当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发《阿勒泰地区交通运输行业加强营运车辆行驶安全实施方案》的通知
索引号 DD036-2019-00002
主题分类 工业、交通 体裁分类 通知
文 号 阿地交发〔2019〕16号 发布机构 地区交通局
生成日期 2019-02-15 分类 重点工作、重大建设项目进展情况
内容概述

关于印发《阿勒泰地区交通运输行业加强营运车辆行驶安全实施方案》的通知

各县(市)交通运输局、地区道路运输管理局:

根据自治区安委会办公室《自治区交通运输行业加强营运车辆行驶》(新交发〔2019〕10号)、《关于印发<自治区加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的实施方案>的通知》(新安办发电〔2018〕69号)、《交通运输部关于认真贯彻习近平总书记重要批示精神开展冬季公路水路安全生产行动的通知》(交安监发(2018)169号)、《交通运输部安委会关于印发贯彻落实国务院安委会加强公交车行驶安全和桥梁防护工作意见任务分工的通知》(交安委〔2019]1号)要求,地区交通运输局制定了《阿勒泰地区交通运输行业加强营运车辆行驶安全实施方案》现印发给你们,请认真贯彻落实。

2019年2月15日

阿勒泰地区交通运输行业加强营运车辆

行驶安全实施方案


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神以及《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《自治区党委 自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等中央和自治区决策部署要求,深刻吸取重庆万州“10·28”公交车坠江事件教训,加强教育宣传,提升交通运输从业人员的文明服务意识和能力,增强广大交通参与者的文明出行理念和素质,积极发挥人防物防技防对道路运输安全的支撑保障作用,有效预防和减少驾驶员不安全驾驶行为、乘客侵扰攻击驾驶员导致的道路运输安全事故发生,确保道路运输安全形势持续稳定好转。

一、整治营运车辆视频监控装置

(一)全面开展摸排调研工作。迅速组织开展调查摸底,全面了解掌握辖区内公交车和“两客一危”车辆安装智能视频监控装置情况,公交车安装驾驶区域防护隔离设施、一键报警装置、配备乘务管理人员(安全员)、公交车驾驶员教育培训考核、文明交通警示教育宣传等具体情况,摸清底数,建立台账,为提升营运车辆安全运行保障能力打好基础。(各县市交通运输局、运管局、北屯分局、客运处、物流处按照职责分工具体负责,安监处、信息处、地区城市客运管理科指导,2019年6月前完成)

(二)完善公交车驾驶区城安全防护隔离设施和警示标识。

1、抓好防护隔离设施技术规范的落实。结合阿勒泰地区和新疆交通运输实际,抓好交通运输部《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》的贯彻落实,确保安装的防护隔离设施符合《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》。(各县市交通运输局具体负责,地区城市客运管理科指导。)

2、制定设置安全警戒标识。制定公交车内警示标语,指导各地在公交车内喷涂、张贴警示标语,按要求在公交车内设置安全警戒线,喷涂、张贴警示标语(各县市交通运输局具体负责,地区城市客运管理科指导,2019 年12月底前完成)

3、安装改造安全防护隔离设施。根据安全防护隔离设施标准,制定发布本地区城市公交车防护隔离设施改造安装方案,明确安装时间节点、技术要求和保障措施,分步骤、分批次推动城市公交车安装安全防护隔离设施。(各县市交通运输局具体负责,地区城市客运管理科指导,2019年12月底前完成)

(三)推广应用智能视频监控装置。

1、及时转发智能视频监控报警装置配备标准。按照《交通运输部办公厅关于推广应用智能视频监控报警技术的通知》(交办运〔2018]15号)文件明确的《道路运输车辆智能视频监控报警装置技术规范(试行)》(以下简称《技术规范》)要求,收到交通运输厅发布的,符合要求的智能视频监控装置名单后,及时转发至辖区公交车和“两客一危”运输企业。供公交车和“两客一危”运输企业自主选择安装。引导公交车和“两客一危”运输企业安装符合《技术规范》的监控装置,不得指定或变相指定智能视频监控装置的品牌型号。城市公交企业和“两客一危”运输企业安装的智能视频监控装置应当符合《技术规范》要求。(各县市交通运输局、运管局、北屯分局、客运处、物流处按照职责分工具体负责,安监处、信息处、地区城市客运管理科、交安委办指导)

