首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

阿勒泰国税“四步棋四布局”推动巡察工作向纵深推进

信息来源: 地区国税局  日期:2017-09-12 11:25 

2017年,阿勒泰地区国税局按照税务总局“巡视巡察规范年”建设的部署要求,紧紧围绕“两四一聚三紧”,集合优势资源“走好四步棋、布好四个局”,推动巡察工作向纵深推进。

——走好统筹棋,布好开篇局。一是超前谋划。在年初系统工作会、党风廉政建设工作会上就明确了常规巡察4家单位、专项巡察1家单位的工作任务,制定巡察工作要点,要求接受巡察的单位主动对接,提前做好各项准备工作。二是预先启动。提前告知机关各部门巡察工作时间安排,协调各部门调整工作安排,统筹人力资源,避免与各部门工作发生冲突。三是事前研判。前期积极收集各方面工作任务部署要求及问题线索,向地区局机关14个部门征求意见、建议和问题线索,对各级部署重点工作任务要点进行梳理,及时对相关信息进行分析研判,找出可能存在的工作薄弱点,强化巡察工作要点思路。

——走好选兵棋,布好攻关局。改变以往一人检查多方面工作形式,按照严格标准、结构合理、专业化建设的要求,经过严格审核、筛选后,在原有7个项目人才库基础上,细化建立11个专业36位党员骨干的专业化队伍,队伍涵盖所有业务、行政部门,以专、精、细的标准打造巡察力量,为发现问题、找准问题、找实问题打牢基础。同时,以“专业工作由专业人员干”的思路启动巡察工作,启动巡察工作时要求地区局机关业务、行政部门列入巡察人才库的人员必须参加,目的在于,一是减少了实地巡察中巡察人员对摸不准的问题请示地区局主管部门的环节。二是有利于了解基层局落实和开展工作情况,掌握第一手资料,以点上发现的问题指导面上工作,推动各基层国税局统一步调开展好日常工作。三是发现问题定性准确,减少以往实地巡察结束后与相关部门多次沟通确定问题定性的时间和精力。

——走好连环棋,布好一体局。以巡察带动全盘工作的思路开展巡察工作。一是集成工作资源,做好统筹规划。巡察工作开始前,整合地区局机关所有部门需实地检查工作事项,2017年阿勒泰地区国税局开展对基层局巡察时,由巡察组带着巡察、执法监察和效能监察、执法督察、执法大督查、法治基地建设、财务审计、征管重点工作实地督查、纳服国地税合作及15项措施、基层党支部建设9项工作任务,以“19”的集成工作模式形成监督合力,减轻基层负担。二是根据工作实际,制定巡察方案。针对被巡察单位实际情况,结合前期发现的问题线索,制定科学有效的巡察工作方案,把自治区党委、地委关于落实“总目标”、打好“组合拳”和新疆国税局各项重要工作部署纳入巡察任务三是问题进一步找准、找实。通过集成运作,2017年巡察发现的问题数量同比增长105%,并在实地检查过程中及时对基层局日常工作开展业务指导,解答基层局工作中疑问30余条,立行立改问题109项。

——走好成果运用棋,布好收官局。以巡察结果促进系统建设为目标改进工作。通过对基层单位开展全覆盖式专业化实地巡察,共发现7个方面181条问题,收集意见建议47条。一方面地区局党组通过巡察结果全面掌握基层单位工作状态、人员状态,了解工作弱项,摸清底账,并根据巡察结果专题研究解决基层单位存在的问题和困难。及时向分管部门推送任务及意见,由牵头部门协调解决,累计汇总问题21项,推送11次,涉及部门10个,召开碰头交流会4次,制定解决措施24项。另一方面,地区局党组以巡察结果为抓手,把问题整改与加强制度建设紧密结合,倒逼责任落实,在问题整改过程中,各单位共修订、完善了《党组工作规则》《维稳值班制度》等26项制度,通过建立健全各类规章制度,补齐短板,填补不足,不断巩固整改成果,着力在促进工作规范、落实从严治党主体责任方面发挥长效作用。

上一条:地区塔克什肯口岸委组织干部职工收看专题片《天山誓言》

下一条:开展结对共建活动 推进基层党建工作

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1