首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务动态>>正文
 

地区发展和改革委员会:加快通用航空产业发展

信息来源: 阿勒泰地区新闻网  日期:2017-03-16 13:52 

     

    3月5日,李克强总理在人民大会堂作政府工作报告时指出,要积极扩大有效投资,引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域。继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设。这无疑对地区航空产业发展带来新的机遇。

    据了解,目前地区已建成阿勒泰、喀纳斯、富蕴可可托海三个民用机场。自治区2016年重点项目之一的阿勒泰机场改扩建项目于2016年9月22日开工建设,项目总投资5.23亿元,建设内容为:跑道向东延长600米至2800米,并对现有跑道进行改造处理,满足A320、B737系列机型使用;航站区按满足2025年旅客吞吐量80万人次规划;新建航站楼7550平方米,站坪扩建至10个机位;配套建设导航、气象、消防、供排水、供暖等附属工程。

    “阿勒泰机场改扩建项目将于2018年全部完成。”地区发改委党组书记刘红梅介绍说,“机场改扩建项目完成以后,阿勒泰机场能够满足以国内航空公司主力机型的飞行,为实现阿勒泰与国内主要客源城市的直航提供了条件。”

    除此之外,地区积极发展通用航空产业,2016年11月,阿勒泰地区六个县及喀纳斯景区被国家发改委列入通用航空短途运输示范网络工程,目前阿勒泰地区已向自治区发改委申报布局了9个通用航空机场和28处通用航空的起降点。此外,阿勒泰地区还与中航通飞和恒久通用航空公司签订了全面推进“通航+旅游+X”的项目投资合作协议,今年计划建设5个通用航空机场、4个爱飞客镇和爱飞客村。

    “阿勒泰通用航空产业发展,最终要形成‘内环外联’的格局,下一步,我们将加快阿勒泰口岸机场的申报工作,实现阿勒泰机场与周边三个国家、七个省市以上城市的直航,把我们阿勒泰打造成为环阿尔泰山次区域的交通枢纽,成为丝绸之路经济带北通道的重要支点。”刘红梅说。

上一条:习近平:推动中德全方位战略伙伴关系发展

下一条:十二届全国人大五次会议闭幕

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1