2、严把新车前装准入关。新进入市场的 公交车和“两客一危”车辆应当前装符合《技术规范》的智能视频监控装置,未前装的不得投入运营。收到交通运输厅发布的,符合要求的智能视频监控装置名单后,召集本辖区公交车和“两客一危”运输企业主要具体负责人召开专项宣贯布置会议,明确新购置车辆或更新车辆时,应当购买前装符合《技术规范》的智能视频监控装置的车辆。(各县市交通运输局、运管局、北屯分局、客运处、物流处、驾维处、运政服务大厅按照职责分工具体负责,地区城市客运管理科、交安委办指导)

3.加快在用车辆视频监控和一键报警装置的改造升级。结合辖区实际,制定在用公交车视频监控装置和公交车一键报警装置的改造升级方案,指导城市公交企业,积极联系运营服务商,改造升级车载终端和监控平台,实现驾驶员不安全驾驶行为的自动识别、自动监控、实时报警。(各县市交通运输局具体负责,地区城市客运管理科、交安委办负责指导,2019年底前完成)

4、规范监控数据传输,加强运行监测。指导、督促城市公交企业和“两客一危”运输企业按照《道路运输车辆卫星定位系统视频平台技术要求》(JT1077-2016)、《道路运输车辆卫星定位系统视频通讯协议》(JT1078-2016)的要求,对原有视频监控装置设备进行改造升级,确保相关视频监控数据上传至联网联控系统平台,加强智能视频监控装置的使用,认真落实安全生产和动态监控主体责任;通过智能视频监控装置重点对驾驶员疲劳驾驶、行车接打电话、超速行驶等不安全驾驶行为,进行实时预警提醒和自动监控,及时消除安全隐患。(各县市交通运输局、客运处、物流处负责具体实施,信息处、安监处、地区城市客运管理科、交安委办负责指导,2019年底前完成)

二、推进公交车乘务管理队伍建设

(一)研究制定规范设置公交车乘务管理人员的办法。按照《反恐怖主义法》《关于切实加强城市公共交通安保工作的通知》(公通字〔2014〕28号)、《关于加强公共交通安保工作的若干意见》(中综办〔2014〕15号)要求,会同公安部门研究制定本地区规范设置公交车乘务管理人员的办法,明确公交车乘务管理队伍管理方式、职责任务、装备配备标准和从业资质标准。(各县市交通运输局具体负责,地区城市客运管理科、交安委办负责指导,2019年底前完成)

(二)配备公交车乘务管理人员。依据本地区设置公交车乘务管理人员办法,配备公交车乘务管理人员,针对不同需求,在重点线路、重点时段跟车服务、维护秩序,预防乘客侵扰、攻击公交车司乘人员引发的道路运输安全事故和违法犯罪行为发生,保障公交车出行安全。(各县市交通运输局具体负责,地区城市客运管理科、交安委办负责指导, 2019年12月底前完成)

(三)加强乘务管理人员教育培训。指导、督促城市公交企业加强乘务管理人员教育培训,提升安全应急能力和水平。(各县市交通运输局具体负责,地区城市客运管理科、交安委办负责指导, 2019年12月底前完成)

三、提升营运驾驶员安全意识和应急处置能力

(一)全面开展营运驾驶员安全教育培训。聚焦道路旅客

运输驾驶员、道路货物运输驾驶员 (以下统称营运驾驶员)安全文明驾驶意识和应急处置能力不强等问题,按照《道路旅客运输企业安全管理规范》《城市公共汽电车应急处置基本操作流程》(JT/T999)、《城市公共汽车和电车客运管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2017年第5号)要求,以职业道德、心理健康、安全文明驾驶、防御性驾驶、车辆性能维护、应急处置等内容为重点,全面开展营运驾驶员安全教育培训。客运驾驶员要注重加强应对处置乘客侵扰安全行车等内容的培训,强化乘客安全第一的责任意识,规范驾驶员在遇到突发情况时必须立即靠边停车、及时报警流程。普通货物运输驾驶员要重点加强货物装载栓固、挂车制动安全等内容的培训。危险货物运输驾驶员要重点加强事故预防、危险品泄露应急响应及处置等内容的培训。相关业务处室应指导辖区内道路旅客运输企业、道路货物运输企业制定落实安全教育培训计划,2019年12月底前,对所有营运驾驶员和车主分级、分层次全部接受一次以职业道德、安全文明驾驶意识和应急处置能力等为主要内容的教育培训和考核。并监督客货运企业对培训考核不合格的营运驾驶员重新进行教育培训考核。(各县市交通运输局,客运处、物流处、驾维处具体负责实施, 地区城市客运管理科、安监处负责指导,2019年12月底前完成)

