首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

健全机制 明确责任 全方位凝聚信访工作合力

信息来源: 地区信访局  日期:2018-01-11 12:26 

为更好地落实信访责任,阿勒泰地区信访局从建立健全长效机制、压实信访责任、强化督查督办、加大追责究责等方面入手,凝聚信访合力,推动“事要解决”,切实形成了党政齐抓共管、部门各负其责、上下联动、权责清晰、齐抓共管的大信访工作格局。

以机制聚合力。地区信访局自今年建立和实施“十纳入三创三考核”长效机制以来,地区纪检委将信访工作专门纳入“三项专项整治”考核中,并在第三轮第一批巡视中征询了1个县市和8个乡镇1个国有企业信访情况的意见;地委组织部在干部选拔工作中,先后对拟提拔的38名领导干部、31名拟派到村任党组织书记人选和20名可作为出席自治区党代表征求了信访情况的意见,并在党校各级干部集中培训班中3次为信访部门安排了讲座;地区普法依法治理领导小组办公室在推荐全国“法治县市创建活动先进单位和全国民主法治示范村”工作中专门征求了1个县和1个村的信访情况意见;地区政法委专门将信访工作纳入考核中并赋予了一定的分值和直接倒扣分分值;地委宣传部在推荐自治区精神文明单位征求信访意见中,我单位对发生干部群众上访造成影响的2个单位,给予取消精神文明单位评优资格建议。同时,将地直各企事业单位、各县(市、景区)和信访部门纳入地区信访工作考核中,并签订具体化、差异化的目标考核责任书,年终对7个县市、1个景区和38个地直部门进行了考核,切实形成了以机制凝聚合力,推动信访工作落实的良好氛围。

以责任促落实。为了压实责任,更好地促进“事要解决”,地区信访局根据各县市和地直各部门的职责清单,全力推进实施了38+7的通过法定途径分类处理模式,并将2017年以前梳理的历史遗留疑难复杂信访案件和十九大召开前梳理的复杂案件分两批以交办会的方式交办至各县市、地直各部门、涉法涉诉类交办至地区政法委。各单位、部门按照包掌握情况、包思想转化、包问题化解、包息诉罢访、包教育稳控的“五包”责任制的要求和“一件案子、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作模式,严格落实“一人一策一方案”,制定了管用有效的化解稳控方案,定期跟踪化解,截至目前,交办的诉求合理或部分诉求合理的19件特殊疑难复杂信访案件,已化解16件,80件复杂案件已化解70件,切实达到了以责任促落实的目的。

以督办提效能。地区信访局坚持把加强信访事项督查督办作为做好信访工作的重要环节来抓,采取发文督办、电话督办、召开协调会督办、实地督办、专项督办、联合督办和月通报的“六督办一通报”方式,对各县(市、景区)和相关部门(单位)开展矛盾纠纷排查化解、人员稳控、重点工作推进落实情况进行督查督办和检查指导,截至目前,共下发督办通知单73份,开展实地督查12次,专项督办58次,召开协调会督办7次,联合督办5次,下发通报11份,通过督察督办,实现了初信初访一次性办结率98%、重大活动和敏感节点期间信访工作“零控制”目标。

以究责转作风。严格落实信访工作“责任落实年”各项要求,逐一落实“五包”责任制和化解稳控方案,着力压实各级领导干部信访责任,特别是重大活动和敏感期间的矛盾纠纷排查、化解和重点人员的稳控。对履职不到位、人员稳控不到位的3个县(市)10名干部进行了通报、追责,信访工作责任意识进一步提高,工作作风进一步转变。

上一条:阿勒泰地区加强校车管理保障各族师生生命安全

下一条:阿勒泰地区各级领导常态化履行“四个一”工作制度 及时就地化解信访问题

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1