当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区疾控中心举行人感染H7N9禽流感疫情应急演练
索引号 DD021-2018-00028
主题分类 卫生、体育 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区卫生和计划生育委员会
生成日期 2018-09-13 分类 应急管理
内容概述

阿勒泰地区疾控中心举行人感染H7N9禽流感疫情应急演练

为提高应对人感染H7N9禽流感疫情的处置能力,按照《阿勒泰地区疾控中心人感染H7N9禽流感疫情应急模拟演练方案》、《阿勒泰地区疾控中心人感染H7N9禽流感疫情应急模拟脚本》, 2018年913日下午,地区疾控中心组织举办了“人感染H7N9禽流感疫情应急模拟演练”。阿勒泰地区卫计委应急办领导地区疾控中心领导及人感染H7N9禽流感疫情应急处理机动队员共15人参加演练。地区疾控中心全体职工和吉林、黑龙江援疆专家观摩演练。

在此次演练前地区疾控中心副主任叶岩公布了调整后应急处理工作制度、工作方案、应急机动队人员名单,吉林援疆专家郑福泉主任对《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》、《人感染H7N9禽流感疫情现场调查处置程序》、《人感染H7N9禽流感病例调查表流行病学部分》及《人感染H7N9禽流感疫情应急演练脚本》等相关内容进行了详细的讲解,然后确定十名参演队员,领取参演装备。随后几天,郑主任手把手详细讲解演练步骤,培训演练队员,布置演练场景。

此次应急演练共设置三个模拟场景:疾控中心、患者就诊医院、患者。应急队员们从疫情接报、报告反馈、应急响应、防护着装、流行病学调查、实验室采样、疫点消毒、应急健康教育等方面开展实战演练。在演练过程中,队员们严格按照规定的程序进行操作,一切工作紧张有序,有条不紊。

演练结束后,叶主任对此次演练进行详细点评,对此次演练予以高度肯定,对吉林专家在此次演练中给予的指导表示感谢,对全体参演队员的优秀表现予以表扬。同时强调演练要和实战结合,在演练中完善预案,完善脚本,提高应急能力,在演练中发现的漏洞及不足,总结经验,添补缺失。

通过此次演练,进一步明确了各小组在疫情应急处理工作中的职责和任务,熟悉了疫情应急处理程序、方法,提高了应急处理机动队员对人感染H7N9禽流感的防范意识和应急水平,增强了应急处置能力,为进一步科学、规范、有序地开展人感染H7N9禽流感疫情的防控工作做好了充分的技术准备。