首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务动态>>正文
 

新疆代表团继续审查预算报告专题

信息来源: 阿勒泰新闻网  日期:2017-03-09 15:30 

    3月8日上午,出席十二届全国人大五次会议的新疆代表团举行代表小组会议,审查关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告。

    全国人大代表、全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海,全国人大代表、自治区主席雪克来提·扎克尔,全国人大代表、全国人大民族委员会副主任委员艾斯海提·克里木拜等参加审议。财政部副部长余蔚平和国家部委有关部门负责同志到会听取意见。

    雪克来提·扎克尔代表说,预算报告、计划报告与政府工作报告紧密衔接,政策导向鲜明、任务要求明确、措施具体有力,是政府工作报告的支撑和延续。我完全赞同。要全面把握新常态对财政工作提出的新要求,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,充分发挥财政职能作用,严格执行中央和地方预算,确保实现经济增长预期目标,促进经济平稳健康发展。希望中央支持新疆启动实施全区人口登记精准核实、居民身份证升级、健全相关领域实名登记制度等工作,协调技术、资金等向新疆倾斜。

    何慧星代表说,预算报告对今年目标任务、重点工作作出了精心部署和系统安排,充分体现党对发展改革工作、财政工作的坚强领导,体现以人民为中心的发展思想。推动物质文明和精神文明协调发展,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,建议加大对精神文明发展的财政支持力度。

    沈岩代表说,计划报告和预算报告,同政府工作报告一脉相承,内容精练实在,我完全赞同。中央始终高度重视科技工作,对国家自然科学基金会的预算增幅年年高于财政收入增长水平。建议国家进一步重视支持边疆少数民族地区科技创新发展,给予配套的政策、资金、项目、人才、技术支持。

    古丽努尔·买买提代表对预算报告提出的“2017年直接用于教育、医疗卫生、社保、保障性住房等民生领域的支出继续增加”表示赞同。她建议,要增加有效投资,稳定经济增长动力,特别是注重民生领域“补短板”,突出提升公共服务的普惠性、共享性和便捷性,让广大人民群众更充分地享受改革发展成果。

    阿迪力·吾休尔代表表示,预算报告严格依照预算法对国家预算进行了细致安排,令人鼓舞。脱贫攻坚方面的预算安排让人眼前一亮,明确加大精准扶贫的财政转移支付力度,让扶贫资金能“点对点、面对面”为贫困地区降下“及时雨”十分必要。建议中央进一步加大贫困地区扶贫脱贫财政补贴力度,让困难群众有更多获得感和幸福感。

    唐士晟代表建议,在今年预算安排中注重加快新疆现代物流业建设,在乌鲁木齐、霍尔果斯、喀什、库尔勒等地建设具有较高信息化水平的综合性物流园区,组建大型国有区域物流集团,打造现代物流龙头企业。希望中央财政对进出疆物资运输给予补贴,降低物流成本,增强新疆物流业发展后劲。

    王健、秦忠、丽娜等代表分别围绕去产能、农网改造、大气污染治理等方面提出了意见建议。

    全国人大代表肖开提·依明、沙尔合提·阿汗、刘新齐、董新光等参加审查。

上一条:全国政协十二届五次会议闭幕

下一条:阿勒泰地区地震局驻村工作队开展庆“三八”活动

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1