当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区统计局三举措全面推进统计数据 质量自查
索引号 DD018-2021-00029
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2021-02-24 分类 统计信息
内容概述

阿勒泰地区统计局三举措全面推进统计数据 质量自查

为全面深化依法治国的总体要求,推进统计法治监督现代化,有效防范和惩治统计造假、弄虚作假行为,全面落实自治区统计工作会议和地区统计工作会议精神,按照自治区统计局《关于认真开展统计数据质量自查工作的通知》要求,阿勒泰地区统计局成立了以局长张荣新负总责、亲自抓的数据质量自查工作领导小组,深入推进统计数据质量自查工作。

一、加强领导,明确数据质量自查责任。根据自治区统计局《关于认真开展统计数据质量自查工作的通知》要求,结合工作实际,成立阿勒泰地区数据质量自查工作领导小组,制定《阿勒泰地区统计局开展数据质量自查工作实施方案》,结合春节重要节点工作实际,制定详细计划,所有县(市)采取节前企业全面自查,节后预约核查的方式;地区各专业抽取20%的调查单位,以双随机统计执法检查、重点检查、数据质量核查等形式联合县(市)统计执法人员组织开展自查工作。

二、严肃纪律,增强各级统计人员法治意识。检查组通过现场观察、询问了解企业基本情况,通过查阅企业财务、税务等原始资料和平台数据,核实了营业收入等统计指标情况,同时查看了企业统计台账和统计资料归档情况,对企业完善统计基础工作进行了指导。重点对企业统计人员进行依法统计、真实调查的法治宣传教育,明确法律法规的底线、红线,将依法依规搞好统计、不出假数作为数据质量自查的重大政治纪律和政治规矩,进一步增强广大统计人员责任感和使命感。


三、从严执行,严厉查处统计弄虚作假违法案件。认真贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》,切实履行查处统计违法行为的工作职责,杜绝不执法、软执法、选择性执法。依纪依法查处重大统计违纪违法行为,组织实施统计执法“双随机”抽查制度,强化统计造假、弄虚作假责任追究,对违反四条红线、拒绝履行法定义务等行为零容忍,发现典型统计违法行为予以曝光,发挥统计法的震慑力。

通过数据质量核查,进一步夯实了企业统计基础工作,提高了各专业统计数据质量,规范了统计数据质量核查工作。根据行程安排,目前,地区统计局已完成了阿勒泰市、福海县一套表联网直报调查单位统计数据质量专项核查工作。下一步,继续前往其他县级统计局逐步全面推进数据质量自查工作。