首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

发声亮剑 坚决维护社会稳定

信息来源: 阿勒泰地区统计局  日期:2017-05-19 13:18 

自治区优秀共产党员、民族团结进步模范吾布力喀斯木•买吐送同志发表的《致维吾尔族同胞觉醒书》,在全疆上下引发了各族干部群众的关注和热议,各行各业的各族干部职工主动亮明观点,带头表明态度,用真实的内心感受和真诚的语言文字旗帜鲜明的向“三股势力”发声亮剑。

面对当前,新疆“三期叠加”严峻复杂形势和“三股势力”的挑战,我作为一名在党的教育、培养和关怀下成长起来的少数民族领导干部,和在全疆率先垂范敢于担当主动发声亮剑的大多数少数民族干部一样,要自觉肩负起共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的责任和使命,在大是大非面前,在反分裂反暴恐斗争中,始终保持头脑清醒、旗帜鲜明,立场坚定,敢于发声、敢于亮剑,始终做到政治坚定、主动担当,积极抵御极端思想和暴恐分子的渗透破坏,建设平安和谐富裕美丽的阿勒泰贡献自己的力量。

新疆地处中国西北边疆,早在公元前60年就纳入中国版图,成为中国统一多民族国家不可分割的组成部分。历史上,生活在新疆的各族人民,以其勤劳、智慧和勇敢,创造了灿烂的多民族文化,成为中华文化的重要组成部分,新疆也成为连通中外、传播文明的重要通道。千百年来,新疆各族人民手足相亲、守望相助、血肉相连、同呼吸、共命运、心连心,共同创造了悠久的历史和灿烂的文化,共同开发、建设和保卫了美丽的新疆,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的命运共同体。在历代抵御外敌入侵、反对分裂祖国的斗争中,各族人民结下了兄弟般的深厚情谊。

新中国成立以来,特别是改革开放以来,随着国家政策资金支持和各方面的无私援疆,新疆的面貌发生了翻天覆地的变化,各项事业取得了可喜的成绩,各族群众安居乐业、和谐共处。然而,近年来,一小部分民族分裂分子和宗教极端分子打着民族、宗教的幌子,煽动民族仇恨,制造宗教狂热,鼓吹“圣战”,制造了乌鲁木齐“7•5”、巴楚“4•23”、莎车“7•28” 鄯善“6·26”、和田“6·28”、昆明“3.01”等等丧失人性、惨绝人寰的暴恐案件,给各族人民群众的生命财产造成了极大损失,严重危害了社会的和谐稳定。

我们每个人特别是每个党员干部都应该充分发挥自身影响力,要敢于担当、善于担当,坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前勇于发声亮剑,坚决与‘三股势力’和宗教极端思想作斗争,坚定不移地维护祖国统一和民族团结,以扎实的行动落实好自治区党委的部署要求,为建设安定和谐、天蓝地绿水清的美丽阿勒泰作出贡献。

一是擦亮眼睛,认清暴力恐怖犯罪事件的本质,坚决地维护社会稳定。去年以来连续发生的暴力恐怖犯罪事件,是暴力恐怖分子蓄意策划实施的有组织、有预谋的严重暴力恐怖犯罪活动,他们残酷杀害无辜群众,充分暴露了他们反人类、反社会的真面目,其险恶用心带有明显的政治意图和目的,是对基本人权的严重践踏,是对法制尊严的严重损害,是对文明秩序的严重挑战。暴徒所破坏和损害的不是哪一个民族的利益,而是给生活在这块土地上的各族人民带来了灾难,所摧毁和挑战的是人类社会共同秩序,人类共同的底线。这种践踏法律、滥用暴力、无视生命的暴力行为是颠覆人民政权、破坏祖国统一、挑起民族纷争、损害安定团结的罪恶活动,因此,我们必须认清反动本质,旗帜鲜明地反对,立场坚决地维护社会稳定。

二是要坚定政治立场、坚定理想信念,永远忠诚于党。要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央治疆方略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥护自治区党委反恐维稳的大政方针,坚决带头落实自治区维护社会稳定工作的各项措施,坚决贯彻落实地委行署的各项决策部署,时刻保持清醒头脑、高度警觉,旗帜鲜明、立场坚定、政治敏锐,态度坚决,对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚,始终把反恐维稳作为义不容辞的政治责任,把反恐维稳作为压倒一切的硬任务,树牢长期作战、常态化维稳意识,坚决克服麻痹松懈、盲目乐观思想,以饱满的工作状态、务实的工作举措、良好的工作作风,真正做到在落实总目标立场上坚定、旗帜上鲜明、态度上坚决。

