首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

阿勒泰地区各级领导常态化履行“四个一”工作制度 及时就地化解信访问题

信息来源: 地区信访局  日期:2018-01-11 12:24 

阿勒泰地区四套班子领导始终坚持把信访工作作为维护社会稳定和长治久安的重要组成部分,把信访工作作为最大的群众工作,坚持重心下移、关口前移,带头包案、带头下访接访,通过高位推动、示范引领,提高了地、县、乡、村、“访惠聚”驻村工作队化解信访问题的积极性、主动性。

地、县四套班子领导每月开展一次接访活动。地区四套班子领导率先垂范,地厅级领导按照AB岗位设置和领导接访日程安排,每人每月到信访联合接访大厅接访一次,各县(市、景区)按照地委的要求,均实施了领导接访日制度,推动了群众合理诉求的有效化解。截至目前,地、县、乡三级领导干部1880人次(其中:地厅级领导116人次、县处级领导819人次、乡科级领导945人次)接待群众1675批次2697人次。

地、县四套班子领导每月开展一次下访活动。地区专门成立了由7名地厅级领导任组长的维稳督查组,每月到各县市景区进行督查,并就地解决各类矛盾纠纷问题;抽调7名县处级领导任组长的“听民声、察民意”调研组,深入到529个行政村10580户群众家中,听取农牧民群众的意见建议。各县(市、景区)按照地委要求,均成立了维稳督查组,实施了领导下访和月研判分析,使大量的信访矛盾纠纷化解在基层。自10月1日开始,地区四套班子领导全部下沉到联系县(市、景区),每名领导带着问题和清单,每次下沉3天轮流巡回督导,压实了基层责任,做实了基层群众工作。

地、县主要领导在重点时期至少召开一次部署会。地、县两级主要领导高度重视信访工作,多次对信访文件、案件作出指示批示,对群众关注度高、涉及群体较多的案件,及时召开协调会、督办会,及时排除隐患,全力推进问题化解。在全国“两会”、“一带一路”国际合作高峰论坛和党的十九大等重大活动和重点敏感期间,地、县主要领导采取召开电视电话会议、前指会议等方式,对做好信访维稳工作专门作出安排部署。

每月上报和下发一期信访信息汇总分析通报。地区信访局每月对信访信息系统录入数据、矛盾纠纷排查、“三率”数据以及法定途径分类处理信访情况进行督查、汇总、分析和研判,并提出解决的措施和建议,及时上报地委、行署相关领导。同时下发至各县市主要领导传阅。

上一条:健全机制 明确责任 全方位凝聚信访工作合力

下一条:阿勒泰地区骨干教研员赴北京市海淀区教师进修学校“取经”“充电”

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1