首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>正文
 

强抓矿山救护中队救援能力建设 全力保障人民生命财产安全

信息来源: 富蕴县应急办  日期:2017-08-03 11:18 

近年来,富蕴县矿山救护中队在自治区、地区安监局的正确指导下,在富蕴县委、政府的坚强领导下,坚持“加强战备、严格训练、积极预防、主动抢救”的工作方针,按照《矿山救护队质量标准化考核规范》的标准要求,实行精细化管理,强化队员的能力素质培养,加强安全生产应急演练,同时不断完善中队基础设施,配备先进的仪器和装备,积极开展矿山救护队质量标准化达标建设工作,使中队整体战斗力得到全面提升。

富蕴矿山救护中队基本情况

富蕴县矿山救护中队成立于2009年4月,救护中队队员共31名,其中中队指挥员4名(中队长1名、副中队长2名、技术员1名),队员27名,共分3个小队,分别在城南矿区、千鑫矿区、蒙库矿区驻守。为全面加强中队基础建设,2010年9月,县政府通过国有资产划拨的方式,将原公安消防大队办公楼、车库和食堂整体划拨给县矿山救护中队使用。目前,富蕴县矿山救护中队有150平米食堂一座、办公室5间、值班宿舍3间、氧气充填室1间、着装室1间、器材操作室1间、中队库室1间、小队库室1间、车库3间、其他配套房间2间,矿山救援车1辆、指挥车1辆、正压氧呼吸器48部、校验仪3部、自动苏生机2部、氧气充填泵2台,以及其他配套设备。

一、抓基础设施建设,着力改善队员工作生活环境

中队按《矿山救护队质量标准化考核规范》的标准要求设置办公和训练场所,并采取逐年投入,逐步改善的办法,使营区环境发生了明显的变化。2014年以来,中队累计投入资金55.5万元改善队员办公和生活条件,投资19万元建设完成体能训练室和氧气充填室;投资9万元对洗漱室和卫生间进行了装修;投资6万元重新布置了中队库室、小队库室;投资3万元对着装室进行了装修;投资6.5万元购置了室内和室外体能训练器械;投资8万元购置了队员个人防护装备;投资3万元对营区地面进行了硬化;投资1万元制作了器械操作平台。使队员在工作有舒适的环境,生活有舒心的保障,既营造了优美的生活环境,又有效地提高了工作效率。

二、科学布置队伍,全面提升应急处突能力

根据矿业发展新形势,结合富蕴县矿区分布特点,依据“有利于战备训练、有利于集结处突”的原则,将队员划分为3个小队,分别在城南矿区、千鑫矿区、蒙库矿区驻守,并对3个小队的职责任务进行了明确。1小队驻守城南矿区,承担南部矿区的应急救援任务,保证遇有紧急情况,第一时间到达现场,积极救助遇险人员和消灭事故,并且承担对2、3小队队员的培训教育任务;同时开展对南部矿区的预防性检查;第2小队驻守千鑫矿区,承担千鑫矿区的应急救援任务,保证遇有紧急情况,第一时间到达现场,积极救助遇险人员和消灭事故;开展对前山各矿点的预防性检查。第3小队驻守蒙库矿区,承担蒙库矿区的应急救援任务,保证遇有紧急情况,第一时间到达现场,积极救助遇险人员和消灭事故;开展对后山各矿点的预防性检查。

三、抓学习训练,全面提高队伍业务素质和实战能力

中队从业务技术理论学习,训练演习等方面抓起,制定详细可行的学习、训练计划,并逐月进行组织严格考核,小队之间进行评比,颁发流动红旗,全面提高队伍业务素质和实战能力。一是加强理论知识学习,提高业务理论水平。按照工作日程安排每月不少于6次专项业务理论学习,包括《矿山救护规程》、《救护队质量标准化考核规范》和《救护理论百题》以及每日进行不少于2小时的仪器讲解和操作,其中包括多种气体检测器、自动苏生器、自救器操作等技术装备;矿图的识图认图。使全体指战员的业务理论水平有了较大提高。二是加强队伍组织纪律建设,严格各项规章制度。加强组织纪律性建设,严格落实各项规章制度,使队员自觉遵守各项制度,实现了以制度管人,以制度来约束人,每个指战员能够坚守岗位。三是加强专业训练,提高技能素质。严格要求,科学训练,通过训练提高技能素质,大力开展练兵活动。开展了仪器应知应会与故障设置排除,装备维护与保养,仪器操作,闻警集合与入井准备,军事化风纪、礼节、队容等内容的训练。针对指战员医疗急救知识相对匮乏的实际,专程邀请了县医院外科医生授课,讲解伤员的伤情检查和诊断,常用医疗急救器材的使用方法及人工呼吸,以及胸外心脏按压、止血包扎、骨折固定、伤员搬运等模拟示范,指战队员通过学习,掌握了必备的医疗急救技术。 中队安排每日早晨进行 3000米长跑和队列操练,负重蹲起、俯卧撑训练。每月组织进行一次万米耐力训练;通过训练使队员增强了体质,为救援工作奠定了良好的基础。 2016年中队共组织18名队员参加自治区矿山救护队员培训和复训。

四、加强应急处突演练,提升队伍的整体战斗力。

自中队建队以来,共组织4次综合性应急处突演练,成功实施了2011年30吨硫酸泄漏突发事件的应急处置和2013年金昊钢架坍塌事故的应急救援任务,及时化解了危险状态,避免了事故进一步恶化,展示了救护中队反应快速、处置果断的过硬素质。近年来,参加矿山应急预案演练25次,累计参与358人次,出动应急救援车辆60辆次,通过演练检验了应急中队物资、装备、技术的准备情况,锻炼了队伍,增强了队伍的综合协调、协同作战能力,极大的提升了队伍的整体战斗力。

五、抓预防性安全检查,及时排除事故隐患

中队积极开展非煤矿山预防性安全检查工作,并分组派出指战员到县域内非煤矿山进行服务,及时掌握非煤矿山矿井巷道采掘面、采空区的分布、了解矿井通风、排水、运输、供电、压风、消防、监测等系统的基本情况及检查矿井有害气体情况,了解矿井应急预案和灾害预防和处理计划执行情况,在各企业检查中发现安全隐患并针对重大事故隐患填写了现场检查记录。今年以来,中队开展预防性检查和隐患排查共9次,出动人员71人次,共查出隐患142条,企业已全部整改。

今年6月5日,全国矿山救护队标准化达标及兼职矿山救护队建设互查互检第五检查组一行12人来到富蕴县,对富蕴县矿山救护中队的质量标准化建设进行检查验收。检查组依照《矿山救护规程》的标准采取查阅资料、实地调查、现场考核的方式,对军事化队列、个人防护装备操作及维护保养、闻警出动、战前检查、体制机制建设等10个项目进行全面考核。通过现场考核、检查,考核组认为富蕴县矿山救护中队日常训练贴近实战,应急准备较为充分,队员精神状态良好,达到了各项技术操作的规范要求。检查组经过综合检查考核,最终评定富蕴县矿山救护中队为非煤矿山三级救护资质。

上一条:阿勒泰地区开展卫生应急技能竞赛活动

下一条:阿勒泰地区森林航空巡护工作全面展开

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1