当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区依法行政工作开展情况
索引号 DD026-2019-00013
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区司法局
生成日期 2019-10-15 分类 行政执法公开
内容概述

阿勒泰地区依法行政工作开展情况

1、积极推行行政执法三项制度。着眼建立“权责明确、行为规范、监督有效、保障有力”的行政执法长效机制,出台《阿勒泰地区全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度工作方案》,提请行署印发,下发《关于关于学习宣传贯彻落实行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的通知》,要求落实三项制度工作有方案、部署有进度、推进有标准、 结果有考核。有效规范行政处罚、行政检查、行政许可等行为,全面提升行政执法能力和水平,促进严格公正文明执法。

2、做好行政执法证件和执法监督证换发工作。把行政执法证件管理作为规范行政执法行为的基础性环节来抓,严格行政执法人员准入制度,加强行政执法证件动态管理,完善执法证件档案资料,认真审查行政执法主体资格和行政执法人员资格,对未经过培训、未录入自治区执法证件系统的人员,一律不允许发证。下发《关于行政执法证件使用和申领换发工作的通知》,按照信息采录、培训考核、审核发证三个阶段,有序推进换发和申领新版行政执法证和执法监督证工作,完成5446人次的行政执法人员信息录入及审核工作,利用自治区司法厅信息平台组织4012人参加考试,实际参加考试人员2714人,考试通过人数2031人,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,近期将组织地区部门通过行政执法考试的人员,进行职业纪律和职业道德集中培训。

3、制定修订行政执法监督相关制度。根据机构改革对行政职能和行政执法权的调整规范,组织开展全面清理行政执法和执法监督方面的政府规章和规范性文件,加大力立改废工作力度,为新时代行政执法工作提供制度保障。进一步做好证明事项清理工作,下发《关于进一步做好证明事项清理相关工作的通知》,要求各县(市、景区)各相关部门,及时公布取消的证明事项清单,同时修改、解释或者废止规范性文件,对于拟保留的规范性文件设定的证明事项,进一步征求社会公众的意见,切实方便群众办事创业。

4、严格落实合法性审查制度。截至10月,共审核行署常务会议议题76个,审查行署、行署办公室各类文件35件,未经法制机构合法性审查或者经审查不合法的,一律不予发布。认真研究行署拟出台的重大项目、招商引资、航线补贴、土地出让等相关文件、各类合同、协议40件,为行署专项工作提供法律意见19条,完成自治区立法征求意见5件并及时提出意见建议。

5依法化解行政争议。坚持复议为民、依法办案。充分发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,积极履行行政复议职责,探索行政复议工作方法,畅通行政复议渠道,进一步健全行政复议受理、审理、听证、调查、集体讨论、文书归档等程序和制度。截至目前,共受理行政复议案件3件,结果为维持1检,未结案2件。应诉案件1件,驳回1件。在审理案件过程中,对行政机关的行政决定事实、适用法律法规、执法权限、执法程序等进行全面审查,以严谨、专业的态度对待每一件行政复议、应诉案件,依法、准确、及时地处理行政复议、应诉案件,不断提高工作效率及质量。

6、学习宣传贯彻《重大行政决策暂行条例》。一是要求认真学习宣传《条例》,安排律师对《条例》在行署中心组学习中进行了一堂专题解读,全面贯彻落实《条例》,对深入推进依法行政、加快法治政府建设具有重要意义。二是要求行署各组成部门根据本部门的职能职责和权限,按照《条例》第三条规定,跟相关部门反复沟通,征求意见,召开会议商议,梳理了阿勒泰地区重大行政决策事项目录、标准,共5个类别30条,提请行署常务会通过后报请地委同意,现已向面向社会公布。

7、开展公平竞争审查工作。制定《阿勒泰地区司法局建立公平竞争审查制度的实施方案》,梳理自我审查地区司法局201711日以来出台的存量文件及新增文件161件,列出自查文件目录清单。对新出台的文件严格按照本单位公平竞争审查实施方案工作规范和办文流程执行,不需要公平竞争审查的,要在办文单及OA系统认真填写,需要进行公平竞争审查的文件严格按照《实施细致》规定的18个不得审查,并在审查表填处理意见后归档。