当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 2018年阿勒泰地区冬博会期间医疗救援应急保障工作方案
索引号 DD021-2018-00025
主题分类 卫生、体育 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区卫生和计划生育委员会
生成日期 2018-10-22 分类 应急管理
内容概述

2018年阿勒泰地区冬博会期间医疗救援应急保障工作方案

按照《“冬游新疆?走进中国雪都阿勒泰中国西部冰雪旅游节暨第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会执行方案》要求,为切实做好活动期间医疗救援应急保障任务,特制订医疗救援保障工作方案如下:

一、组织机构

(一)地区卫生计生委成立医疗保障工作领导小组,由书记张军任组长,王国栋、孙文雄任副组长,成员由委应急办、地区人民医院、阿勒泰市卫生计生委、布尔津县卫生计生委、福海县卫生计生委、富蕴县卫生计生委主要负责人组成。具体保障工作由地区卫生计生委应急办牵头,各单位根据工作职责分工分别做好医疗救援保障相关工作。

(二)由地区人民医院、阿勒泰市、布尔津县、福海县、富蕴县卫生计生委分别组建一支由3-4人组成的医疗救援保障应急队伍,要求每支队伍由2名医师1名护师组成(要求内、外或骨科医师各一名,并取得中级以上职称)及救护车一辆,参加活动现场医疗救援保障工作。

二、工作任务

(一)卫生保健。活动期间,各医疗救援保障队负责会务组、嘉宾及相关人员的健康保健工作。

(二)医疗救护。各医疗救援保障队根据活动安排,进行驻地医疗救援保障,实施现场抢救、院前急救。

(三)突发事件处置。如出现突发伤亡事件,则由各医疗救援保障队领队现场研判,现场抢救,争取时机,抢夺时间。通过包扎、止血、骨科患者给予固定、快速输液、静脉给药输血,使病人的生命体征维持在一个稳定状态。同时在保证气道通畅的情况下,争取在较短时间内对确定大出血,严重创伤,脏器破裂损伤情况,及时联系各驻地人民医院或就近二级以上医疗机构做好术前准备工作,直接送手术室进行手术,并做好联络,送诊工作。同时按照《突发事件紧急医疗救援信息报告制度》报送相关信息。

   (四)现场监测。各医疗救援保障队在执行现场医疗救援保障任务期间,要注意观察有无群体发热及群体食物中毒等事件,对发现有突发公共卫生事件隐患的情况要及时采取措施及报送工作。

三、保障时间、地点

时间:201810281130

地点:阿勒泰市富蕴县阿勒泰市布尔津(喀纳斯、禾木)福海县

四、医疗救援保障计划任务

(一)102810:00前,1队到达阿尔泰山野雪公园乌希里克营地,在驻地阿勒泰市开展医疗救援保障工作。

(二)1125-26日,5队按照组委会行程安排做好医疗保障各项工作,在驻地富蕴县、可可托海镇开展医疗救援保障工作。

(三)1127日,2队按照组委会行程安排做好医疗保障各项工作,在驻地阿勒泰市将军山滑雪场、野雪公园开展医疗救援保障工作。

(四)1128-29日,3队按照组委会行程安排做好医疗保障各项工作,在驻地布尔津县、喀纳斯、禾木乡开展医疗救援保障工作。

(五)1130日,4队按照组委会行程安排做好医疗保障各项工作,在驻地福海县、乌伦古湖开展医疗救援保障工作。

五、相关要求

    (一)各医疗救援保障单位要高度重视此次活动保障任务,选派政治素质硬、业务能力强的骨干参加此次活动,对有不服从组织安排,不落实保障责任的要严格追究责任人及单位相关领导。

(二)活动期间要加强联系,各医疗救援保障单位及个人要保持24小时联系,保障联络通畅。

(三)各医疗救援保障单位在活动期间要做好应急值守工作,加强应急能力,随时做好突发公共卫生事件应急处置工作,确保高质量完成活动医疗救援保障任务。

五、其他事项

如活动不能按照计划进行,医疗救援保障队伍按照活动组委会安排进行调整。

 

联系人:陈焕丽(地区卫生计生委) 电话:18999796218

         萍(地区旅游局)    电话:18799032111

附件:1医疗救援保障工作领导小组

2、各医疗救援保障队人员信息

 

 

 

                      阿勒泰地区卫生计生委

                                                                            20181022


附件: 各医疗救援保障队人员信息.docx
附件: 医疗救援保障工作领导小组.docx