首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务动态>>正文
 

绿色发展绿色生活丨新疆现有26家国家级绿色矿山试点

信息来源: 阿勒泰地区行署办公室  日期:2017-08-12 17:10 

“绿色矿山建设,不仅符合国家对矿山企业的发展要求,也契合企业长远发展的自身需求。我们企业仅把废水利用为井下正常生产用水一项,每年就可节约资金28.85万元。”8月3日,新疆亚克斯资源开发股份有限公司副总经理闫学军说。

据了解,新疆亚克斯资源开发股份有限公司黄山铜镍矿是我区目前26个国家级绿色矿山建设试点单位之一。

2012年,我区开展绿色矿山建设工作。在自治区国土资源厅积极努力下,我区已有26家矿山企业获得国家级绿色矿山建设试点单位称号,其中14家矿山企业已经通过验收,正式成为国家绿色矿山建设单位,涉及铁、铜镍、金、稀有金属、锌、铀、石油、煤炭和钾盐等矿种,矿山地质环境得到有效保护。

在国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司若羌县罗北凹地钾盐矿矿区,公司在盐渍土上播绿16174平方米。截至今年6月,公司在环境治理、环保设施运行、生态保护、环保宣传等方面已累计投入资金2.47亿元。

“为使在罗布泊腹地工作、生活的广大职工生活环境得到改善,公司通过与中国科学院新疆生态与地理研究所合作,开展罗布泊盐渍土盐生资源植物引种实验项目,筛选出在罗布泊可以生存的高抗逆植物,初步改善了矿区荒漠生态景观和小气候。”国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司矿产资源部副主任张凡凯说。

近日,国土资源部、财政部等六部委出台《关于加快建设绿色矿山的实施意见》。自治区国土资源厅将绿色矿山建设作为落实中央“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求的重要抓手之一,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展新理念,安排部署好我区绿色矿山建设工作,到“十三五”末,力争绿色矿山超过400个。

“近年来,我区绿色矿山创建取得了积极成果。由自治区国土资源厅牵头成立了绿色矿山建设工作领导小组,《自治区绿色矿山建设实施方案》已编制完成。我区还将按照因地制宜、分类指导的原则,开展绿色矿山标准体系研究制定,分行业和矿山类型制定标准,为绿色矿山深入推进提供依据。下一步,我区将在保障绿色矿山建设用地、财税政策、金融扶持等方面出台相应措施,推动我区绿色矿山建设全面顺利实施。”自治区国土资源厅规划处相关负责人表示。

上一条:【评论】直面问题边督边改

下一条:中央第八环境保护督察组督察新疆维吾尔自治区 新疆生产建设兵团工作动员会在乌鲁木齐召开

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1