当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区组织召开第七次全国人口普查摸底工作视频动员会议
索引号 DD018-2020-00123
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2020-10-09 分类 统计信息
内容概述

阿勒泰地区组织召开第七次全国人口普查摸底工作视频动员会议


 

106日,地区组织召开了第七次全国人口普查摸底工作视频动员会议。地区第七次全国人口普查领导小组成员单位主要领导;各县(市、景区)第七次全国人口普查领导小组组长、办公室主任、成员单位主要领导共计63人参加了会议。

会上,地区人口普查领导小组办公室主任张荣新同志对即将开展的人口普查摸底工作作了详细的动员部署。

会议指出,根据人口普查工作安排,第七次全国人口普查摸底工作将于1011日全面展开。普查摸底是人口普查的关键环节,是正式登记前的重要基础性工作,摸底工作质量的高低将直接决定着整个普查工作的成败。

会议强调,各县(市、景区)要按照普查方案对“两员”再次进行培训,确保所有“两员”都能熟练掌握普查业务知识,胜任普查工作;109日前,要在普查管理系统完成各级管理员角色创建、“两员”信息导入、任务分配等工作;在全地区推行人口普查一户一册。通过对普查小区内建筑物、住房单元、住户的逐一摸排,建立完备的人口普查一户一册,为普查摸底和正式登记奠定坚实基础;做好电子化采集设备准备。要严格落实“两员”电子采集设备(PAD),组织指导“两员”及时安装、试用数据采集软件,确保摸底数据采集全面有序展开;规范开展摸底各项工作。要严格按照规定的流程和标准,深入开展实地走访与勘察,明确区域边界,认真绘制《普查小区图》,精心编制《户主姓名底册》,全面准确锁定各类普查对象,切实做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人”;突出抓好重点环节。要用好部门行政记录,准确把握现有人口、户籍人口、出生人口和死亡人口等重点数据;要严格把握空户界定,利用电表、水表、物业信息等资料多角度核实验证;要依法依规开展工作,严格做好数据保密;加强督导检查。在摸底期间,各级普查机构要建立重大问题报告制度和问题解答机制,对于“两员”在普查摸底和登记过程中发现的问题,要及时逐级报告。要压实工作责任,切实加强对摸底工作的检查、指导,发现问题立即整改到位。要加强对普查工作人员、工作进度与数据质量的监督与管理,及时消除数据质量隐患,坚决防止发生系统性风险。