(二)加强营运驾驶员驾驶行为管理。督促道路旅客运输企业、城市公交企业加强营运驾驶员驶行为管理,严格按照相关法律、法规规定的驾驶时间和行驶速度驾驶车辆,不得超速、疲劳驾驶车辆、行车过程中接打电话或抽烟等,不得于扰、遮挡、破坏智能视频监控装置;督促驾驶员,按照智能视频监控装置的语言播报提醒,及时纠正各类不安全驾驶行为,养成良好的安全驾驶习惯,规范驾驶,文明行车。(各县市交通运输局、运管局、北屯分局、客运处、物流处、安监处按照职责分工具体配合完成地区城市客运管理科、安监处负责指导,2019年12月底前完成)

四、加强应急救援体系建设

(一)完善应急救援体系。制定完善营运车辆运行安全应

急处置工作方案,细化应急处置程序,明确相关部门职责分工健全多部门联动工作机制。强化区域风险分析,加强应急救援队伍建设,完善相应的应急技术和装备储备,健全预案体系,搞好应急演练,实现协同、安全、高效处置。(各县市交通运输局、运管局、北屯分局、安监处按职责分工配合完成, 地区城市客运管理科、运输科负责指导,2019年底前完成)

(二)开展形式多样的警示宣传教育活动。集中开展警示

宣传教育,结合实际,制作文明交通、文明出行宣传品和警示教育片,选择典型案例在营运车辆、客运站、服务区等场所的显示屏、宣传栏上,通过视频、动漫、广播、张贴画、标语等方式,集中开展文明交通、文明出行公益宜传;规范从业人员行为,提高道路运输从业人员的文明服务意识、文明服务能力,使道路运输从业人员以身作则,自觉遵守交通规则,引导广大交通参与者遵守交通规则,文明出行,带头倡导文明交通、文明出行新风尚;推进诚信建设,把文明交通、文明出行和信用交通建设相结合,对谩骂、攻击司乘人员,以及“霸座”等不文明乘客,开展失信联合惩戒,抵制歪风邪气;开展文明交通签名活动,按照交通运输部工作部署,组织开展“文明出行有我”签名活动。(各县市交通运输局、运管局、北屯分局、客运处、安监处按照职责分工具体配合完成,地区城市客运管理科、运输科负责指导,2019年底前完成)

(三)建立健全奖励惩戒机制。通过制定奖励办法,鼓励乘客,对干扰营运车辆正常行驶的违法行为,进行劝导和举报,在确保自身安全的前提下,勇于制止违法行为;要对见义勇为先进个人进行表彰和褒奖,及时进行宣传报道;建立健全文明交通、文明出行“红黑榜”机制,对谩骂、攻击司乘人员,以及“座霸”“扒门”等不文明行为,及时开展失信联合惩戒。(各县市交通运输局、运管局、北屯分局具体负责,地区城市客运管理科、运输科负责指导,2019 年12月底前完成)

四、有关工作要求

(一)强化责任落实。强化监管责任,督促企业严格落实企业主体责任,落实各项工作措施,将任务分解至每一个工作环节,确保营运车辆安全行驶。

(二)强化督导检查。加强对工作开展情况的跟踪指导,定期开展督导检查,定期通报工作开展情况,对专项行动不重视、推动缓慢的,及时约谈通报,确保任务目标如期实现。

(三)强化总结应用。及时总结专项行动开展情况,解决专项行动开展过程中遇到的问题,积极推广好的经验和做法,从即日起,每月18日前地区道路运输管理局、地区交通局城市客运管理科报送工作开展情况。专项行动结束后,对活动开展情况及实施效果开展评估,为大力实施科技兴安、构建完善道路运输安全治理长效机制奠定基础。

联系人:孟涛            联系电话:0906-2312033