投入;完善救灾预警、应急响应、灾害评估等机制。不断畅通渠道、规范流程,确保灾害信息报送的及时性、有效性。统筹做好因灾倒损民房恢复重建工作。积极推动国家综合减灾示范社区创建,完成7个国家级减灾示范社区创建工作。深入开展“5·12防灾减灾救灾宣传周”等活动,提高人民群众灾害风险防范意识和自救互救技能。2018年,争取救灾补助资金1600万元,切实保障今冬明春灾民基本生活。

九是不断提高拥军优抚安置工作水平。积极解决优抚安置政策落实中的重点难点问题,推动优抚安置政策落地见效。健全服务保障体系,巩固深化退役士兵安置遗留问题“清零”成果,切实加强退役士兵安置权益保障工作。要做好军改期间滞留部队军休干部移交安置工作,妥善解决涉军矛盾问题,维护军人军属合法权益;大力推进双拥共建工作创新发展,不断深化、巩固、发展军政军民团结,助力军民融合发展及新疆社会稳定和长治久安总目标实现。

十是不断提高社会治理服务管理水平。不断强化乡村振兴战略。着眼社会稳定和长治久安总目标的现实需要,不断加强基层政权和社区建设,强化社区治理服务功能,完善乡村治理机制,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。推动建立健全村务监督委员会,创新村务公开工作方式方法,发挥好新型村规民约的治理作用。严格规范社会组织登记管理工作。稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,加强社会组织综合监管体制和信用体系建设。落实登记管理与党建工作“三同步”,协助有关部门推动党的组织和党的工作全覆盖。不断提高社会事务管理水平。积极稳妥地推进行政区划调整工作。推进地名普查成果转化,加强地名管理,继续做好宗教色彩地名清理整治和更名工作,结合人口精准登记核实和依法规范身份证管理工作的要求,建立标准地名地址库,完成门牌编码设置安装工作。加强救助管理工作制度和机制建设;健全农村留守儿童关爱服务体系;进一步深化殡葬改革,加强和规范殡葬管理服务;加大婚姻领域违法行为综合治理,推进婚姻登记规范管理制度建设。

上一条:阿勒泰地区地税局举廉洁之剑“大战略”“小落点”同时抓

下一条:阿勒泰地区民政局紧绷岁末年初安全生产弦扎实开展安全生产督查工作

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1