首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

地区信访局四项举措提高信访案件的办结率

信息来源: 地区信访局  日期:2017-10-05 10:49 

地区信访局四项举措提高信访案件的办结率

信访案件的办理质量直接关系到信访工作的成败,而提高信访案件的办结率又是影响办案质量的至关重要的因素,因此,提高信访案件的办结率就十分必要。办理信访案件,要严格按照程序来进行,耐心细致地做好每一步工作。

要事实清楚。查处信访案件,必须把案件的事实弄清楚,如果事实不清,就无法做到实事求是,难以准确的定性和下结论。因此,在案件的查处过程中,一定要核准事实,摸清情况,看上访人反映的问题是否具体准确,有无道理,看事实情况和有关人员的责任是否清楚,有无歪曲捏造之处,必要时可协调有关单位把需查清的问题进一步弄清,做到情况清,事实明。

要依据充分。答复上访问题,要有充分的法律法规政策做依据,这样才能言而有理,落地有声。在调查复杂的信访案件时,就更要有充分的依据做依托,从事实入手,抓住当事人与案件的内在联系,找到解决问题的突破口,用法律说话,这样才能有效地解决问题,做出的结论才能让人信服。

要定性准确。在认定信访案件的事实时,一定要做到案情与证据对口,在问题性质的认定要符合政策法律法规,能够透过事实的表面看到实质,去伪存真,正确区分是非,抓住问题的主要矛盾,实事求是,恰如其分地给予定性,要坚决杜绝主观主义、形而上学,更不能歪曲事实隐瞒真相,只有把问题的性质搞准了,才能做出正确的处理。

要处理恰当。处理决定是信访案件查办中至关重要的一环,是什么问题就做什么处理,要做到合乎情理,恰如其分。对于历史遗留问题,要本着实事求是、有错必究的方针,在不违背政策原则的前提下,可因地制宜,变通处理;对于群众反映的各种实际困难等问题,要尽量创造条件帮助群众解决,切实为群众排忧解难。

要手续完备。所有信访案件的立案、调查、结论都要做到手续完备,材料齐全,有备可查。

上一条:地区开展交通安全宣传教育专题讲座暨干部职工文明出行万人签名承诺活动

下一条:阿勒泰地区律师参与信访活动成效显著

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1