首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>县市动态>>正文
 

阿勒泰市:膜下滴灌技术好 节水保肥省人力

信息来源: 阿勒泰市电子政务管理办公室  日期:2018-06-11 10:55 

天山网讯(通讯员阿衣占·杰肯 夏凯凯摄影报道)6月4日下午,在阿勒泰市切尔克齐乡阿克恰普巴村村民杨勇刚的农田里,笔者看到一排排刚长出的花芸豆嫩绿苗。奇怪的是,农田里并没有田埂和水渠,地上更是看不到水迹,仿佛这片花芸豆长在沙土地上一样。

原来,第十师183团农业技术服务中心“访惠聚”驻村工作队入驻以来,借助后盾单位专业优势和工作队队员技术优势,结合农牧民夜校、升国旗仪式等,宣传推广以膜下滴灌为主的节水农业技术。

说起膜下滴灌花芸豆的技术优势,工作队队长张新介绍,膜下滴灌技术保水、省肥、苗情均匀,既能解决夏季用水高峰灌溉问题,又能节约成本。传统的花芸豆生育期每亩需水700余立方米,而膜下滴灌没有流动的水层,每亩只需水300-500立方米,可以节水50%以上;又因不需要田埂、水渠等,每亩节约出来的10%的土地又可以增产,花芸豆亩产最高可达200公斤以上,增产40%以上。

村民杨勇刚今年有80余亩地采用了膜下滴灌技术,并见到了效益,说道:“以前浇水是很头疼的事儿,灌溉必须盯着浇,人力耗费严重,而且还经常浇不透,干的快。在工作队的指导和帮助下,采用了滴灌技术,现在出苗率达到了98%以上,且苗情均匀。我这地已经成了示范地了,明年将带动更多村民采用滴灌技术。”

工作队队员帮助村民杨勇刚安装滴灌带接头。

目前,全村800亩地已采用膜下滴灌技术,占全村土地的40%以上。工作队将继续大力推广膜下滴灌技术,计划明年将采用率提高到70%,让更多的村民受益。

来源:天山网 审核:杨开静

上一条:福海县:找准就业人群优势 打造创业就业"金钥匙"

下一条:阿勒泰地区政协工委主任、乌特布拉克河、喀尔交河地区级河长巴克提夫•伊纳亚提深入吉木乃县喀尔交镇进行巡河调研

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1 网站地图