当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区统计局组织学习培训备战 国家统计执法证考试
索引号 DD018-2021-00027
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2021-02-22 分类 统计信息
内容概述

阿勒泰地区统计局组织学习培训备战 国家统计执法证考试

统计执法证培训考试是推进统计法治建设的重要举措。地区统计局以建设高素质统计执法队伍为目标,高度重视国家执法证考试工作,220日开始,地区统计局以通过视频会议的形式,组织地、县两级统计系统符合条件的16名公务员和参公人员分批次开展考前学习培训。局党组副书记、副局长、二级调研员库来·马合买提汗就做好备考工作提出了具体要求。

会议要求,地区组织开展此次统计执法证考试培训会的目的是进一步提高参加考试人员的业务能力和执法能力,打造政策通、业务精、能力强的统计执法队伍。通过学习培训,参加考试人员必须积极参与学习,刻苦钻研,掌握要领,争取都取得国家执法证,为地区统计工作高质量发展保驾护航。各县(市)统计局要高度重视国家执法证考试工作,抢前抓早、尽早谋划,充分准备备考,改变部分县局没有执法证的现状。参加考试人员要珍惜这次学习培训机会,刻苦学习,认真听讲,仔细做好笔记,牢记考题要点,以良好的精神状态积极应考,取得优异的成绩。

 

 

学习培训会上,局执法监督科科长于东玉为参加考试的人员重点讲解了《统计法》《统计法实施条例》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《全国人口普查条例》《统计执法证管理办法》《涉外调查管理办法》《企业信用管理办法》《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制规定(试行)》《关于建立领导干部违规干部统计工作记录制度的办法》《刑法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》《公职人员政务处分法》等法律法规的考题要点。同时,通过整理发放复习题目和内容,进一步强化考前培训,为全地区参加考试的人员取得良好的成绩做好充分的准备。