首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务动态>>正文
 

阿勒泰荒山绿化工程见闻

信息来源: 自治区政府网  日期:2017-08-22 11:43 

新疆西北角的阿勒泰市静卧克兰河沿岸,东倚海拔1360余米的将军山,西临垂直高度150米的骆驼峰。在2009年之前,市区周边的群山曾是山石裸露、沟壑密布的不毛之地。近日,记者驱车来到阿勒泰,探访荒山改造的绿色生态之路。

站在将军山上远眺,有三层迥异的景象。眼前是葱郁的树林,轻拢住黄色的山坡。山下楼群林立,城市沿克兰河呈长条形向南北延伸。更远处的骆驼峰,一株株今年种植的细嫩的树苗在山石缝隙里生长,红色的水管爬上山坡,把克兰河的水源源不断地抽送到山上。

“以前这些山都是光秃秃的。风大的时候,整个城市到处都是尘土。”阿勒泰市园林绿化处荒山队支队长徐翔告诉记者。

阿勒泰矿产资源丰富,过去山上的开矿活动曾给生态环境造成一些影响。从2009年开始,当地放弃开荒开矿的传统产业模式,确立了“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展理念。为了把阿勒泰变成美丽宜居的“新疆的会客厅”,开始了大规模的荒山绿化工程。

截至今年,阿勒泰市已完成城市周边荒山绿化2.4万亩,种植云杉、桦树、樟子松等各类树木27种,共230.5余万株,成活率98%以上。

每年春天,阿勒泰市都有全民植树活动。依山而居的市民自己上山挖沟渠、挥锹铲土。“山上的树,很多都是阿勒泰人一株一株扛上山、种下去并且养活的。”徐翔说。

在生态得到恢复后,除了植树造林,将军山还修建了栈道、人工湖和观景亭,建成了“将军山森林公园”。“现在,阿勒泰的居民在周末天气好的时候,全家一起到将军山上休闲、野餐。”徐翔说。

昔日的荒山,如今已有游人的身影。在将军山的观景台,来自乌鲁木齐的徐女士正和朋友一起观光拍照。徐女士说:“阿勒泰当地的朋友推荐我们来将军山看一看,说这里风景好,能俯视整个阿勒泰市区。”

离开将军山后,记者赶往市区西边的骆驼峰。园林管护队的刘先生住在山上临时搭建的小帐篷里,每天9点开始工作到晚上日落。他告诉记者:“我在这里每天负责浇水灌溉,把被风吹歪的树苗扶正,保证每一棵种下的树都能存活。”

据了解,2017年,阿勒泰市计划投资1.7亿元完成骆驼峰、将军山片区1万亩荒山绿化工程,使市区可视范围内的10万亩荒山全部披上绿装。在荒山改造完成后,阿勒泰市将成为名副其实的森林城市。

下山的时候,沿路有明黄淡粉的小楼整齐地嵌在山脚林中。在阿勒泰,人与自然,已彼此交付。

上一条:地区以顶层设计推动绿色发展 实现“山水林田湖”保护全覆盖

下一条:中央环保督察转办件和边督边改公开情况一览表

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1