当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区开展第七次全国人口普查调研指导培训
索引号 DD018-2020-00122
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2020-10-09 分类 统计信息
内容概述

阿勒泰地区开展第七次全国人口普查调研指导培训


 

为确保地区第七次全国人口普查工作顺利推进,922-101日,地区第七次全国人口普查领导小组办公室组成调研指导培训组对全地区六县一市普查工作进行了实地调研指导和培训。调研指导培训组通过现场查看、查阅资料和座谈测试等方式详细了解各地第七次全国人口普查工作开展情况。

一是详细了解普查工作进展情况。地区第七次全国人口普查调研指导组每到一处,及时召开第七次全国人口普查座谈交流会,听取基层一线普查工作开展情况,详细了解“两员”选聘和培训、经费保障、物资到位、宣传动员、部门协调等方面工作进展情况。及时召开对接反馈工作座谈会,现场对存在的问题进行协调、指导,妥善解决基层在普查过程中存在的问题和困难。

二是总结和推广好的工作经验和做法。地区第七次全国人口普查调研指导组在调研指导过程中,对各县()在工作中探索出的好的工作经验和做法进行认真梳理总结,及时在全地区推广。好的工作经验和做法青河县建立工作通报制度,定期通报人口普查“两员”培训工作情况。举办人口普查知识竞赛,提升和检验培训效果;福海县建立一户一册台账,普查员通过实地勘察,明确普查小区的地域范围,核实建筑物的用途、数量和分布,入户走访填写台账,掌握普查小区人口和居住情况;吉木乃县压实责任,按照分级负责的要求,做到“两员”培训全覆盖;哈巴河县采取在户外广告播放人口普查宣传片、公交车(外卖电动车)悬挂宣传标语、大喇叭播放致住户的一封信等多种方式开展人口普查宣传;各县(市、景区)积极协调动员“访惠聚”驻村工作队参与人口普查工作,为人口普查工作顺利推进提供了坚实人员保障。

三是开展面对面现场培训。普查指导员和普查员是普查入户登记工作的实际承担者,是贯彻执行普查方案的具体执行者,“两员”素质和业务能力直接关系到普查的质量和成败。调研指导组针对普查指导员、普查员培训不理想的实际。现场开展对普查业务骨干、普查指导员、普查员的培训。对提出的问题逐一进行解疑释惑。通过培训,使普查指导员和普查员明确了自身职责,熟悉了普查程序和步骤,掌握了普查方法和入户询问技巧。