首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>县市动态>>正文
 

阿勒泰市开展节前专项检查 严把“舌尖上的安全”

信息来源: 阿勒泰市电子政务管理办公室  日期:2018-02-13 07:31 

(通讯员 阿尔孜古丽)在春节即将来临之际,为保障人民群众“舌尖上的安全”,阿勒泰市市场监督管理局对四季青市场的小作坊、小食杂店和食品经营户开展了为期一周的专项整治检查,共检查食品经营户62户,检查重点从三个方面开展。

检查食品经营户的主体资格。主要检查营业执照、食品经营许可证、经营者健康证是否齐全。检查发现部分食品经营户未取得食品经营许可证和健康合格证明,也有部分食品经营户的健康证到期。

检查经营户索证索票及台账。主要检查食品经营户对进货食品的索证索票情况,检查发现食品经营户的自我保护意识较差,对索证索票及建立进货台账的工作不重视,进货发票没有分类分时保管,有未建立食品及原料采购验收记录台账。

检查食品经营户工作人员着装及环境卫生。主要检查经营户场所卫生脏乱差、商铺内未进行区域划分、从业人员有佩戴手饰、冰柜内熟食与半成品未分开、冰柜需除霜,并且大部分商铺没有制度公示栏。

检查中,执法人员当场对存在问题的52户食品经营户下达了责令限期整改通知书。

又讯:针对餐饮业普遍存在的问题,阿勒泰市市场监督管理局抓住重点环节,以采购验收记录为切入点,开展节前餐饮服务环节规范检查。

此次行动主要以大中型餐饮业为重点治理对象,从五个方面开展检查:一是检查餐饮经营户的主体资格。主要检查营业执照、食品经营许可证、经营者健康证是否齐全。二是采购查验制度。核查餐饮经营户是否进行食品及原料进货查验制度;三是台账建立情况。核查餐饮经营户是否建立规范的进货验收台账;四是索证索票档案建立情况。核查餐饮经营户是否按规范妥善保管索取食材提供者相关证件、进货记录等。五是核查餐饮业工作人员是否穿戴工作衣帽,着装是否整齐以及环境卫生是否留有死角。

对要求整改的餐饮业,阿勒泰市市场监督管理局加大监督检查力度,将进行不定期“回头看”,以落实整改情况,确保餐饮业全面落实采购查验制度等各项制度,提升自身食品安全管理水平。

截至目前,共“回头看”检查大中型餐饮业5家,发现并立案查处2家餐饮业仍未建立进货查验记录、从业人员未能提供健康合格证明以及经营无标签预包装食品等违法行为。

来源:阿勒泰新闻网

审核:杨开静

上一条:福海百姓春晚为各族群众送文化大餐

下一条:塔城市至阿勒泰市青少年冬令营活动圆满结束

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1