当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区统计局稳妥推进新形势下 执法监督检查工作
索引号 DD018-2021-00001
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2021-01-08 分类 统计信息
内容概述

阿勒泰地区统计局稳妥推进新形势下 执法监督检查工作


阿勒泰地区统计局稳妥推进新形势下

执法监督检查工作

 

2020年,阿勒泰地区统计局深入贯彻落实习近平法治思想,认真学习领会《意见》《办法》《规定》及全国统计法治工作会议任务部署,积极发挥统计执法监督作用,扎实推进统计执法检查工作高质量开展。

一是持续深入学习中央文件。将传达学习中央《意见》《办法》《规定》作为一项长期的重要政治任务来抓,领导干部以上率下,严格履行主体责任,制定学习方案,认真组织学习研讨,结合统计调查工作谈认识、找不足、抓举措,将中央《意见》《办法》《规定》贯穿到统计调查工作当中,有效提高依法统计、依法治统的能力和水平。

二是坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。认真落实国家统计局执法检查三年全覆盖目标,扎实推进国家统计调查制度执行情况执法检查和统计执法“双随机”抽查工作,不断创新执法方式,灵活运用巡察+执法、常规+随机的模式,持续提升统计执法监督水平。全年对六县一市7家统计机构和41家机关、企事业单位开展了统计执法监督检查,针对统计违法线索和问题依法依规进行处理,共下发通报1个,地区直接立案4起,结案4起,以零容忍的态度坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。

三是统筹常态化疫情防控与执法检查工作。紧紧围绕全年重点任务,努力克服新冠疫情影响,坚决抓好常态化疫情防控形势下统计执法监督工作,科学安排部署执法监督检查工作有效发挥统计执法监督“利剑”作用。2020全地区统计系统605个机关、企事业单位等统计调查对象进行了执法检查,发现违法行为17个,立案15件,结案15件。领导干部违规干预统计工作记录0条。