当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发《2018年阿勒泰地区交通运输行业春夏火灾防控工作方案》的通知
索引号 DD036-2018-00014
主题分类 工业、交通 体裁分类 通知
文 号 阿地交发〔2018〕38号 发布机构 地区交通局
生成日期 2018-07-10 分类 重点工作、重大建设项目进展情况
内容概述

关于印发《2018年阿勒泰地区交通运输行业春夏火灾防控工作方案》的通知

各县(市)交通运输局、景区环保建设交通局、阿勒泰公路管理局、路政(海事)局、地区运管局、客运总站、泰运集团:

为确保地区交通运输行业消防安全形势持续稳定,按照自治区交通运输厅《关于印发2018年交通运输行业春夏火灾防控工作方案的通知》(新交安监〔2018〕4号)要求,地区交通运输局决定在地区交通行业开展春夏火灾防控工作。现将《2018年阿勒泰地区交通运输行业春夏火灾防控工作方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 


                                                    2018年7月9日


2018年阿勒泰地区交通运输行业春夏火灾

防控工作方案


根据厅新交安监〔2018〕4号文要求,为切实加强春夏期间火灾防控工作,维护人民群众生命财产安全,地区交通运输局决定从即日起至9月20日在全地区交通运输行业开展春夏火灾防控工作,特制定工作方案如下:

一、组织领导

为切实加强地区交通运输系统春夏火灾防控工作组织领导,结合工作实际,地区交通行业应急领导小组承担交通运输行业春夏火灾防控工作领导小组职责,各县(市)交通运输局局长、地区交通运输局各科室负责同志均为领导小组成员。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。领导小组下设办公室,办公室设在地区交通运输局运输科,负责日常工作。

二、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全行业火灾防范水平,确保全地区交通运输行业不发生较大以上及有影响的火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

三、工作任务及措施

(一)开展火灾隐患综合治理

各单位要严格落实监管责任,深化消防安全标准化管理,组织对本单位开展消防安全检查,重点检查单位消防安全逐级责任落实情况,建筑消防设施保持完好情况,维护保养情况、疏散通道、安全出口畅通情况,有无违规使用易燃可燃材料装修、搭建使用彩钢板建筑情况。强化单位家属院消防安全管理,特别是对老旧住宅、租房的消防安全管理,严格用火用电用油用气管理;要严格执行施工现场“五个必须”要求,属于人员密集场所的施工现场,必须明确1名消防安全员,具体负责消防安全。要对重点场所进行摸排,并做好详细登记,建立工作台帐;对严重隐患问题要进行集中督办,限期整改,坚决预防各类火灾事故发生.

(二)落实重点单位日常监管

各单位要加强日常监管,督促消防安全重点单位开展建筑消防设施“三化”暨消防安全“四个能力”达标验收,提升建设消防设施完好率和消防安全自我管理水平。组织对高危单位开展“会诊式”检查,查清问题隐患,提出针对性的整改防控意见。春夏火灾防控期间,各单位要组织重点单位开展“六个一”活动,即:约见一次重点单位法人,签订一份消防安全承诺书、开展一次消防安全自查、对建筑消防设施进行一次维护保养、组织一次全员培训、开展一次全员应急疏散演练。

(三)推动落实消防工作责任

各单位要积极认真贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,明确自身职责和责任。各单位要逐级压实职责任务,召开会议专题研究消防工作,并将消防工作纳入督查,推动解决火灾隐患整改问题。

(四)强化应急救援联动措施

要在职责范围内全力配合公安消防部门做好火灾扑救、抢险救援、社会救助等应急工作。从人员、器材、车辆等方面做好准备,确保一旦需要能够迅速调集到位。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,做到反应灵敏、果断决策、有力指挥,确保发生事故后及时有效处置,最大限度地减少人民群众的生命财产损失。

(五)加强消防宣传教育

各单位要结合消防安全宣传教育“七进”工作,结合交通运输工作实际宣传普及消防安全常识。围绕“畅通生命通道,增强自救技能”主题,广泛发动干部职工及家属参与“生命通道体验”活动。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2018年7月12日前)。各单位要召开会议、印发方案进行动员部署,细化工作职责,明确具体工作措施。

(二)全面检查阶段(9月10日前)。各单位要按照方案确定的目标和任务,细化工作措施,全面动员,全力以赴,抓好各项工作落实。对消防安全存在的薄弱环节和突出问题,开展攻坚行动。强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。

(三)总结考评阶段(9月20日前)。各单位组织开展检查考核,对春夏火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,及时上报工作总结。

五、工作要求

(一)切实提高思想认识。2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好当前消防安全工作责任重大。各单位要充分认识春夏火灾防控的重要意义,切实增强“四个意识”,强化底线思维,精心谋划,周密部署,全力以赴做好春夏火灾防控工作。

(二)全面加强组织领导。各单位的主要领导是本单位春夏火灾防控工作第一责任人,要亲自过问,亲自研究;分管领导是直接责任人,要全面负责,跟踪督促,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。各单位要成立领导机构,明确职责任务,细化工作措施,切实将工作任务和职责落实到具体单位和具体人,统筹推进各项工作任务。

(四)严格落实工作责任。各单位要按照“管行业必须管安全”的工作要求,要根据实际,组织开展针对性的消防安全排查整治,督导检查,强力督促整改隐患,解决实际问题。

各单位要将春夏火灾防控工作实施方案及工作开展情况及时报地区交通运输局运输科;9月10日报工作总结。