当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 好消息!阿勒泰地区人民医院现全天候开展无痛胃肠镜诊治术
索引号 DD021-2020-00001
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区卫生健康委员会
生成日期 2020-01-20 分类 医疗服务
内容概述

好消息!阿勒泰地区人民医院现全天候开展无痛胃肠镜诊治术

随着人们对美好生活的向往及“防未病”健康理念提升,大家在日常体检中对胃肠镜检查的需求越来越多。为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正做到为人民解决实际困难,给各族群众提供舒适化的诊疗服务,地区人民医院现全天候开展无痛胃肠镜诊治术,将无痛胃肠镜列入常规检查项目,除周末外,每天同时开展普通胃肠镜和无痛胃肠镜检查,以适应不同患者需要。

新年伊始,地区人民医院将展望未来、不断进取,努力为患者提供多元化的优质医疗服务。

温馨提示:

1.什么是无痛胃肠镜检查?

就是在胃肠镜检查之前和检查过程中,通过静脉给予一定的速短效镇静剂和麻醉剂,使患者在不知不觉之中完成检查。检查过程中没有任何痛苦和不适,通俗地称为无痛胃肠镜。检查结束后,大概不到5分钟,患者就会很快苏醒过来。

2.为什么要开展无痛胃肠镜检查?

胃镜检查的确会给患者带来不同程度的痛苦,如咽部不适、呛咳、恶心、呕吐、上腹部疼痛等;接受胃肠镜检查者常存在不同程度的焦虑和紧张心理。不少患者甚至感到恐惧而拒绝检查,以致延误病情的诊断和治疗。无痛苦胃肠镜能减轻和消除患者的焦虑与紧张心理,增加患者耐受性,达到顺利完成检查和治疗的目的。

3.无痛胃肠镜有何优点?

(1)检查过程中患者没有痛苦、躁动等现象;

(2)胃肠蠕动少,便于观察病变;

(3)口腔分泌物少,比较清洁;

(4)没有明显的心率增快,血压升高现象,相反血压有所下降,这对高血压患者有保护作用。

4.无痛胃肠镜有无禁忌症?

与普通胃镜有所不同,因使用了麻醉药和镇静剂,患者在检查中已失去知觉和反射,要特别注意防治胃食管返流所致的呼吸道误吸。为此,下列疾病不能做无痛胃肠镜检查。

(1)急性上消化道出血;

(2)幽门梗阻;

(3)一些手术以后胃,如胸腔胃;

(4)其他:慢性支气管炎、肺气肿、严重心脑血管等疾病。

5.无痛胃肠镜安全吗?

不可否认,无痛胃肠镜由于要经静脉使用一些镇静剂和麻醉药,存在一定风险。但由于这些药物系由技术熟练的麻醉医师在严格的心电监护下给予,检查室专门配备了相应的急救器材和药物,出现并发症的可能性应该很小。

6.作无痛胃肠镜检查的患者应注意哪些问题?

(1)必须完全空腹,禁食12小时以上;

(2)最好有亲属陪伴;

(3)完全清醒后方能离开;

(4)24小时以内不宜从事开车和机械性作业;

(5)24小时内不能饮酒。