首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>县市动态>>正文
 

吉木乃草原石城地质公园成功获得第八批国家地质公园资格

信息来源: 吉木乃县  日期:2018-02-12 01:38 

近日,记者从国土资源部网站获悉,2月2日国土资源部公布了拟授予的第八批国家地质公园资格名单,根据评审结果,共有31家地质公园成为准国家地质公园,其中新疆吉木乃草原石城地质公园入选。

据了解,中华人民共和国国家地质公园实行资格授予和批准命名分开审核的申报审批方式,获得资格的地质公园要2年内完成国家地质公园规划的编制、报批和发布,3年内按照完成地质公园的建设,并按照相关程序申请正式命名,逾期不能完成国家地质公园规划编制和建设的单位,将取消其国家地质公园资格。国家地质公园是中国行政管理部门组织专家审定,由中华人民共和国国务院国土资源部正式批准授牌的地质公园。中国国家地质公园是以具有国家级特殊地质科学意义,较高的美学观赏价值的地质遗迹为主体,并融合其它自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。


自2001年以来,我国已先后公布了八批国家地质公园资格名单,其中,新疆最早的国家地质公园的是2004年入选的布尔津喀纳斯湖和奇台硅化木——恐龙国家地质公园,其后陆续有富蕴可可托海、天山天池、库车大峡谷、吐鲁番火焰山、温宿盐丘峡谷等共7处入选。

为什么吉木乃草原石城地质公园有资格成为国家地质公园呢?快来一起感受一下它的独特魅力吧!

 

 

草原神石城坐落在吉木乃县托斯特乡境内,距吉木乃县城40公里, 属萨吾尔山下延山地草原,是由溶蚀和风蚀作用形成的造型奇异的花岗岩地貌,各种奇石星罗棋布,千姿百态,妙趣横生。

 

这里分布着形态各异的石头,每个石臼都像是一件精美的工艺品,与自然完美地融为一体,大自然的神奇伟力在这里造就了瑰丽奇绝的自然景观,是一座天然的奇石博物馆。

关于拟授予第八批国家地质公园资格的公示


根据国土资源部《关于开展第八批国家地质公园和第四批国家矿山公园申报审批工作的公告》(2017年第27号公告),2017年12月26日,国土资源部地质环境司组织召开了第八批国家地质公园专家评审会。根据评审结果,拟授予下列单位国家地质公园资格。按照有关规定,现将拟授予国家地质公园资格单位进行公示,公示期自本公告发布之日起7个工作日。

如对公示内容有异议,请在公示期内与国土资源部地质环境司联系。

附件:拟授予第八批国家地质公园资格名单

联系人:地质环境司地质环境保护处 袁小虹 林燕华 

电话: 010-66558302   

传真:010-66558316

Email:xhyuan@mail.mlr.gov.cn   


拟授予第八批国家地质公园资格名单(31处)

湖南宜章莽山地质公园

湖北远安化石群地质公园

黑龙江漠河地质公园

山东五莲县五莲山-九仙山地质公园

内蒙古鄂伦春地质公园

山东邹城市峄山地质公园

黑龙江青冈猛犸象地质公园

浙江仙居神仙居地质公园

吉林辉南县龙湾火山地质公园

福建平潭地质公园

湖南新邵白水洞地质公园

黑龙江鸡冠山地质公园

山西右玉火山颈群地质公园

内蒙古锡林浩特草原火山地质公园

浙江缙云仙都地质公园

内蒙古巴林左旗七锅山地质公园

福建宁德三都澳地质公园

云南东川泥石流地质公园

甘肃张掖市甘州区平山湖地质公园

海南白沙陨石坑地质公园

四川盐边格萨拉地质公园

云南巍山红河源地质公园

重庆石柱七曜山地质公园

甘肃甘南州迭部扎尕那地质公园

新疆吉木乃草原石城地质公园

陕西汉中黎坪地质公园

陕西华山地质公园

广东饶平青岚地质公园

贵州紫云格凸河地质公园

广西东兰地质公园

四川达古冰山地质公园

上一条:青河县驻村工作队把驾校办到村委会大院里

下一条:吉木乃县举办“巾帼心向党 建功新时代”演讲比赛

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1