首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>投资阿勒泰>>投资政策>>正文
 

阿勒泰市南部片区物流中心项目

信息来源: 招商局  日期:2015-06-10 17:57 

项目名称:阿勒泰市南部片区物流中心项目

项目背景:从目前新疆商贸物流通道空间规划布局来看,主要有南、西、北三条线路:南线依托库尔勒—阿克苏石油化工带和喀什—和田铁路,以吐尔尕特、红其拉甫等口岸及喀什等区域性中心城市为支点,重点加快吐鲁番—库尔勒二线、库尔勒—阿克苏二线建设,形成面向吉尔吉斯斯坦、巴勒斯坦为重点的开放格局;西线依托天山北坡经济带和哈萨克斯坦铁路与精伊霍铁路的接轨,以霍尔果斯、阿拉山口等口岸及沿边城市为支点,重点加快兰新第二双线、兰新铁路电气化改造等铁路建设,形成面向哈萨克斯坦为重点的开放格局;北线依托奎北铁路及相应口岸开辟,形成以阿勒泰、奎屯、克拉玛依、塔城等节点城市为支点,重点加快北屯—阿勒泰—富蕴—准东铁路建设,做好阿勒泰—吉克普林—新西伯利亚铁路前期工作,形成面向俄罗斯为主的开放格局。从发展程度看,三条线路中的西线、南线已经基本成型,北线仍在贯通之中,相对于西线、南线的对外开放,一方面北线还处于一个较低的水平,另一方面随着西线、南线口岸铁路经济优势的不断放大,北线与二者的差距还将进一步拉大,从而造成全疆对外开放空间发展上的不平衡。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤也曾明确指出,要将阿勒泰地区打造成为全疆向西开放的又一新的增长极。同时,充分利用我市“两种资源、两个市场”,积极引进有实力的企业和“两头在外”企业,大力发展农畜产品、矿产品、轻工家电的出口和来料加工及组装、装配,因此,设立阿勒泰市南部片区物流中心,加快北线开发建设,是拓展新疆对外开放实施空间的现实需要。

建设内容:1000亩物流仓储中心,集物流运输、包装、信息管理、停车、贸易市场、餐饮、加工、修理等功能于一体的现代物流园。

市场分析:企业效益:引入商贸物流项目后,可大大缩短产销距离,而且通过信息流的加入还可有效保证供应的及时性、敏捷性,为农畜产品、矿产品、日用消费品等销售渠道的畅通提供了保障。而且,该项目的实施将在一定程度上提高经营企业的核心竞争力,在形成系统供应链环境下,还可将风险分摊到各个主体,有效化解市场价格、商品质量及供应延误等经营风险,而且由于整体购买力和货物配载能力的增强,将大幅降低单位运输成本,削减存储成本,减少商品周转时间,从而为企业带来可观的经济效益。社会效益:发展物流业有利于促进产业调整,有利于新的社会分工的形成,将促使更多的人参与到物流环节中来,有利于开辟新的就业门路,该项目可为社会提供1000多个就业岗位。而且通过物流服务还可以带来信息流、资金流、商品物资流等的有效整合,这不仅可以增进科技应用与推广,同时也带动了本地区运输、修理修配、饮食服务等产业的同步增长和繁荣,进而为农村城镇化和农牧民创收建设创造积极条件。

项目投资:3亿元。

合作方式:独资、合资或合作

联系单位:阿勒泰市招商局

联系电话:0906-2132171

上一条:阿勒泰市自由贸易实验区项目

下一条:阿勒泰市养心、养生、养老产业开发项目

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1