首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

布尔津县农业局打造“五个一”助农增收

信息来源: 地区农业局  日期:2017-08-09 17:42 

一是发展一批订单农业。依托龙头企业,依据企业生产规模,原料数量,引导企业与村、乡镇签订订单合作协议,保障农产品销售,降低农民种植风险,解决“为谁种、种什么”的问题。

二是一批产业示范。以先试验后示范再推广的步骤,先行先试,大胆探索。充分整合和运用现有资源,围绕生态型、创新型、立体型发展,采取新品种、新技术的措施,进行示范推广,是展示、引导、推广应用平台;也是农业增收、农民增效的途径。试验特种剥壳油葵订单品种展示推广,籽瓜类新品种展示,小杂粮种植展示,玉米新品种种植展示,饲料玉米6个,青贮玉米2个,20亩小浆果类种植展厅,30亩中草药,主要依托旅游市场,进行示范,等一系列示范,在示范成功的基础上加以推广,带领百姓前往观摩学习,加上宣传推广,有力地发动产业结构调整。

一批百姓参与。百姓要致富,产业来帮助,农业龙头企业是农业产业化经营的主体,一头连着市场,一头连着农户,担负着标准化生产、规模化比经营、带动农户的重任,产业的发展必须紧紧依靠农民和带动百姓,尤其是带动贫困户,让更多的老百姓参与并获得产业发展的这杯羹,充分利用示范效应,在示范的基础上加强宣传,带领百姓到兄弟县市观摩,看了就发动干,干了就能赚。

一本收入台账。做好产业发展收入台账,真实统计好各种产业的投入产出比,根据统计数据,因地制宜,推动农业由“生产导向”向“消费导向”转变,积极发展特色种植业,在更大范围、更深层次深化结构调整,让百姓得到更多的收益,更大的收获。

一批百姓致富。根据统计情况,把产业转向市场,打造农村产业市场,依托得天独厚的生态优势,创建绿色、有机、生态、安全产品。渐渐形成产业链,并统一使用“喀纳斯”著名商标,把生态品牌“喀纳斯”作为最终发展目标,并不断做大做强,为百姓增收致富。

据统计,今年我县种植播种面积46万亩,新增耕地1.4万亩。粮食作物种植面积10.82万亩,经济作物种植面积26.69万亩,饲草料作物种植面积8.49万亩。粮经草比例为24:58:18。全县登记注册农民专业合作社162家,资金总额达1.05亿元,带动农户3194户,拥有成员1317人,全县自治区农业企业20家,其中自治区级农业龙头企业5家,地区农业龙头企业8家。这为我县农业产业发展奠定良好基础,为产业扶贫增添力量。

上一条:阿勒泰地区农业局:植保无人机作业推广面临“三阻”

下一条:阿勒泰地区稳步推进“双集中”工作年度目标任务

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1