当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区统计局坚持“三项举措”力促每日“晨学”活动
索引号 DD018-2021-00026
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2021-02-15 分类 统计信息
内容概述

阿勒泰地区统计局坚持“三项举措”力促每日“晨学”活动

阿勒泰地区统计局坚持“三项举措”力促每日“晨学”活动

2021年以来,阿勒泰地区统计局坚持学习教育常态化,以每日“晨学”为抓手,采取“三项举措”,建立“晨学”30分钟学习制度,以政治理论和业务学习相结合的方式,把学习成果转化为谋划工作的思路,促进工作的措施、推进工作的本领,切实提高全局党员干部职工的理论水平,扎实推进学习型机关建设,提高统计服务质量和水平。
学习参与全员化。每日“晨学”以习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论和统计专业知识为学习重点,以“领导率先带头领学+每位干部依次轮流领学+干部自学”的方式开展,晨学时,每名干部认真做好学习笔记,局办公室联合局纪检联络员和支部纪检员定期对干部职工学习情况进行督促检查,并做好学习签到,保证干部职工全员参与。
学习内容“菜单”化。根据工作需要,每周制定“晨学”学习“菜单”,内容涵盖政治理论、统计业务、执法监督和重点工作等方面。同时,按照全局工作需求,让局各科(室)、中心、队进行“点单”,及时添加和更新学习内容,确保学习的系统性、针对性和实用性,不断拓展学习的广度和深度。
学习交流互动化。每次“晨学”后,由一名局领导班子成员进行点评,1-2名党员干部结合学习谈思想认识、学习感悟与心得体会。对有关统计业务问题,领学人与听众进行积极地互动交流,真正达到学习的目的和效果。
今年以来,每日“晨学”已成为地区统计局党员干部职工的日常工作习惯,以每日“晨学”的方式开启全新的一天工作,让干部职工提神醒脑、元气满满、干劲十足。