三是坚决反对民族分裂,敢于发声亮剑。我们同“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。当前,面对新疆“三期叠加”、异常复杂的反恐维稳形势,我们必须始终紧绷维护稳定这根弦,始终保持对暴恐犯罪的严打高压态势,牢牢把握对敌斗争的主动权。我们党员干部特别是少数民族干部,要充分发挥自身在本民族群众中具有独特影响力这一先天优势,站在维护国家利益、维护党的利益、维护中华民族共同利益的高度,做到面对大是大非敢于亮剑、面对困难矛盾敢于迎难而上、面对风险危机敢于挺身而出、面对歪风邪气敢于坚决斗争,带头揭批宗教极端思想,使各族群众充分认清“三股势力”的险恶用心和丑恶嘴脸,以自己的模范行动影响和带动广大群众,在全社会形成同仇敌忾、发声亮剑的良好氛围。

四是要感恩祖国,坚决维护稳定。由于历史、自然、社会等方面因素的影响,阿勒泰地区过去十分贫穷落后,各族群众住的是土房子,还记得86年上大学,每次放假回家,从乌鲁木齐到阿勒泰两天,路上还要住一晚上,回家需要四五天,时间都花在路上,交通不发达,吃不好、穿不暖、上不起学、看不起病的现象比较普遍,现在我们的生活越来越好。自改革开放以来,尤其是党的十八大以来,特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,习近平总书记心系边疆人民、情系边疆发展,为我们进一步明确了社会稳定和长治久安的总目标,民生改善力度之大前所未有,各族人民享受实惠之多更是前所未有。现在的阿勒泰,社会大局持续稳定、经济综合实力明显增强、生态环境不断改善,城乡面貌焕然一新、人民生活水平大幅提高。如今,我们住的是安居房,走的是柏油路,航空、铁路、高速公路、国道、省道、县乡村道路四通八达,吃的是自来水,用的是天然气,开的是小轿车,看病不仅有医保,每年还可享受健康免费体检;即将实现15年免费教育。特别是今年全地区计划投资312亿元,785个项目,较去年增长50%。目前228个项目已开工建设,这些项目涉及全地区六县一市的农林牧渔业、制造业、交通运输业、能源、信息产业、社会事业、城镇基础设施建设、房地产和建筑业、商贸流通业等各行各业和各族群众的生产、生活方方面面。今年将投资1.58亿元新建69座双语幼儿园,实现学前三年免费双语教育全覆盖。这些在以前想都不敢想的事情,如今一件一件都成为了现实。我们要加倍珍惜来之不易的大好局面,带头宣讲党和国家的大政方针和宗教政策、党中央的亲切关怀、改革开放以来的城乡巨变、援疆省市的无私帮助和党的各项惠民政策,引导各族群众知党恩、感党恩、报党恩,听党话、跟党走,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,切实增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻好、落实好习近平总书记系列重要讲话,特别是在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

五是“民族团结一家亲”活动为契机,争做民族团结的倡导者和践行者习近平总书记指出,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。民族团结是新疆稳定发展的前提,也是各族人民共同的根本利益和强烈愿望。我们要牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。我们要充分认清“三股势力”的危害程度,充分认清境内外敌对势力利用宗教破坏社会稳定、民族团结和祖国统一的险恶用心,坚决反对民族分裂主义,自觉与恐怖主义、分裂主义划清界限,与反社会、反人类的恶行划清界限,旗帜鲜明地维护祖国统一和各民族大团结,争做维护民族团结和社会和谐稳定的倡导者和践行者。我们要以深入开展“民族团结一家亲”活动为契机,积极引导各族干部群众常想民族团结的工作、常说民族团结的话语、常做民族团结的实事、常尽民族团结的责任,充分发挥我们每个人在民族团结中的影响力,注意自己的一言一行,注重生活工作上的每个细节,在点点滴滴的交往交流交融中增进感情、增进信任、增进理解、增进团结,努力形成民族团结人人有责、人人共建、人人珍惜、人人共享的良好局面。

上一条:阿勒泰地区统计局“第27个全国助残日”慰问解放北路社区残疾人家庭

下一条:地区安监局积极整改“学转促”活动中存在的问题

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1