当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区市场监督管理局公布疫情防控期间查办防疫用品典型案例
索引号 DD042-2020-00001
主题分类 市场监管、安全生产监管 体裁分类 通告
文 号 发布机构 地区市场监督管理局
生成日期 2020-01-29 分类 监督检查专项行动
内容概述

阿勒泰地区市场监督管理局公布疫情防控期间查办防疫用品典型案例

1月24日,阿勒泰市市场监管局接群众投诉,投诉对阿勒泰市某文体用品店高价销售口罩一事开展执法检查。经查,该文体用品店以进货价偏高、物流价高为理由高价销售口罩,一个3M牌KN90口罩销售价30-40元不等,存在不明码标价、哄抬价格的违法行为,检查人员及时规范文体用品店价格行为,依法拟对其作出从重罚款的行政处罚。

1月26日,福海县市场监管局在检查中发现,某孕婴童名品广场,货架摆放有红外线电子体温计,共计12个,均属于二类医疗器械。福海县市场监管局对福海县爱博孕婴童名品广场未取得二类医疗器械备案凭证销售医疗器械的行为下发了责令改正通知书。

1月26日,阿勒泰市市场监管局接群众投诉,反映阿勒泰市团结路某便利店销售口罩,其销售的口罩外包装上部分表述夸张,数据缺乏证据证明。经查,该店于当日开始销售辽宁某销售商销售的口罩,口罩外包装上标注了“CCTV央视展播品牌”、对五种细菌的抑制率及除氨率大于99%,滤甲醛率大于98%,滤硫化氢率为100%的相关表述,且销售人员暂时无法提供相关证明材料。阿勒泰市市场监管局当场对该批口罩进行了扣押,同时依法予以立案严厉查处。

1月27日,布尔津县市场监管局接群众投诉,对布尔津县某化妆品店销售口罩过程中未进行明码标价,经查,该化妆品店销售的百家安牌防霾口罩,未对该口罩进行明码标价。当事人行为涉嫌哄抬价格,布尔津县市场监管局已对此立案调查,将于近期作出行政处罚决定。