首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

重部署 夯基础 强管理 增值税简并税率政策在阿勒泰落地见效

信息来源: 地区国税局  日期:2017-11-07 10:33 

2017年7月1日起,增值税简并税率政策开始施行。阿勒泰地区国税局全体干部职工牢记使命、不忘初心,继续发扬“知难而进、坚守使命、追求卓越”的营改增精神,全方位多举措打好“组合拳”,全力促进增值税简并税率政策在阿勒泰地区落地见效。

一、重视安排部署,稳步推进

在简并增值税税率新政策颁布之际,阿勒泰地区国税局党组提出“打铁还需自身硬”的工作要求,强调“一把手”亲自抓、分管领导具体负责、货劳部门牵头各部门分工负责、落实任务到人、细化责任清单的工作机制。一是要求内部学习全覆盖。加强内部培训是为了在对纳税人辅导时说得清讲得明。今年以来,阿勒泰地区国税系统全体干部始终紧绷维护稳定这根弦,坚持人人都是哨兵,在不折不扣落实一级预警各项要求、全力以赴保障社会大局和谐稳定的同时,不忘初心,不间断地强化内部培训力度,保障全员知道新政策、了解新政策、运用新政策。全地区累计组织开展简并增值税税率专题内部培训15场,授课30余小时,累计培训人员380余人次,做到内部学习无死角、全覆盖;全地区成立帮学小组32个,加深政策理解的同时帮助新进公务员尽快了解税收业务,务求将政策学透吃透。二是要求政策宣传全方位。简化增值税税率结构,意于营造简洁透明、更加公平的税收环境。为了提高政策的宣传力度与成效,阿勒泰地区国税局在利用传统的电台、报纸、公告栏、LED显示屏、走访纳税人、发放宣传资料、官方微信平台等信息渠道开启增值税简并税率宣传攻势的同时,结合“民族团结一家亲”活动宣传党的方针、政策、路线之际将3000份宣传资料送到“亲戚”手中、送到农业生产者个人手中、送到涉农企业手中,为新政策部署、落实打下良好群众基础;积极组织42名“访惠聚”驻村干部学习新政策,让他们成为政策宣传员、辅导员。

二、夯实基础数据,心中有数

王军局长指出:落实税收政策必须不折不扣,要注重全面性、提高操作性、增强时效性。一是摸清底数,保障政策落实享受面。阿勒泰地区国税局借鉴营改增工作的成熟经验,积极开展减税政策摸底调查,通过金税三期系统、电子底账库提取相关纳税人名单,通过与航天信息、百旺金赋等第三方服务商对接,细化纳税人分类,划定重点培训辅导群体237户,保证政策落实不落一户。二是专项辅导,提高政策执行靶心率。在摸清底数,捋清涉及增值税简并税率管户的基础上,采用分类分级管理手段,开展差异化、规范化的专项辅导,全力保证政策执行的准确性。

三、加强后续管理,持续关注

阿勒泰地区货劳税管理一贯秉持税收政策的执行、后续的管理需要长期关注的原则。一是继续“修炼内功”。组织税务干部继续开展集中学习、专题讨论、自学与分组讨论等形式多样的简并增值税税率政策学习,对文件中所涉及简并税率的项目进行再次梳理,确保政策调整执行到位。二是持续广泛宣传。持续运用“传统+创新”思维,多种方式广泛开展简并增值税税率的宣传工作。在继续通过电台、报纸、办税服务厅等传统途径造势的同时,广泛运用“互联网+”创新思维,开启新一轮宣传。另外继续不间断走访企业,多角度向纳税人讲解政策、申报表变化及填写说明,营造减负让利的良好氛围。三是不断加强政策效应分析。成立简并增值税税率效应分析团队,阿勒泰地区国税局参照营改增税负效应分析的工作模式,在每月征收期后,组织力量全面分析纳税人申报数据,及时发现问题查找成因,认真总结政策执行带来的减税效应,释放改革红利,适时引导纳税人发声。

上一条:阿勒泰地区统计局以四个坚持, 牢固树立四种意识,推动“学转促”专项活动深入开展

下一条:地区水利行业固定资产投资完成情况

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1