首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

阿勒泰地区律师参与信访活动成效显著

信息来源: 地区信访局  日期:2017-10-05 10:45 

阿勒泰地区律师参与信访活动成效显著

为了充分发挥律师在化解信访问题中的特殊作用阿勒泰地区建立完善律师作为第三方社会力量参与信访活动工作机制,有效地提高了联合接访的质量,促进了法治信访和法治建设,维护了群众的合法权益和社会和谐稳定。截止目前,全地区律师参与接访170次,接待群众320余人次,协助办理信访案件150余件,参与信访事项协调会 25次,直接参与化解重大矛盾纠纷17起。

是进驻信访联合接待大厅开展接访。出台《律师接待群众来访工作规定》,建立律师进驻信访接待大厅开展接访工作机制。由地区和各县市统筹安排,定期组织检察院、法院干部与律师事务所的律师进驻联合信访接待大厅参与信访接待,直接服务上访的群众,为涉法涉诉信访事项提供法律咨询服务,引导来访群众通过司法途径解决问题;对符合法律援助条件的对象创造条件提供法律援助。

二是答疑解惑做好引导上访群众反映的问题大多涉及法律法规,因法律条文专业性强,具体问题与法律法规如何对应,接访律师在接访中认真分析和研判信访案件的合法成份,对合理合法的诉求,采用通俗易懂的法律语言帮助群众答疑解惑,并给群众指明法律程序。对合理不合法的访求,同样以群众听得懂的法律语言进行疏导和解释,让群众满意离开。

是参与领导接访当好参谋领导信访接待日,由检察院、法院、律师事务所安排律师到联合信访局接访大厅接访领导参与接待群众来访。律师作为第三方全程参与接访活动,为领导依法答复、处理信访问题当好参谋。截止目前,律师参与领导信访接待日活动45人次,接待群众52 87人次,有效推动信访事项的解决。

四是积极主动开展普法工作。针对个别信访群众情绪激动、行为过激的情况,律师和接访人员适时宣讲《信访条例》,教育群众依法信访,有理不能违法犯法,无理更不能违法。经过律师的耐心宣传教育,使上访群众平静下来,自愿依法信访。

 

上一条:地区信访局四项举措提高信访案件的办结率

下一条:地区质监局突出四个重点 推进安全检查工作

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1