首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

阿勒泰地区林业局:实行“1+3”模式 湿地保护工作取得明显进展

信息来源: 地区林业局  日期:2017-08-11 12:02 

今年以来,阿勒泰地区林业局实行“1+3”模式,即划定一条湿地湖泊保护红线,加强湿地保护的行政执法、加强湿地生物的多样性保护、加强湿地保护与恢复工作,促进全地区湿地保护工作取得明显进展。

一是划定一条湿地湖泊保护红线。2014年1月16日,阿勒泰地区行署批复同意《阿勒泰地区重点湿地湖泊保护名录(第一批)》,并在阿勒泰日报刊登通告。该名录共确定了36处重点湿地湖泊,标注了准确的坐标位置及面积。

二是加强湿地保护的行政执法。对涉及占用天然湿地或改变湿地自然状态、实施湿地开发利用的项目,地县(市)和景区林业主管部门严格按照有关法律规定进行审批,严格制止查办侵占和破坏湿地资源、非法乱捕乱猎乱挖野生动植物等违法活动。

三是加强湿地生物的多样性保护。地区各县(市)结合国家生态公益林建设项目,相继建立了候鸟保护站、嘹望塔等管护监测设施;对鸟类迁徙停歇地等关键区域加强了宣传和执法力度,进一步建立健全疫源疫病监测防控体系。连续5年在地区各县市举办“爱鸟周”、“自治区湿地保护宣传日”等大型湿地保护宣传活动,取得了较好的效果。

四是加强湿地保护与恢复工作。全地区建立了5家湿地类型保护区和8个国家湿地公园(试点)建设。其中乌齐里克国家湿地公园已通过验收,各项湿地保护与恢复项目进展顺利。

上一条:阿勒泰地区立查立改整治突出环境问题

下一条:地区科技局召开向吾布力卡斯木·买吐送同志学习发声亮剑推进会

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1