当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于做好当前防灾减灾救灾工作的通知
索引号 DD043-2020-00033
主题分类 民政、扶贫、救灾 体裁分类 通知
文 号 发布机构 地区应急管理局
生成日期 2020-03-10 分类 应急管理
内容概述 关于做好当前防灾减灾救灾工作

关于做好当前防灾减灾救灾工作的通知

关于做好当前防灾减灾救灾工作的通知

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管委会,地区减灾委成员单位:

当前,地区已进入自然灾害易发期,在落实好疫情防控各项措施的同时,提前做好防灾减灾救灾工作和应急处置准备工作,是最大程度减少损失、最大限度确保人民群众生命财产安全的关键所在。为认真贯彻落实习近平总书记关于做好防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,进一步做好当前防灾减灾救灾工作,现就有关事项通知如下。

一、牢固树立防大灾、抗大灾思想

随着气温回升,地区境内雪崩、山洪、泥石流、山体滑坡、森林草原火灾、漫冰水、河湖冰面变脆等可能引发的灾害概率增大,地震灾害、气象灾害、水旱灾害风险依然存在,各县(市、景区)、各部门要充分认识在当前疫情防控形势下,做好防灾减灾救灾工作的重要性和复杂性,要深刻认知当前新冠状肺炎疫情对治理体系和治理能力的重大考验,始终绷紧防大灾、抗大灾这根弦,进一步提高思想认识,加强组织领导,强化责任担当,层层传导压力,切实将疫情防控和防灾减灾救灾责任细化到各个领域、贯穿到各个环节、落实到各个岗位。

二、认真开展隐患排查治理工作

各县(市、景区)要注重突发事件源头监管,组织力量对重点危险地段进行排查,建立危险地段台账,进行销号治理,对暂时不能治理的,要设置警示标志,同时,向群众进行宣传,提高群众的警觉防范意识。有关部门要积极配合各县(市、景区)开展隐患排查治理工作。各县(市、景区)请于3月20日前,将危险地段台账报地区应急管理局,销号情况随时报送。联系人:孙兴荣,电话:18999450393,邮箱:349655364@qq.com

三、加强监测预警预报工作

气象、地震、自然资源、水利、水文、农业农村、林草、阿山林业局等部门要加强灾情监测,密切关注异常变化,与应急管理部门建立沟通合作机制,及时发布预警信息。应急管理部门要用信息化手段与气象、地震、自然资源、水利、农业农村、林草等部门建立疫情期间特殊会商研判机制,实现线上、网上分析研判地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林草原火灾及其他灾害。

四、扎实做好应急准备工作

各县(市、景区)、各部门要制定疫情防控期间应急工作方案和任务清单,确保疫情防控期间各项救援工作科学、高效、有序进行。要尽快修订或制定自然灾害应急预案,督促重点地段管理单位编制预案,适时组织应急处置演练,制定灾害事故救援现场人员防护措施和疫情防控保障方案。各县(市、景区)、各部门要加强应急队伍建设,组建或充实行业专业救援队伍,并对队伍进行培训拉练,督促指导应急救援队伍做好疫情期间各项应急准备,制定完善应急出动方案和防控措施,提高队伍的救援能力。要建立大型救援机械(车辆)征用机制,对本地大型救援机械(车辆)进行摸底统计,建立台账,做到随时征用。要建立应急处置联动机制,做到信息共享、处置协同,确保上下联动有序衔接,高效有序应对处置突发事件。要对应急救援物资装备和救灾物资进行盘点,抓紧采购和补充所缺物资和装备,提前做好物资运输车辆、装卸工人准备。要加强避难场所管理,进一步完善避难功能,确保灾情发生后,能妥善安置受灾群众,保障好人民群众的基本生活。

五、切实提高灾情信息报送工作

各县(市、景区)、各部门要严格落实领导带班和24小时值班制度,完善应急值守、信息报送、应急响应等制度规范,对发生的突发性自然灾害,做到早发现、早报告、早处理,有效提高突发事件信息报送的及时性和准确性。坚决杜绝瞒报、漏报、迟报灾情,对瞒报、漏报、迟报灾情的单位和个人,将严肃追责。应急管理部门要加强与涉灾部门的协调联动,密切关注媒体反映的有关信息,做好灾情发布和舆情应对工作

各县(市、景区)、各部门要坚持防灾减灾救灾工作与疫病防控工作两手抓,做到两不误、两促进,结合疫病防控工作特点,按照分级负责、属地管理为主的原则,层层细化工作措施,强化部门协调配合,切实做好当前疫病防控和防灾减灾救灾工作,为夺取地区疫病防控工作的最终胜利和社会长治久安保驾护航。

 

       地区减灾委员会办公室

                               2020年3月10日