首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

阿勒泰地区农业局:植保无人机作业推广面临“三阻”

信息来源: 阿勒泰地区农业局  日期:2017-08-09 17:44 

截止目前,阿勒泰地区植保无人机作业有正规企业,也有个体。据统计今年植保无人机航飞作业总面积30万亩,主要在小麦、葵花、打瓜、甜瓜上进行植保作业。作业金额:小麦8元/亩、葵花等其它作物10元-13元/亩。

植保无人机的优势是高空作业,解决了高杆作物生长后期人工无法进田施药及突发规模病虫害应急防治的问题,作业效果较人工作业好。

植保无人机推广主要面临三方面的问题:

一是农牧民对植保无人机作业原理认识不足,认为水药比例与人工作业不一样,药浓度太大。

二是植保无人机成本较高,购买没有国家相应的补贴政策,导致无人机数量相对农作物面积数量严重不足。

三是无人植保机作业面临国家的相关政策法规约束,门槛越来越高。正规作业需要取得航空器驾驶执照、航空器本身也要有适航证书,还要向空管部门申报飞行计划。急需政府制定政策,开通植保无人机作业绿色通道。

上一条:阿勒泰地区召开食品药品重点工作汇报会

下一条:布尔津县农业局打造“五个一”助农增收

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1